※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の便秘について、母乳が足りていない可能性があるか相談です。母乳の授乳間隔がまちまちで、おしっこの量も減少しているようです。

2ヶ月の娘のことで質問です。

今日で便が出ないのが4日目になります。

先週まで、ミルクよりの混合だったのですが、
先週より母乳よりの混合へ変更しました。

ミルクは1日に2、3回足してます。
もしかして、母乳が足りていないせいなのでしょうか?
おしっこも量が少し減ったような。。

母乳の授乳間隔は、まちまちで、すぐ泣いちゃうときもあれば、寝てしまうこともあります。

コメント

しゅう

ミルクも飲んでいるなら何かしらウンチになるものはあるはずなので便秘気味なのかな?
私の子も生後1ヶ月~2ヶ月半ごろまで便秘気味でした。
ちょうど混合から完母に移り始めた辺りです(゜.゜)

機嫌が良ければ大丈夫だと思いますが、4日出てないのなら綿棒浣腸してみても良いと思います

• らら

らら

ありがとうございます。
    なるほど💡
    やはり便秘なのですかね
    病院にかかるタイミングが分からず、一人目は毎日出てたので心配で😭

• 7月17日
  • しゅう

しゅう

授乳やミルクの30分後位に、大人用綿棒の先をほぐしてホワホワにしたのにベビーオイルたっぷりつけて肛門の穴を広げるようにぐるっと回すと良いと思います。
    オナラが出るならウンチも出るんじゃないかな~
    うまく出てこなかったら明日で5日目ですし、1度病院でも良いと思います└( ゚∀゚)┘!

• 7月17日
  • らら

らら

やってみます!
    明日、予防接種なのですが、その前に病院へかかったほうがいいでしょうか?😭

オナラはたくさん出ます💡

• 7月17日
  • しゅう

しゅう

お腹が張ってたり、不機嫌、苦しんでる感じは無いですかね(^○^)?
    ご機嫌な感じなら予防接種の時でも大丈夫かと思いますが、1度電話で聞いてみても良いかもしれません。便秘で予防接種出来ないって事は無いと思いますが、、、、、

あ、ちなみにうちの子供は初めての予防接種の後ロタの副反応か便秘が(3日出ないと綿棒浣腸繰り返してました)治りました(笑)
    下痢気味だったのか1日5回とかするようになって、だんだん落ち着いて1日1~3回程に今は落ち着きました(ФωФ)笑

ウンチでると良いですね😊

• 7月17日
  • らら

らら

詳しくありがとうございます!
    早速、綿棒浣腸やりました🤗
    まだ、でないですが、これから出てくるといいなぁと。
    ロタの副反応で出るようになったのですか❗
    こんなに、出ないのが初めてなので不安です。出るようになることに期待します!

あと!
    ミルクも足してみました。
    なんだか、母乳不足のようなきがします。
    ミルク減らしてから便利になったので。。

• 7月18日
しゅう

あ、ちなみに綿棒は入れすぎ無いように必ず短く持って下さいね(^○^)玉が肛門にすっぽり入るくらいが目安です
たっぷりのベビーオイルつけて怖がらずにぐるっと回すのが良いですよ~
あと背中側に綿棒をぐっと斜めに押す感じも(説明が難しい、、、、)

正直私も慣れるまで全く綿棒浣腸しても出てこなかったので(笑)
あんま無理せずダメだったら病院いこー位な軽い気持ちで良いと思います└( ゚∀゚)┘

• らら

らら

今日、ロタウイルス予防接種のおかげかどうか、綿棒浣腸のおかげかどうか分かりませんが
    二回目便が出ました😭❤️
    相談にのってくれて、ありがとうございました❗

• 7月18日