コメント

とんきち
地域によって違うのかもしれませんが、都立とか県立とかですかね?
保育園入園の申し込みの際、勤務先に書いてもらう書類に労働時間や日数、曜日を記入されるそうです。
(そのポイントによって入園の優先順位も変わるそうです。)
知人の話ですが、通常は土曜は仕事休みだけど、繁忙期だった為土曜も仕事をし、子供を保育園に預けていたそうです。
先生があやしんで、子供にママはいつおやすみなのー?と探りを入れてきたようです。
育児放棄の可能性があると思われるらしいです。家庭保育が足りないと言われてる人は疑われやすいそうです。
仕事になってしまったのでーって場合はいつもの保育園ではなく、無認可などの、労働の有無に関わらず預かってくれる所に預けるようです。
ちなみに子供が病気の時もいつもの保育園は預かってもらえないので病児保育に預けるそうです。

にぎやか大好きママ
こんにちは
職場の同僚のお子さんの通う保育所では、たとえば急な発熱とかの時は原則的に携帯ではなく職場の固定電話に電話かかってくるんで、私用で預けられないそうです。
でも、だいたいのとこが多少の私用利用してると思います。育児休暇中でも上の子を保育所にいれておくことができるので、下の子だけ連れて遊びに行くのも可能です。
うちは下が生れた育児休暇中、上の子と一緒に家で過ごしたかったんで保育所いったん辞めて、また入り直す予定ですが、うちの子が行ってた公立保育所は親のリフレッシュに保育所利用するの可能です。とくに年少さん以上の年になると運動会のお稽古とかがあるんで、休まない方がいいですと言われるそうです。
そんな保育所ですが書類上は「仕事以外の預かりはなし」ってなってたと思います。
通われる保育所に実際行ってる人の「実際のところ、、、」の話を聞いた方がいいですねー!
-
にぎやか大好きママ
補足です!うちは田舎で基本的に待機児童がいないんでノンキなのかも。待機児童だらけの都会はきちんとしてるかも?です。
- 11月28日

coha
休みが不規則な仕事をしてる人は、保育園に送る時間がいつもより少し遅かったりすると「今日お仕事お休みですか?」と聞かれてました。
保育を断られはしないですが、お迎えを定時(みんなでさよならのごあいさつする時間)にお願いしますと言われていました。
聞かれて答えない限り把握できませんよね(*´-`)

るるるみん
就労証明書ってありませんか??
確か事業主に記入してもらう用紙です。そこに月曜から土曜までの勤務体制など記入する項目があったと思います。
うちも4月から保育園預ける予定です!
うちの場合、一時保育もやってるのでっていう説明しかされてないんですけど、、扶養範囲内でパートで働こうと思っているのでよくわかりませんσ(^_^;)
-
るるるみん
ちなみにうちは田舎で待機児童もいない私立の保育園です!
親のリフレッシュや都合で週2回までの一時保育は可能ですって言われました!- 11月28日

にゃんず
勤務証明書(会社に書いてもらいます)でまずは役所の人は把握すと思います。
他の方もおっしゃってますが、月曜~土曜、不定期とあり仕事のある日に○をつけて平日何時~何時勤務、土曜何時~何時勤務と書いて提出します。
保育園側にそれが渡るのかはわかりませんが、入園前の面談や入ってからちょこちょこ仕事の話になるといつお休みですか?と聞かれます。
うちは休みでも預かってもらえるので普通に今日休みなんで何かあれば連絡は職場ではなく携帯にお願いしますと言って預けますが…。
勤務証明書がもし保育園に渡るなら嘘ついてもバレますね…。

M4
夜中に失礼します
うちの子の場合
保護者の勤務体制や勤務時間帯などを証明する書類を、職場に記入してもらい、その書類を保育所に渡します
この書類は、申込書などの書類と一緒に保育所から渡されるものです
ちなみに、私は午前中勤務のみの日がありますが、美容室に行ったり、買い物に出かけたり、ランチに行ったりとプライベートな時間を過ごしています
普段の勤務日では、17:30まで預けていますが、半休日は少し早めに迎えに行きますが、プライベートな時間を設けるためには、やはり保育所利用が必要です
たとえば、今日有休を取って休んだとしても、それを保育所に申告する必要がないので、朝ふつうに預けても問題ないと思います
次いでに言うと、保育所行き始めたら、数ヶ月ぐらいは発熱や体調不良、中耳炎、手足口病、謎の嘔吐下痢、などなどで仕事の早退やお休み多いですよ~

かっけママ
うちの保育園も同じですが、特別な理由なくても用事があるのでって預けたりしますよ!
だって保育料払ってるもん!って理由が一番ですね(笑)
これからは子供の誕生日とクリスマスがあるので土曜日預けて買いに行く予定です(。-∀-)

