※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

二人目の子供を4、5歳差で考えています。友人や義母から早すぎると言われ、悩んでいます。同じく離れている方の経験を知りたいです。

二人目を4、5歳差で考えています。
友人や義母から離しすぎじゃない?しんどいよ?って
言われることが多いのと
息子がメルちゃんやぽぽちゃんのお人形が好きだったり
私が用事している間にひとりで遊んでいるのを見るともう少し早い方がいいのかなぁっと思ってきました。
みなさん二人目の年が近くてよかったことや
同じく4、5歳離れていてもよかったこととかありますか?

コメント

ちいちゃん

4つ離れてます!
何がしんどいのかしら??笑
旦那より上の子は頼りになります!
年が近いとお風呂もご飯も心配しなきゃいけないけど、ほとんどのことが一人で出来るので楽チンです✌️それに昼間は保育園か幼稚園。一人育ててるのと変わらないですよ💡

• メル

メル

回答ありがとうございます!
    子育て期間が長いのでしんどいよと言われました💦💦
    旦那さんがより上の子の方が頼りになるのはほんとに想像つきます(笑)
    気持ちに余裕を持って育てたいのでやっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました☺️💖

• 7月17日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

なるほどですね🤔
    お弁当作りを考えるとしんどいですが、他人には関係ないことですから言わせておきましょ!
    オムツが一人分で済むのも大きいですよ!

• 7月17日
もも

しんどいよ?というのはママの年齢がしんどいよ?ってことですかね!?
友達で4つ差のところ何人かいますが、めっちゃいい!ってみんな言ってます。やはりそこまでお兄ちゃん、お姉ちゃんになってると、赤ちゃんに焼きもちもそこまで焼かないし、あやすのも上手だし。任せられるから本当に楽だよーって言ってました!!
まだ二人目もいないのにコメントすみません、、💦

ちなみに私は最近息子が児童館や公園で自分より小さい子にすごく興味があったり、優しく接するのを見て、そろそろかなーと思ってます!

• メル

メル

私自身まだ20代前半なので年齢的ではなく子育て期間が長くしんどいよと言われました😣
    上の子がお手伝いしてくれたり赤ちゃん返りが少ないと助かりますよね☺️
    私も息子が人懐っこいのと赤ちゃん人形が好きなので早い方がいいのか悩みましたが、皆さんの回答を見てやっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました😊💖

• 7月17日
ひあこ

4歳差です(o^^o)
メリットは上の子を使える事ですね~(笑)
ちょっとオムツ取ってくれる?
妹が落ちそうだったら守ってあげて~!
つかまり立ちしてる後ろにいててあげて~!
とか😆
一生懸命笑わせようとしてくれたり張り切っておねーちゃんしてくれます♪

あと、赤ちゃん返りが控えめで、妊娠中抱っことかをせがまれなくて済みました😀
あと、赤ちゃんをすごく楽しみにしててくれました。
すごく楽です!
差が小さいと焼きもちが酷かったり抱っこしなくちゃだったり大変だなーと思います。
2人で遊べるのは利点ですよね😊
子育ても一緒に終わるし。
でも少し離れると下の子がまたかわいいですよー(o^^o)♡
ちょーど、上の子が赤ちゃんからキッズになるので😆
また赤ちゃんが楽しめるって感じです🤣🤣🤣

• メル

メル

上の子がお手伝いしてくれるのはかなり大きいですよね😂
    お姉ちゃんしてる姿可愛いの想像つきます☺️
    皆さんの回答を見てやっぱり気持ちに余裕を持って育てたいので4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました😊💖

• 7月17日
はじめてのママリ

私自身の話になりますが姉と6歳差です!小さい頃から大変なことはあるけどお姉ちゃんがちょうどお姉ちゃんぶって私の面倒をみたい年頃だったみたいで私もお姉ちゃん大好きで何でも真似してました💦年が近いよりは楽なことあったのかな?と思います。私が小学校のときちょうど姉が高校とかだったのでメイクを少ししてもらったり髪の毛を可愛く結んでもらったり嬉しかったです✨お下がりでもらうものがちょっとレトロな感じがして嫌でしたが(笑)あと自分は年が離れてたこともあってめちゃくちゃ甘やかされたな、と自分でも思います😅

• メル

メル

メイクや髪の毛可愛くしてもらったりとか小さい女の子の憧れですよね💄✨
    私自身一人っ子なので小さい頃そうゆうのにすごく憧れてました☺️
    一人っ子でお下がりがないのと
    兄妹いる子よりおもちゃなど
    少し多めに買ってもらったりしてるのを逆に羨ましがられてましたが(笑)

• 7月17日
えりな

私の所は上2人は年子、今お腹の子は4歳と5歳離れます!
年近いと離れるのも一緒ですが、私は今回の妊娠はしんどいとは思わなかったです!
むしろ上2人がたくさんお手伝いしてくれて助かってるので良かったですよ!
特にうちは女の子2人なので産まれくる子の面倒を見たくて楽しみにしてくれてます!

• メル

メル

女の子と男の子でまた違った可愛さがあると聞いたので羨ましいです☺️
    私は二人目は女の子希望なのですがやっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました😊💖

• 7月17日
haru☆

8歳差なので離れすぎって言われますが子育てはとっても余裕もあり楽ですしなにより赤ちゃん可愛くて仕方ないです🌸
ヤキモチも少しはありましたがなにより下の子かわいがってくれるので!私は2人目を30で産んだのですが年齢もやっぱりあると思います!このくらいで2人目を産めてよかったですし、なにより私は自分の時間も欲しいのでこのくらい離れててよかったと思ってます!!

