※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moe
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食に手が回らず、ベビーフードばかりで栄養不足にならないか心配です。時間が取れずストレスが溜まっています。

7ヶ月になり、離乳食を2回食にし始めました。
お粥は1週間分まとめて作って小分け冷凍していますが、その他のものを作る時間がなかなかとれず、ベビーフードに頼りっぱなしです😱
もっと手をかけていろいろ作りたい気持ちは山々なのに、掃除洗濯、大人のご飯支度だけで日中は終わってしまいます😓
夜寝かしつけた後にやりたくても、息子は物音でも敏感に起きてしまうためそれもなかなかできません😵💦
ベビーフードばかりで栄養不足になったりしないでしょうか、、?

コメント

みかんれもん

私は、7割手作り3割ベビーフードですが…ベビーフードは栄養などバランスよく考えて作られていると思うので、逆に自分で作った素人の離乳食より栄養面では良いのかなと思います😅🌀

友達の子どもは7ヶ月くらいから100%市販ベビーフードを食べさせていたらしいですが、現在3歳で、ちゃんと健康で元気な子に育ってますよ~👍✨

• moe

moe

それを聞いて安心しました😂🙌
    なるべくバランスよく組み合わせたりしていますが、手をかけていないことへの罪悪感がありました、、
    余裕ができるまではうまく活用していきます!!

• 7月18日
れあまま

下の子は食べムラが多くてベビーフードに頼ってました(*´꒳`*)
ベビーフードにもしっかり栄養があるので大丈夫だと思いますよ♪
栄養面が気になるときはベビーフードに野菜を足したりしてました♪
茹で野菜ぐらいならご飯と一緒に炊いたりしてました。

• moe

moe

ベビーフードに足すというのもいいですね!
    うちの子も食べる量が少ないので、作ってもムダにすることもあるので、ベビーフードだと手間もかからなくて助かっています😅
    野菜足してみます♪

• 7月18日
ふみ

1回増えるだけと軽く見てましたが、いざ2回食になったら世界がガラっと変わりました(笑)💦

娘が起きてるときに離乳食ストック作りたいときは、機嫌がいいときにお母さんと一緒(録画したもの)を繰り返し見せてる間に作るか、途中で構ってちゃんが始まったり、機嫌悪いときなどはオンブしながら作ってます😵

にんじん、とうもろこし、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもなどは、裏ごし冷凍したものがパルシステムにあるので頼りまくってます。

枝豆とかも皮むいてあるものもあったり(白皮はむかれてないけど😅)

出汁はめんどくさくて、茅乃舎の極みだし(塩分なし)をかなり薄めて出汁をとって冷凍保存してます。

野菜は煮て細切りを繰り返し、これも冷凍保存してます。

離乳食作るときは、容器にそれぞれ冷凍したキューブを組み合わせてレンチンで終わりです。

最初のころは頼れるものはBFに頼ってたんですが、うちの子は途中から食べなくなったのでいま現在はこうなりました😅

でも、葉物とか粉末のものとか今だに使ってるものもあります。

ちなみに、我が家は生後3ヶ月までは旦那のゴハン作ってませんでした。寝不足だし、まだ手がかかるし無理無理無理ー!って説得して。今現在も旦那のゴハンは帰宅後のゴハンしか作ってません😅

家庭にもよると思いますが、夫婦共に赤ちゃんのお世話優先という考えなので、これで落ち着いてます。

moe

いろいろと工夫されていて参考になります😆✨
うちもご飯支度は夜のみで、掃除洗濯も全て毎日やっているわけではないのに、なぜかあっというまに1日が終わってしまい、なかなか時間がとれません😭💦
余裕がもてるようになるまでは少しずつ工夫しながらベビーフードを活用していきます!