※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助けてください、もう限界です。3歳の子供が本当に食べません。毎日どん…

助けてください、もう限界です。

3歳の子供が本当に食べません。
毎日どんな工夫をしても食べない、ほっといても食べない、ミルクの頃から3年間ずっとです。

病院に行っても血液検査なども問題なし、保健師や栄養士に相談しても様子見、もうお手上げです。

身長は曲線1番下、体重は1番下か外れるかを行ったり来たりです。

幼稚園でも習い事でも明らかにひと回り周りと比べて小さいです。

子供はすぐ風邪を引くし長引く、元気ではあるけど体力がないと思います。

私はこれ以上もうどうしたらいいんでしょうか。

コメント

くろすけ

めちゃくちゃわかります。うちも次女が全く食べず低身長低体重でのフォローが入ってます。ただホルモンではなく単純に食べないからだと言われてます。幼稚園では食べられますか?幼稚園でも食べられませんか?

• ママリ

ママリ

幼稚園でも食べません。

• 57分前
  • くろすけ

くろすけ

そうなんですね。うちはまだ保育園では周りに釣られて多少食べてくれるのですが、胃のキャパシティが極端に小さい可能性があるのと、そもそも食に興味がないため時間で区切らず本人が食べたがった時に食べたいものを食べさせていくと少しずつ食べられるようになってきたのですが、お米なら食べるとかもないですか?

• 51分前
  • ママリ

ママリ

最近はお米を食べません。
    前はまだ少しは食べてましたがもうしばらく一口も食べなくなりました。
    夜ご飯もハンバーグ小さいの一つとアンパンマンポテトで終わりです。

• 49分前
  • くろすけ

くろすけ

あー、お腹が空いてなかったらいいタイプかもしれませんね。うちの子は今年五歳で今はそこそこ食べられるようになったのですが(とはいっても普通の子の半分程度)なんでご飯食べないの?と聞いたところ「だって食べたからもうお腹すいてない」と言ってました。親としてはいっぱい食べて大きくなって欲しいのですが、うちも試行錯誤してメニューをかえたり、時間帯をかえたり、好きなものを多めに出したりしましたが食べませんでした。
    もう食べてくれたら何でもよくて晩御飯ビスコ2枚とかもありましたが、今は成長曲線の1番下にギリギリ沿うくらいにはなってるので、無理にお米などを今は食べさせないでいいと思います。
    ママリさんは十分やっています。アンパンマンポテトとハンバーグ用意してるだけすごいなと思います。
    回答になってなくてすみません💦

• 36分前
  • ママリ

ママリ

低月齢のころからお腹空いて泣いたことは一度もなかったし、今もお腹空いたということがほとんどありません。

• 34分前
no-tenki

偏食を専門としている病院や、摂食障害科みたいなところは行ったことありますか?
テレビでやっていて低月齢化しているらしく、食べれない原因は人それぞれで、舌の過敏から特定なものしか受け付けない、栄養素の不足から受け付けない、歯並びが悪いせいで受け付けないなど様々でした。

うちの場合はたまたま鉄分が少なくて不足してるから食べれないんだろうって言われましたが、なかなか鉄分をうまく摂取できず、とりあえず糖分は控えてと言われたので、そもそも糖分はたくさん摂ってなかったけど気をつけて、4歳からは出されたものをちゃんと食べることにして厳しくしたのですが、なぜか5歳頃から色々食べれるようになりました。

検索してみて地域で偏食外来などやってる専門の病院を色々受診してみてはどうでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

かかりつけ医がそうなのでいってます。
    でも全く食べれないわけでもない、食べれる時と食べれない時もある、食べれるものもあるから様子見とのことです。

• 43分前
  • no-tenki

no-tenki

あーなるほど、うちの長男もそんな感じです。
    うちの場合は2歳半頃が一番やばくて、朝いらない〜
    昼ミニおにぎり1個と玉子焼き1個
    夜おにぎり2口
    とか何ヶ月も続きました。

体重も1ヶ月に1.5キロ落ちるし、この子は死ぬんかな〜って、何しても無駄でなんか悲しくなりました。。

うちの場合転機は幼稚園に入園したことでした。
    玉子焼き、パン、おにぎりでほぼ生きてきた子が、入園してからカレー食べましたと言われて驚きました。
    保育園ではほぼ変わらなかったのに月齢が上がったからなのか、運動量が増えたからなのかはいまだに不明です。😅

• 34分前
  • ママリ

ママリ

うち幼稚園行ってますが幼稚園でも食べないんですよね。周りに影響されるってことがないみたいです…

• 33分前
  • no-tenki

no-tenki

まだ3歳だからわかんないですけど、知り合いの子は1年生になってから食べれるものが増えたので、味覚の変化や心的変化がいつかはほんと人それぞれなんですよね。💦
    テレビでやってた男の子は3年生になったからでしたし本当不思議です。💦
    ちなみに私の知り合いの子は野菜しかほぼ食べず、検査は異常なし。発達検査も問題なしでした。

• 59秒前