• メル

メル

子育てに気持ちの余裕って大切ですよね☺️💖
    やっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました!

• 7月17日

4学年差です!
しんどい、とは体力?金銭的なもの?
今のところそういったしんどさは感じていません🤗
むしろ、4歳離れているととても頼りになって毎日助かっています😭♥️

• メル

メル

体力的にしんどいと聞きました!
    でもみなさんの回答を見ると
    気持ちに余裕を持って育てたいので
    やっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました☺️💖

• 7月17日

4歳差の5学年差です!

妊娠中つわり酷かったけど
上の子は幼稚園行ってるし
体調わかってくれて文句も言わず
遊んだりしててくれました😭

産まれてからも、赤ちゃん返りというか
ちょっと甘えたりはありますが
基本自分のことは自分でできるし
赤ちゃん泣いたよーとか
オムツ交換手伝ってくれたり
すごく助かってます!

ただ、上の子の幼稚園の行事とかに
参加しないといけないとか送り迎えで
外に出ないといけないことが多々あるので
赤ちゃん預け先がないと連れまわすことになるので大変です💦
私は近くに預け先もなく旦那も忙しいので
1ヶ月過ぎてからは習い事とか一緒に行ってます💦

でも私はこのくらい離れてた方が
上の子にあまり手がかからないし
2人目だからか気持ちに余裕があるので
育児楽しめてます❤️

• メル

メル

私も気持ちに余裕を持って育てたいのでやっぱり4、5歳差で授かれればいいなぁと思いました☺️💖

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私は周りの子育てを見て4〜5歳離れている事が良いと思えなかったので、3歳以内を目指していました。

理由は、4〜5歳離れると上の子が一人っ子の時間が長すぎて、いまいちお兄ちゃん、お姉ちゃんらしくなく、扱いづらい感じになってる子を見たからです😅年が離れている程、下の子をすごく可愛がるお兄ちゃん、お姉ちゃんもいると思いますが、私の甥っ子は5学年差で弟が生まれて、弟を可愛がってることは可愛がっていますが、性格の根本がお兄ちゃんらしくなく、いつまでも一人っ子のような感じです😂あと友人で7歳差の妹がいる友人は、妹が小さい頃大嫌いだった、と言ってました💦大きくなってからはすごく仲良しになったそうです😊
小さい頃は、それまで一人っ子でワガママ聞いてもらえたのに急に赤ちゃんが家族に加わり、母親を取られた気がしてなかなか受け入れられなかった、と言ってました。遊びを邪魔されたり、後をついてこられたり、勝手にお風呂に入ってこられたりしたら激怒していた、と言ってました(笑)
それを聞いて、きょうだいは年の差が近い方がいいな、と前々から思ってました😂
年の離れたきょうだいでもすごく仲良しな人達は沢山いると思いますが、私の周りではたまたまそんな感じだったので、あまり年の離れたきょうだいにいい印象がありません💦

あと、年の差が離れているとPTA活動が何十年もあるので、私はそれもあって年の差は嫌だなぁと思っていました(笑)
5歳も離れていたら小・中学校で2人の子で合計14年くらいPTAしないといけないですよね(笑)
2歳差だと3年少なくて済みます(笑)

あと年が離れていると遊びが違いすぎて、上の子が下の子に邪魔されるとイライラすると思います。遊ぶおもちゃの内容も違うので、それぞれに合わせると物が増えます。下の子も上の子の物を欲しがるので、下の子にはまだ早いと思われる物でも、同じものを欲しがったら上の子と同じものを買い与えてお金高くつきます(笑)

デメリットばかり書きましたが、メリットは、もし上の子が下の子をすごか可愛がってくれてお世話もしてくれたら親はすっごく育児は楽でしょうね😊おでかけも上の子がぐずらず付き合ってくれるとテンパることも無さそうですよね。年子や2歳差は小さい頃はてんやわんやですもんね😂
その点は年の差があると上の子に手がかからないので、落ち着いて下の子の育児できそうでいいなと思います。

うちは私がもう30代後半なので2歳差がほんとは希望でしたが、ちょっと遅くなって3歳差になりました。
もうすぐ息子が3歳になりますが、話はわかるし、お出かけの時はしっかり自分で歩くし、今が2人目出産のベストタイミングだったかな、と思います😊もう少し年が近い方が2人仲良く遊べたかな、とは思いますがこればっかりはしょうがないですね。頑張っても授かりものですし、最短で3学年差になったので😅
私は兄と3歳差で、全然一緒に遊びませんでしたが、それは性が違うからですよね(笑)
私は下の子も男の子の予定なので同性なら一緒に遊ぶかなーと期待しています😂

長々と偏見も混じったお話すみませんでした😂💦

• メル

メル

デメリットもメリットも書いて下さりありがとうございます😊
    何人もの方のお話を書いて下さってすごくわかりやすかったです!
    確かに友達にも年子の兄妹がいますが性別が違うから仲良くないです(笑)
    ももたろうさんは兄、弟なのですね👦🏻👶🏻
    仲良く遊んでくれるといいですね☺️

• 7月17日