※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に3、4時間おきに起きるのは、まだ寝るのが上手くない可能性があります。完母でエアコンも調整しているけれど、離乳食を始めると改善することもあるそうです。経験された方いますか?

もうすぐ5ヶ月になるのですが、いまだに夜が3、4時間で起きてしまいます。
20時 就寝後3.4時間
その後1.2時間ごとに起きてしまいます。
もともと音や気配に敏感な子なので、まだ寝るのが下手くそなんだとはおもいますがそろそろまとまって寝てくれるとありがたいです笑
完母だからでしょうか?
エアコンは27度の弱で寒くない程度の付けっ放しで寝ているので、暑さは大丈夫なはずです。
離乳食を始めるとよく寝る子もいると聞きますが、そういう経験をされた方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします!

コメント

まめ

うちは上の子、混合でしたが生まれてから断乳する1歳4ヶ月まで夜はずっと3時間起きでした😅
下の子は完母ですが今のところ生まれてからずっと夜は8時間くらい寝てくれるので、完全に個人差なんだと思います😅
さらに5ヶ月頃から歯が生え始めて痒くなったりで夜泣きが始まる子もいるそうです😅なので下の子もまだまだこれから始まるかもとドキドキ…😣

• しー

しー

ご回答ありがとうございます!
    その感じですと完母は関係なさそうですねぇ。
    本当に個人差があるだけなのですね。
    もうすぐ5ヶ月になるのでさらに夜泣きが…。涙
    同じ経験をされている方がいらっしゃって、安心しました。
    めげすにがんばります!笑

• 7月17日

うちも5ヶ月になったところですが、まっっったく同じです💦💦

ミルク寄りの混合ですが、生まれたときからまとまって寝てくれたことはなく、いまは寝たと思ったら寝返りして起きる💨💨の繰り返しです😂

いまの悩みはとりあえず寝たい ←

もう少ししたら離乳食を始める予定ですが、しーさんのお子さんもうちの子も少しでもまとまって寝てくれますように😭💓

• しー

しー

ご回答ありがとうございます!
    そうですかぁ…
    身体が慣れては来ているものの、ふとまとまって寝たいなぁって時ありますよね!
    うちは寝返りがまだなのですが、寝返りして起きることもあるんですね!
    そうなると不安な事もありますもんね。
    離乳食で、本当落ち着いてくれますよーに🙏✨

• 7月17日