※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりんご
ココロ・悩み

臨月に入り、里帰り出産させられた女性が悩んでいます。義両親は遠方で、実家はボロく掃除もされておらず、義両親の訪問が心配です。里帰りの意味がないと感じており、1ヶ月検診後に帰る予定です。義両親の訪問時期や実家への訪問について相談しています。

臨月に入り、赤ちゃんとの対面まで残りわずかとなり楽しみです。が、どうでもいいようなことかもしれませんがとても悩んでいることがあります。元々里帰り出産するつもりはなかったのですが、実母から無理矢理里帰りさせられました。実家は市営住宅でとてもボロいです。ボロすぎて友達にも市営に住んでることを隠してるぐらいです。義両親は遠方に住んでいて実家から新幹線で4時間程の距離です。普通、義両親は出産したら実家まで孫を見に来るものでしょうか。実家はボロく、金持ちの義両親に訪問してほしくありません。旦那には義両親に入院中にお見舞いに来てほしい、家には来てほしくない、と伝えていますが、先日実母に義両親から電話があり、出産したらお邪魔しますと言っていたそうです。エレベーターもなく階段で5階まで上がり(陣痛きたら階段降りるのも怖いです)、部屋は狭いしカビだらけだし、ゴキブリもでます。両親は掃除が嫌いで、全くしません。切迫早産で絶対安静と言われていましたが、毎日掃除をしてますが汚すぎて追いつきません。こんな実家に義両親をお招きしたくありません。出産しても、掃除をするのは私だし里帰りした意味がないです…孫が産まれたら親戚や近所の方に孫を披露したいというわがままな実母のせいでイライラが止まりません。私の両親は仕事をしているので、ほぼ1人で育児をすることになります。初産なので産後1ヶ月の様子は全く想像できませんが、体力もないだろうしゆっくりしたいのが本音です。1ヶ月検診が終わったらすぐ旦那の元へ帰る予定です。話がそれてしまいましたが、出産したら遠方の義両親はいつお見舞いに来られましたか?実家に訪問はありましたか?

コメント

hana

産んだあと ご自身のご自宅へは帰れないのでしょうか?
1人目だと 上の子もいないし
赤ちゃんのお世話のみして
ごはんは 旦那さんに買ってきてもらったり 配達を利用したり … なんとかなりそうですけどね⭐︎
私は 1人目は 里帰りしましたが
義両親の訪問ありましたよ!
私が住んでいる家の方が 実家より広いし 環境も良いので 2人目は 産んだあと自宅に戻ります!

• りりんご

りりんご

自分の自宅は県外で、新幹線などを利用してめ4時間ぐらいの距離になるので直ぐに帰れません😭配達などを利用したりして里帰りしなければ良かったです💦
    やっぱり義両親の訪問はあるんですね😭2人目をもし授かることができたら里帰りはしないつもりです…😭

• 7月17日

それは嫌ですよね💦うちもボロ汚いので
その気持ちよくわかります(笑)

義両親に「里帰りから戻ったら顔見せに
いきます!うち狭いので…」と伝えたら
どうですかね?

• りりんご

りりんご

学生時代から県外にでて1人暮らしをしていたので、久々に実家に住んだらボロさと汚さに愕然としてしまいました(笑)
    義両親は私に直接訪問すると言ってこないので、どのタイミングで言うか迷ってます😭

• 7月17日
しーそーまま

実家から旦那の家は
徒歩の距離ですが、
気を使われたのか
来なかったです(^o^)
それか、2世帯で旦那の両親と
同居だから、里帰りが終わったら毎日会うからかも知れません。

そのかわり、
よく子供の写メを
旦那のお母さんに
送ってました(^^)

• りりんご

りりんご

気を遣ってくださったんですね😭羨ましいです😭義両親は余り相手のことを考えないような方なので、気を遣って来ないってことは無さそうです💦
    写メをたくさん送るのはいいですね✨

• 7月17日
きいろのくま

義実家とはりりんごさんと同じくらいの距離です。
出産自体は現在住んでいる自宅の近くで出産し、1ヶ月程してから実家へ体力回復のため里帰りしました。
義実家は出産後、病院にも自宅にも実家にも訪問していません。
2ヶ月くらいしてからこちらへ来て頂き、その際もお宮参りも兼ねて外でお会いしました。
実家や自宅へ来ていただいても良かったのですが、産後で私も疲れているだろうからという夫の配慮で、このような形になりました。

旦那様から、りりんごさんの実家だとご両親も気を使うだろうから、自宅へ帰ってからか病院に来てくれるよう義両親へ伝えていただけないでしょうか?(嘘も方便で!)

また、ご実家がそんなに気になるほどカビやゴキブリがいるようですと、新生児を育てる環境に適しているとは思えません。。。そちらの方が心配ではないですか?

