2回食で食べ残した場合、夕方に同じくらいの量をあげると胃腸に負担でしょうか。全く食べない場合は夕方に再度あげてもいいですか。無理強いは避けつつ、離乳食を進める方法について悩んでいます。
離乳食(2回食)で食べ残した量を時間を置いて食べさせることについて。2回食になりましたが、2回目の食事に食べムラがあり、全く食べない日もあれば1回目と同じ量を食べきる日もあります。1回目は9時ごろ、2回目は3時ごろあげてます。
例えば2回食で半分食べ残した場合、夕方ごろに再度残したのと同じくらいの量をあげると、それは3回食になってしまって胃腸に負担でしょうか(食事自体は新しく作り直すとして)。
全く食べなかった場合に限っては、夕方にもう一度あげてみてもいいものですか?
無理に食べさせるのはよくないと重々承知しているのですが、体重が停滞しており、なるべくしっかり離乳食を進めていきたい気持ちがあり悩んでいます。もしくは、今は嫌がったら無理強いせずやめてしまっているので、そこをもう少し粘って根気よく食べさせてみる方がよいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
いっちゃん
体重が気になるなら母乳やミルクをしっかり飲んでもらったらいいんじゃないですか?
離乳食を食べないなら、それはその子の今の量だと思います。
少しずつ量は増えていけばいいし、大人だって少食さんやその日の気分でお腹がそんなに空いてない時があります。
無理に夕方再チャレンジしなくてもいいかと。
離乳食はあくまで
ご飯って楽しい!
食べるのって楽しい!
と思ってもらう事が大事だと思います。
まだ2回食の時期なら、完食する事が目的ではないです。
コメント