おにぎりくん
保育士してましたが、申請の際に記入必須ですし、保育士側も「今日お母さん休みだな」って普通にわかりますよ>_<
人をみる職業なので、保護者が仕事かそうでないかの判別も容易です。
土曜日は原則仕事の方のみのお預かりなので、予め入園後に人数を把握するため申告する必要があると思います。
来る子どもは少ないので、保育士も少ない人数でみることになります。
なので、急に来られても困るわけです。
私が勤めていた園は公立認可園でしたが、冠婚葬祭以外の用事での土曜日利用はお断りしていました。
-
ぷーヾ(◍'౪`◍)ノ゙
ありがとうございます。
お返事遅くなりすみません…
保育士されてたとき、今日お母さん休みだなってわかる時はどんな対応してましたか?
土曜日以外ならお断りしないですか?
実際にはそこまで厳しく対応してないってことですかね…- 11月29日
-
おにぎりくん
園長の方針次第なんですが、うちの園長はお休みだと分かっても何も言っちゃダメ!な人だったので、特に何も言いませんでした>_<
でも、緊急時(お子さんの体調不良や地震などの自然災害)に連絡するときに困るので、大体のお母さんは「今日休みなんでなんかあったらケータイに連絡ください〜」など自己申告してくれてました!
ほとんどの職業は業務中は仕事場に連絡しないと本人には繋がらないですよね>_<
自己申告されたときに「お迎え何時になりますか〜?」など聞いたりしてましたよ(^ω^)
おやつの有無も調理室に申告するので人数把握するために、おやつ前のお迎えなのかおやつ後なのか、時間外は利用するのか、は聞いてました。
うちの園はそんな感じでしたが、園長によってはお母さんお休みっぽかったら聞いて!と指導していてお預かりを断ることもあるなんて話も聞きました。。
自分が母になって思うのは、お母さんって自分の時間ないですよねo(TωT)o
だからリフレッシュのためのお預かりもありだと思うんです。
ただ、保育士も人間なので、やっぱりお金払ってるんだから預かってもらって当たり前!休みだけど預けて何が悪いの?って態度だと、心象は悪いです。。
子どもにとっては保育園は社会生活でストレスが溜まることもたくさんあります。
たまにでも保育園お休みしてママと過ごしたよ!って日があると、子どもの心身にもとても良い影響があると思ってます(^ω^)
うまくお母さんの時間とお子さんと過ごす時間とバランスよく保育園を利用出来たらいいですね(^∀^)
長々とすみません💦- 11月29日
-
休日に男と会うために保育園に預けているって耳にしたことがあり、待機とか本当に生活のために働くために子供を預けたい人が居るのに、そんな理由で…ってなんか腹がたったというか…。休日は特別な理由がないと預かりませんってなんで書いてるのって、役所はちゃんと利用したい人のこと考えてるの?って…
リフレッシュとかは必要な気がしますけど…なんかすみません。
ありがとうございます。- 11月30日
-
おにぎりくん
そういう人いましたよー!
本人は隠してるつもりかもしれませんが、やはり同じ女ですしわかるんですよね💦
いつもとテンションが違う、身なりが違う、送迎時間が違う、そして何より子どもが言ってきたりしますm(._.)m
どうしても母子家庭の方は優先順位が高くなります。
ですが、それでも上の子は入園許可出たのに、下の子が生まれて申請したら4月入園断られたという方を知っています。
自治体によると思いますが、子育て支援に力を入れているところは結構厳しく見てるんじゃないかな?と思いますよ!
じゃないと一向に待機児童減らないですからね。。- 11月30日
-
その方は母子家庭ではないんですよ…ずっとお話お付き合い頂きありがとうございました。
- 12月1日

まとめてのお返事ですみません。
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
毎週同じ曜日が休みでも、私用目的で急に休みの曜日に預けることはできるってことですかね…
急じゃなくても、少し前にこの日は仕事なのでお願いしますとか言っても保育園側は、断りようがないですもんね…
ありがとうございます。
お返事遅くなりすみません…
家庭保育が足りないって保育園に通う曜日が多すぎるって意味ですかね…
ちなみに地域はどちらですか?お答え頂けるようなら教えてほしいです。
とんきち
家庭保育が足りないというのは、幼稚園に預ける日数ではなく、子供の様子などその他色々な面から言われるのだと思います。
その知人は具合が悪くても熱がないからお迎えはできないと言い張っちゃう人ですし、家でも料理はせず、スーパーの惣菜をあたえたり、冷凍食品やファストフードが当たり前の人です。
子供もしょっちゅう体壊すし。
東京調布市です。
そのような状況のことですか…家庭の状況も保育園側に伝わるものなんですね…
ありがとうございました。
とんきち
保育士の友人も何人かいますが、子供を見てれば大体どんな家庭かわかるそうですよ。
地域によって母親の柄?みたいのも大分違うようです。