義実家完全同居で義母には、1ヶ月半の赤ちゃんを私の知らない間に外に連…
こんにちは🙇♀️
義実家完全同居で
義母には、1ヶ月半の赤ちゃんを私の知らない間に外に連れ出して私の知らない近所の人に抱っこさせてたり
義妹には、「静かな時あるの?」「私の抱っこで一瞬黙らせた」「叔母さんなんて言ったら殴る」
など言われていました
どちらも旦那に嫌だと伝えても「信頼しろ」「悪気はない」など言って行動に移してくれず
義母に関しては私から、義妹には旦那にブチギレて言いに行かせました
そして昨日なのですが
義母と私は曜日で夜ごはんを作る担当を決めているのですが
旦那がポテサラが食べたいと前に言っていたので
義母の担当の日でしたがポテサラだけ作りました
そして義母が帰ってきたあたりから娘をお風呂に入れたりと旦那とバタバタしていたのですが
その時から義母の機嫌がものすごい悪くて雰囲気が悪かったんです
原因は私がポテサラを作ったのにそれを言わなかった事、そのせいでどっちが夕飯を作るのかハッキリしなかった事だそうです
これはすぐ旦那が私に言いました
あれだけ私が嫌だ嫌だと言っていたことには何もしてくれなかったのに
義母の事はすぐ私に言うんだ、とムカムカしてます
もう問題は解決しているのですが
この事を旦那に言ってもいいものでしょうか…
ご意見お聞かせください
よろしくお願いします
長くなって申し訳ありません🙇♀️
- みさきち(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まいめろ♡˖
私も全く同じ環境下にいますよ😭
私の子供もまだ1ヶ月たったばかりのとき義母が勝手に外に出して近所の人にだっこさせたりしてました(笑)
いらいらしますよね〜(笑)
まだ小さいのにいろんなところ勝手に連れてったから熱がでてそこから義母は勝手に娘を連れてそとにでたり〜とかはなくなりました(笑)
この間なんて義母は仕事で疲れて帰ってくるからご飯つくりたくないとかいってて、気遣って作ったら肉が多すぎて野菜が少ないとかいってきましたよ😂
旦那が肉食べたいっていってたから肉多めにしたのに😂
そのときは旦那が義母にきつくいってました爆笑
旦那が味方なら心強いですよ!
にくさかな
みさきちさんが最後に書かれていたように、みさきちさんの味方は旦那さんしかいない、旦那さんが味方になってくれなければ、私の居場所はここにはない、間に入ってうまく旦那が調整してくれなければ、私はただただ辛いだけだ、と伝えてみてはいかがですか??💦
-
みさきち
言ってるんですけどね
ここでは旦那しか味方がいない、と
うまく伝えれそうならまた言ってみます
ありがとうございます- 7月17日
ちはや
えー!!
勝手に知らない間に連れ出されるのは嫌ですねー😫😫
義妹さんに関しても悪気はないにしても頑張って子育てしてるのにそんな事言われたくないですー💦
旦那さんがもう少しビシッと家族に言ってくれると助かりますね…
ただポテトサラダに関しては作る前に義母に一言言えば良かったのかもしれないですね😂💦
色々気を使うのはめんどくさいですが…
同居大変だと思いますが、無理しないようにしてくださいね😊✨✨
-
みさきち
そうなんですよ
私と旦那も知らない間に連れ出されたときに目の前で泣いて嫌だと言ったのですが
伝わってないんですよね
ポテサラについてはなるほど悪かったと思い義母に謝りました- 7月17日
あい
同居、苦労されてますね😖義母と義妹のことはちょっとあんまりだと思います。ただ、旦那さんにとっては血の繋がった親であり実の妹です。みさきちさんよりも一緒にいる時間が長い2人のことを悪く言われるのは、旦那さんとしても気分の悪いことだと思います。「味方」という言葉を出すと、旦那さんは実の親と妹を敵にしなければいけないのかと怒ると思いますよ。済んだことを掘り返して言うのはあまり良くないと思いますが、義母と義妹の悪いところをどうのこうの言うのではなく、「私の意見も聞いてほしい。私もあなたの家族なんだから、意見を尊重してほしい。」と素直に伝えてみたらどうですか?同居っていろいろ大変ですが、ほんのちょっとしたことでとってもいい関係を築けることもあります。なかなか難しいかもしれませんが、義母と義妹のことを理解する努力をしつつ、旦那さんといい関係を築いてください。
-
みさきち
自分の親が同じことしても何も思わないだろって言われてます
もうこんなになって理解する努力ってとても難しいですね…- 7月17日
みさきち
そうなんですよね
旦那が頼りなのに…
ありがとうございます