• りりんご

りりんご

旦那さんのご配慮、とてもぺんぎんさんのためを思っているようで素敵です😭✨旦那は義実家に言われた通りにする甘ちゃんなので、いつも困っています…旦那には入院中来てもらうようにしてほしいと伝えたのですが、言ってくれてないみたいです😭
    ほぼ無理矢理里帰りさせられ、掃除もしっかりするように伝えていたのに実家に帰ったら悲惨な状態でした💦ゴキブリもでるのが普通とかいう両親にもぅウンザリです…新生児の赤ちゃんの為にゴキブリ対策の物を沢山買ったり、色んなものを買い替えたり、毎日必死に掃除してます😭私の自宅が直ぐに帰れる距離じゃないので、里帰りしたことを本当に後悔しています…

• 7月17日
  • きいろのくま

きいろのくま

義両親がどうしても産後すぐ赤ちゃんと会いたいようですと、回避するのは難しいですよね・・・
    良い案が浮かばずすみません。。

とりあえず、ゴキブリ体操対策で蚊帳を購入することをお勧めします!

ベビー布団のサイズが調度入るサイズで、底面も付いているやつ(底面がないと下の隙間から侵入するので)が楽天などで売っています(^^)
    Amazonでもあったかも??

実家が田舎の一軒家で、ムカデ対策で私も購入を考えたのですが、良さそうでしたよ!結局購入前に自宅に戻ってしまったので使用レビューがお伝えできずごめんなさい!

• 7月17日
  • きいろのくま

きいろのくま

ゴキブリ体操対策ではなくゴキブリ対策です。。。

• 7月17日
みーちゃん

うちは入院中に来てくれました!
実家へは 来なかったです😮
旦那さんに上手く誘導してもらうのはどうですか?😮

そして…毎日のお掃除お疲れ様です😭何のための里帰りかわからなくなりますね…。
産後は本当に動いたらダメなので、手伝って貰えそうにないのなら 家に帰られた方が良いと思います💦ストレスも良くないです!
赤ちゃんとりりんごさんのためです!😭
実母なので しっかり気持ち伝えて 少しでも良い環境で育ててあげたほうが良いと思いますよ☺️✨

• りりんご

りりんご

入院中だけ来てもらいたいです!
    旦那にお願いしてるのですが、義実家の言う通りに動く甘ちゃんなので期待できないです😭旦那の実家はお金持ちで暇しているので、毎週のように遠方から来るかもしれません…
    私の自宅も遠方なので直ぐに帰れません…😭本当に何の為の里帰りなのか後悔しかなくストレスが溜まる一方です…実母には毎日掃除をお願いしているのですが、掃除が苦手で全く分かってくれません…まだ生まれていませんが、孫を自己満足しか思っていないように感じ、不快に思います😭

• 7月17日

今更な事言ってすみませんが、そうなるって解ってるのに里帰りにしちゃったのが間違いでしたね。
無理矢理といっても、喧嘩してでも断ればいい話ですよね。
義両親にも来て欲しくない気持ちとても解りますが、何より赤ちゃんにとって環境悪いと思いました😣
後里帰りする意味が感じられないです。

本題ですが義両親には入院中来てもらって
(家は人をお呼びできる家じゃないので、、って言って控えていただいて)
ご両親にも挨拶したい可能性もあるのでその場合は病院で会うのがいいと思います。
1ヶ月検診終わったら、もしくは車で数時間なら車でさっさと帰っちゃった方がいいかもです。

退会ユーザー

ちなみに私も実家ボロボロで他人呼ぶの恥ずかしい様な家で
    初産で、両親は亡くなってるので里帰りせずにやってきましたが何とかなってます。
    大変ですけど赤ちゃん以外の事、最大限に手抜きすれば何とかなります☺️
    大変だし不安もあると思いますがりりんごさんファイトー!

• 7月17日
  • りりんご

りりんご

ゆきんこさんのおっしゃる通りです…😭解っていたことなのに里帰りした私にも問題があります…実母が旦那に里帰りさせろと言ったり、毎日電話してきて里帰りしないのありえないと言われて追いつめられたりして、逆らわなかった私の弱さも情けないです…💦10年以上実家に泊まったことが無かったので、こんな悲惨な状態だと思っていませんでした…1ヶ月検診が終わったらすぐに新幹線で帰るつもりです😭
    義両親には入院中だけ来てもらうようにどうにかしたいと思います😭
    2人目をもし授かることができたら里帰りしないつもりです。(実母は、2人目も面倒みないといけないと色んな人に言ってますが、無視してます…)
    頑張ります😭プライベートなことで誰にも相談できず、励みになりました!ありがとうございました😭

• 7月17日
 ともママ

私の実家も同じ市営住宅なので気持ちわかります!狭いし古いし義両親には来てもらいたくないです😭
実母に、産まれたらあっちの両親来るかも知れないよって言ったら、何で来るの?来なくていいと言う人なので、色んな面で心配です💧

• りりんご

りりんご

にゃもちさんも市営住宅なんですね😭同じ状況で親近感湧きました!義両親に来てほしくないですよね💦

それは、心配ですね…💦
    心配事は多いですが、お互いどうにか乗り越えましょう😭

• 7月17日
とらまま

え…切迫早産で階段無しの5階なんですか?
妊婦ってだけでも階段辛いのに💦

赤ちゃん抱っこして登り降りも恐いし、荷物上げるのに往復する感じですか?大変ですよね😭
うちの実家は階段無しの3階だったので💦

お母様があまり家事をされないのなら里帰りより、自分の家で1人で家事育児してる方がよっぽど楽だとは思いますが…。
なるべく早く里帰りを切り上げる事をオススメします😅

うちの義両親は病院へはお見舞いに来てくれましたが、実家へは来ませんでしたよ❗️