※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べをせず、とろみのない食べ物を受け付けず、離乳食が進まない悩みです。おもちゃやおせんべいも口に入れることができず、困っています。

もうすぐ11ヶ月になるのにつかみ食べをしません。
その上、とろみがついてないと飲み込まず食べてくれません😭なので今だに離乳食中期のようなメニューです😅
レパートリーも増やせず困ってます。

元々おもちゃなども口に入れる方ではなく、おせんべいなどを渡してみても何故か怖がって泣きます😂

何からどうしていいのかわからないです💦

コメント

CoCo♥

息子もやっとつかみ食べ始めたのがつい最近ですよ🤣🙌🏻
1歳余裕で過ぎてました(笑)おもちゃもおせんべいも、口に入れたことなかったですが、つかみ食べしだしてからはちょくちょくしてます😆!!!

いまだに食べさせて~な感じですが……🙄
固形も食べれるようになるの遅かったです!!!1歳はまだドロドロでした💦
今も食べるのは下手ですがドロドロは卒業したので、特に焦らずのんびりでいいや~ってしてれば突然食べれるようになるから大丈夫ですよ💖

• サマー

サマー

同じような方がいて安心しました✨
    いつかは出来るようになると思いつつこのままで大丈夫なのかな?と不安になっていました💦
    一歳過ぎてくれば変わりますよね!
    このまま様子見てみます☺️
    ありがとうございます♡

• 7月17日
  • CoCo♥

CoCo♥

私も心配でよくママリで相談してましたよ~😭なのでお気持ちとてもわかります!!!
    どうしたらいいかわからなすぎて、市販の瓶のベビーフードばかり食べさせてました😱(ドロドロのです!!!)
    今はもうすぐ2歳なのにスプーンで食べれなくて悩んでて、やっぱ悩みは尽きないな~と実感してます(笑)
    お互い、無理せず焦らず気長にがんばりましょうね💪🏻💖

• 7月17日
  • サマー

サマー

本当相談したいことだらけです😭
    最近メニューにも行き詰まってるので私もベビーフードもっと活用しようと思います✨
    はい♡ありがとうございます😊

• 7月17日
ジャスミン

よだれは多く出る方ですか?
うちの子は全くよだれが出ず、いまでもご飯の咀嚼は上手くありません。
餡掛けのご飯ならよく食べます。
ほんと、子供で全然違うんです。
もう、離乳食悩みまくってたのでお気持ちわかります。
ゆっくりでいいと思うので、お子さんにあった進め方で十分だと思いますよ。

• サマー

サマー

うちもよだれが全く出ません💦
    やはり関係あるのですね。
    よだれが少ないから飲み込みづらいんですかね?💦
    あまり気にせず様子見てみます☺️
    ありがとうございます✨

• 7月17日
ころみ

こんにちは!
うちの子ももうすぐ1歳で、つかみ食べしないですよ💡
うちもトロミがないのは苦手です💦

市販のベビーフードは食べさせてますか~?💡
あれが食べられれば、とりあえず大丈夫なのかな?と思って、焦ってませんでした😂😂😂

毎食1品は後期のメニューも取り入れてみて、ちょっとずつ練習するのはどうでしょうか~?☺️
うちも今それで練習中です😉👍

• サマー

サマー

同じような方がいて安心しました☺️✨
    ベビーフードはお出掛けの時に食べさせてます!
    なるほど✨それいいですね!
    食べなくてもいいやという気持ちで練習のため何か1品用意してみます😁
    ありがとうございます♡

• 7月17日