※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家族・旦那

知人の引っ越しラッシュ( ノД`)…新築、戸建賃貸、、、えぇなぁ。と思っ…

知人の引っ越しラッシュ( ノД`)…

新築、戸建賃貸、、、えぇなぁ。。。と思ってしまう。

特に、新築‼️

まぁ、専業主婦を選択した段階で持ち家は、難しくなったのだけれど😅
やっぱり、住みやすさを自由にできるのは、羨ましい😢

かといって、70超えてまでローン払いたくないし、将来的に価値のある資産になるかも未知数だし、今のままでもいいかなぁとも思う。

本音は、もう少し、おしゃれで綺麗なマンションにお引っ越ししたい‼️
現状は、節約家(個人的にはちょっとケチ)な夫ちゃんを説得するのは、無理ゲー(笑)
今のマンション、周辺家賃より3割安いし、立地も周辺住環境も治安も良すぎなんだよ😥
難点は、少々使いづらい間取りとエレベーターなし( ノД`)…

コメント

はじめてのママリ🔰

3割安くてその条件なら喜んで住みます!!
うち築24年のリノベーション物件ですが、お洒落だけど新築ぽくもないし、都市ガスだけど家賃希望より高いし、なんでここにしたんだろ〜て思ってます😥
希望の家賃より結局1万オーバーして大変後悔してます(笑)

• にこ

にこ

うちも、一応、なんちゃってリノベです(笑)
    築年数を感じないほど、みため綺麗な内装なのです。外装は、、、😅ん~。。。と言えなくもないですが。

後悔先に立たずとは、よく言ったものですね。

• 7月17日

私も賃貸で綺麗なマンションに住み続けるか、マイホームかずっと迷ってます!!
マイホームは憧れますが、ママリみててもまだ子供が小さい方が多く、なかなか参考になりません💔
実際お金払うのも、ずっと住み続けるのも自分達なので、子供が巣立ったあと人のお話聞きたいところです(;ω;)
ローン払い終わっても、旦那が死んでも、固定資産税は死ぬまで払いますし、更地にするにもお金かかるし、お金の面だけでは、戸建ても賃貸も一生かかりますよね💦

• にこ

にこ

同じくですっ‼️
    わたしも、巣だったあとのお話を聞きたいです。

結局、子供が使うとは限らないし、巣立ば、部屋は余っちゃいますしね💦
    コストだけかかるみたいな?

今は、良きイメージがわかない😅

• 7月17日

退会ユーザー

そうなんですよね!
    子供が小さいうちは騒音気になるからとか聞きますが、うちはそれで賃貸の戸建てに住んでます(o^^o)
    実際それで十分なので、高校卒業して一人暮らしになったりしたら、子供なんて10年〜15年くらいしか住まないとか考えると、あと死ぬまで部屋持て余してそうで💔

• 7月17日
  • にこ

にこ

わかりますっ‼️
    蛙の子は蛙だとすると、同居はないかなぁと(笑)

部屋が余るのだけは想像できて、やっぱり戸建新築は、もったいない気がしますね。

• 7月17日
まままり

繰り上げ返済があるので定年で払い終えることもできますよ~😊
定年後にまさか子どものお荷物になるのもいかないですし、ずーっと家賃払い続けることが出来るかも怖いので、私は一軒家一択でしたよ👌✨

• にこ

にこ

繰り上げ返済なんてできるのですね🎵

もう、アラフォー超えなので😅一軒家は、ちょっと厳しいかもです。
    周辺相場は、新築4000万以上。
    マンションでも3500万以上ですから😅

• 7月17日
モエ。

ある程度貯金出来たら,繰り上げ返済出来ます。
定年まで払う必要無いですし,
マイホーム考えてるなら
早くした方が,歳いけばいくほど
ローン払っていかないといけなくなります。

• にこ

にこ

すでに、アラフォー超えの夫ちゃんなんで、70までの返済なんて😢という話なのです😅
    夫の仕事の都合上、公共交通機関が近くにないと話にならないのです。

今は、賃貸一択なのですが、できたらもう少し良きお部屋に住めたらなぁと(希望)

• 7月17日
やんやん

今、マンションに住んでますが
当初の予定より子供が多くなってしまったので、
戸建てに引越したぃぃぃー!
となってます💦
新築憧れますよねぇ・・・✨

実家は戸建てなんですが、
雨漏りしたり、地震で外壁にヒビがいったりと、修繕費が結構かかってるみたいです💧
あと電気代がめっちゃかかるそうです。

まだ実家に独身の兄たちが一緒に住んでるのですが、
出ていったら年老いた(笑)夫婦2人では戸建ては広すぎるらしく、
私たちが住まないなら実家は売って、マンションに引っ越したいと言ってました!
2階に上がるのも面倒だそうです😅💦

• にこ

にこ

夫が震災に敏感で😅関西出身なので余計に、新築拒みます。修繕費を考えるとなぁと言っております。
    お互いの実家の様子を考えると、結局、倉庫となるだけかなぁとか、都会で戸建平屋なんて、夢のまた夢(笑)

家族増えると、一時的かもですが、広い戸建が欲しくなりますよね❤️
    やれること増えますし。

• 7月17日
さき

私は母子家庭ですが、高校生の時に母が新築建てました!
が、正直そこに住まなければならないのが苦です…
当時私と母だけだったので部屋数もあるわけではないし、私の使いやすい水周りでもないし…
結局リフォームもいずれしなきゃいけないし…
それなら新築建てたーい😭
一緒に住まなきゃいけないなら二世帯住宅にしたいし…はぁ…って感じです😭

• にこ

にこ

お母様、頑張られたのですね❗

親子と言えど使い勝手が違うのは、同感します😥
    うちの実家も母親仕様なので、水回りが身長に合わせて低い、低い😢
    腰いたくなりそうで使えないです。
    2世帯にもならないですし。

リフォームが良いか、新築が良いか、頭痛いですね😵

私の親友は、2世帯っぽい作りの家に嫁ぎましたが、結局、色々と不具合が出て飛び出しました😅
    今、土地を買って新築の準備してます。

• 7月17日
  • さき

さき

頑張ったというか後先考えず…が近いです😭
    恐らく、住み始めたらローンがこちらに回ってきます😅

結局、母もミスったーって言ってるので誰が住んでも微妙な家です😭
    仕切りもなくてエアコンも効きにくいし…
    全部2階に冷気が行ってしまうので一向に冷えないです😭
    コンセントももっと色んな所に欲しいし…
    まぁ、この辺は住んで見ないと分からなかったんだろうけど😅

新築は100%無理かなぁ…と💦
    ローンがこっちに回ってくるのでこの家を安く建てた…と思うしかないです😭

やっぱり同居になるとどうあっても不具合だらけですよね〜(´・ω・`)

• 7月17日
  • にこ

にこ

なんでしょうね💦
    この、あきらめの境地感😅

本当に戸建新築は、良し悪しですね😵

• 7月17日