※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

最近娘がうつ伏せに寝るようになったんですけどうつ伏せで寝かしても大丈夫なのでしょうか?

最近娘がうつ伏せに寝るようになったんですけど
うつ伏せで寝かしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

あやか

まだ、うつぶせ寝は怖いと思います😅
うつぶせ寝は突然死のリスクが高いです

ママリ

自分でスムーズに寝返りが出来るまでうつ伏せはやめた方がいおと思います。
うつ伏せになったら仰向けに直してあげて下さい。

• まい

まい

わかりました

• 7月17日
ままり

うつぶせ寝は突然死のリスクが上がると言われています。
一人座りや、ハイハイ、掴まり立ちなどができるぐらいになっていたらある程度筋力もついてるだろうからうつぶせ寝でも大丈夫(顔が横向いていて、敷き布団も固めで顔が沈みこまないなら)、と私の子供がうつぶせ寝を始めた時(6ヵ月の頃。一人座り、ハイハイ、掴まり立ちができてました)に保健師さんに言われました。

保健師さんからのお墨付きをもらうまでは夜中もほぼ私は不眠で寝返りする度にひっくり返してました😫

雷注意

寝返りができるかどうかじゃなくて、うつ伏せ自体が突然死を引き起こす原因になるので一歳半までは必ず元に戻してあげてください。
私はかかりつけ医にそう言われました。
窒息と突然死は全く別物です。

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

うつぶせ寝は突然死のリスクが高いので止めた方がいいですよ。