※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

明日から離乳食で卵をあげることについて調べたら、初めは固ゆで卵の黄身を耳かき一杯分与えることが一般的。3日続けてOK。卵は毎日あげないほうがいいとも。クリアしたら次はどう進める?お粥に混ぜるのはいつから?教えてください。

明日から離乳食で卵をあげたいと考えています😊

調べてみると最初は、固ゆで卵の黄身を耳かき一杯分を与えるとありました😊この耳かき一杯分は初めての野菜をあげる時と同じように3日ほど続けてあげていいのでしょうか❓😣ネットでは卵は毎日続けてあげてはいけないとか、アレルギー調べるためにしばらく試した方がいいとかあってどれが正しいのか…😣
みなさんはどのように進めていきましたか❓😊また、この耳かき一杯分がクリアした場合次はどのように進めていくのでしょうか❓😊いつからお粥などに混ぜたものをあげましたか❓😊
質問ばかりですみません😣💧教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

hana

卵は量が増えることでアレルギーが出ることがあるので、耳かきひとさじあげたら、2-3日あけて次は耳かきふたさじ、また2-3日あけて耳かき3さじ、というふうに2-3日おきに量を増やしていき、卵黄1個まで食べられたらまた卵白を耳かきひとさじからはじめて同じように進めていきます。
アレルギーで症状が遅く出るタイプだと2-3日後に出ることもあるためです。
単品だとパサパサするので、はじめからお粥に混ぜても大丈夫ですよ。
ちなみに、卵は加熱する時間が長いほど、加熱する温度が高いほどアレルギーの原因成分が減少するので、20分ゆでるのがいちばんいいです。卵白のほうがアレルギーの可能性が高いですが、時間が経つと卵白の成分が卵黄に移行してしまうので、茹でたらすぐに卵黄と卵白を分けた方がいいです(´ω`)

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうございます😊
    丁寧に色々教えてもらって本当ありがとうございます😊✨おかげで卵の進め方がよくわかりました!😄明日から少しずつ進めていきます☺

• 7月17日