知人の引っ越しラッシュ( ノД`)…新築、戸建賃貸、、、えぇなぁ。と思っ…
知人の引っ越しラッシュ( ノД`)…
新築、戸建賃貸、、、えぇなぁ。。。と思ってしまう。
特に、新築‼️
まぁ、専業主婦を選択した段階で持ち家は、難しくなったのだけれど😅
やっぱり、住みやすさを自由にできるのは、羨ましい😢
かといって、70超えてまでローン払いたくないし、将来的に価値のある資産になるかも未知数だし、今のままでもいいかなぁとも思う。
本音は、もう少し、おしゃれで綺麗なマンションにお引っ越ししたい‼️
現状は、節約家(個人的にはちょっとケチ)な夫ちゃんを説得するのは、無理ゲー(笑)
今のマンション、周辺家賃より3割安いし、立地も周辺住環境も治安も良すぎなんだよ😥
難点は、少々使いづらい間取りとエレベーターなし( ノД`)…
- にこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3割安くてその条件なら喜んで住みます!!
うち築24年のリノベーション物件ですが、お洒落だけど新築ぽくもないし、都市ガスだけど家賃希望より高いし、なんでここにしたんだろ〜て思ってます😥
希望の家賃より結局1万オーバーして大変後悔してます(笑)
退会ユーザー
私も賃貸で綺麗なマンションに住み続けるか、マイホームかずっと迷ってます!!
マイホームは憧れますが、ママリみててもまだ子供が小さい方が多く、なかなか参考になりません💔
実際お金払うのも、ずっと住み続けるのも自分達なので、子供が巣立ったあと人のお話聞きたいところです(;ω;)
ローン払い終わっても、旦那が死んでも、固定資産税は死ぬまで払いますし、更地にするにもお金かかるし、お金の面だけでは、戸建ても賃貸も一生かかりますよね💦
-
にこ
同じくですっ‼️
わたしも、巣だったあとのお話を聞きたいです。
結局、子供が使うとは限らないし、巣立ば、部屋は余っちゃいますしね💦
コストだけかかるみたいな?
今は、良きイメージがわかない😅- 7月17日
-
退会ユーザー
そうなんですよね!
子供が小さいうちは騒音気になるからとか聞きますが、うちはそれで賃貸の戸建てに住んでます(o^^o)
実際それで十分なので、高校卒業して一人暮らしになったりしたら、子供なんて10年〜15年くらいしか住まないとか考えると、あと死ぬまで部屋持て余してそうで💔- 7月17日
-
にこ
わかりますっ‼️
蛙の子は蛙だとすると、同居はないかなぁと(笑)
部屋が余るのだけは想像できて、やっぱり戸建新築は、もったいない気がしますね。- 7月17日
まままり
繰り上げ返済があるので定年で払い終えることもできますよ~😊
定年後にまさか子どものお荷物になるのもいかないですし、ずーっと家賃払い続けることが出来るかも怖いので、私は一軒家一択でしたよ👌✨
-
にこ
繰り上げ返済なんてできるのですね🎵
もう、アラフォー超えなので😅一軒家は、ちょっと厳しいかもです。
周辺相場は、新築4000万以上。
マンションでも3500万以上ですから😅- 7月17日
モエ。
ある程度貯金出来たら,繰り上げ返済出来ます。
定年まで払う必要無いですし,
マイホーム考えてるなら
早くした方が,歳いけばいくほど
ローン払っていかないといけなくなります。
-
にこ
すでに、アラフォー超えの夫ちゃんなんで、70までの返済なんて😢という話なのです😅
夫の仕事の都合上、公共交通機関が近くにないと話にならないのです。
今は、賃貸一択なのですが、できたらもう少し良きお部屋に住めたらなぁと(希望)- 7月17日
やんやん
今、マンションに住んでますが
当初の予定より子供が多くなってしまったので、
戸建てに引越したぃぃぃー!
となってます💦
新築憧れますよねぇ・・・✨
実家は戸建てなんですが、
雨漏りしたり、地震で外壁にヒビがいったりと、修繕費が結構かかってるみたいです💧
あと電気代がめっちゃかかるそうです。
まだ実家に独身の兄たちが一緒に住んでるのですが、
出ていったら年老いた(笑)夫婦2人では戸建ては広すぎるらしく、
私たちが住まないなら実家は売って、マンションに引っ越したいと言ってました!
2階に上がるのも面倒だそうです😅💦
-
にこ
夫が震災に敏感で😅関西出身なので余計に、新築拒みます。修繕費を考えるとなぁと言っております。
お互いの実家の様子を考えると、結局、倉庫となるだけかなぁとか、都会で戸建平屋なんて、夢のまた夢(笑)
家族増えると、一時的かもですが、広い戸建が欲しくなりますよね❤️
やれること増えますし。- 7月17日
さき
私は母子家庭ですが、高校生の時に母が新築建てました!
が、正直そこに住まなければならないのが苦です…
当時私と母だけだったので部屋数もあるわけではないし、私の使いやすい水周りでもないし…
結局リフォームもいずれしなきゃいけないし…
それなら新築建てたーい😭
一緒に住まなきゃいけないなら二世帯住宅にしたいし…はぁ…って感じです😭
-
にこ
お母様、頑張られたのですね❗
親子と言えど使い勝手が違うのは、同感します😥
うちの実家も母親仕様なので、水回りが身長に合わせて低い、低い😢
腰いたくなりそうで使えないです。
2世帯にもならないですし。
リフォームが良いか、新築が良いか、頭痛いですね😵
私の親友は、2世帯っぽい作りの家に嫁ぎましたが、結局、色々と不具合が出て飛び出しました😅
今、土地を買って新築の準備してます。- 7月17日
-
さき
頑張ったというか後先考えず…が近いです😭
恐らく、住み始めたらローンがこちらに回ってきます😅
結局、母もミスったーって言ってるので誰が住んでも微妙な家です😭
仕切りもなくてエアコンも効きにくいし…
全部2階に冷気が行ってしまうので一向に冷えないです😭
コンセントももっと色んな所に欲しいし…
まぁ、この辺は住んで見ないと分からなかったんだろうけど😅
新築は100%無理かなぁ…と💦
ローンがこっちに回ってくるのでこの家を安く建てた…と思うしかないです😭
やっぱり同居になるとどうあっても不具合だらけですよね〜(´・ω・`)- 7月17日
-
にこ
なんでしょうね💦
この、あきらめの境地感😅
本当に戸建新築は、良し悪しですね😵- 7月17日
にこ
うちも、一応、なんちゃってリノベです(笑)
築年数を感じないほど、みため綺麗な内装なのです。外装は、、、😅ん~。。。と言えなくもないですが。
後悔先に立たずとは、よく言ったものですね。