※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳前後のお子様で保育園に通ってらっしゃる方、保育園ではどんなことしてますか❓😳

3歳前後のお子様で保育園に通ってらっしゃる方、保育園ではどんなことしてますか❓😳

コメント

しんばば

いつも今日は何したの?と聞くと、
ブロック。おままごと。パズル。おえかき。という返答が多いです◟́◞̀

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊❤️
    保育園に行ってないのでなにがどれくらいできていればいいかわかりません😂 おえかきとかも自由に書く感じなんですかね❓👀

• 7月17日
  • しんばば

しんばば

保育園の方針によるようです◟́◞̀
    週一回英語を取り入れたリトミックや体操がらある保育園もあるようですが、うちの保育園はのびのびと!!
    が方針なので基本自主性を尊重し遊びは自由に。
    おえかきしたい子はおえかき。
    ままごとしたい子はままごと。
    みたいに好きにやってるようです。
    たまにみんなで製作の時間。があって
    そのときは同じタイミングで同じものを作成したり、新聞を破るの誰が早いか。みたいなゲームをしたりしてるようです。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね(*´꒳`*)♡
    保育園によって違うんですね!!!
    好きなことをのびのびとするのがよいと育児本にも書いてありました(*≧∀≦*)最近ごっこ遊びばかりで心配になってきます😨うちも新聞やぶらせてみます🗞😭❤️

• 7月17日
  • しんばば

しんばば

一緒ですよー◟́◞̀
    0歳児から保育園通ってますが、ごっこ遊び大好きです◟́◞̀

新聞は、破る事で手先を。
    破った物で何かを作ったりする事で脳を刺激するらしいです◟́◞̀
    破った物が何に見える?とか次は丸を作ってみよう!とか、小さく丸めた物をお豆ができましたー!とか娘が言いながらやってるのできっと先生がそんな声かけしながらやってるんだろうなーと◟́◞̀

今はお話を聞く時、今はおしゃべりしてもいい時、とかはよく理解してるのでそういうのは保育園で社会のルールを学んでるんだなーとか、お友達が褒められてたら私だってできる!!みたいな競争心みないなのはみんな強い気がしますが、マイペースな子はマイペースですし◟́◞̀

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー(*≧∀≦*)
    そういった遊びにはノータッチなので勉強になります😭❤️早速やってみたいと思います😊✨

社会のルールや集団生活も身につきやすいですもんね😆そういえば、、、うち競争心全くないです😨
    ちなみに保育園だと朝何時起きで何時に寝られてますか❓👀❤️

• 7月17日
  • しんばば

しんばば

楽しいようですし、散らかりますが費用もかからないのでオススメです。笑
    遊んだ後、小さく畳んでゴミ袋に!までが新聞遊びのルールなようでお家でもやってくれます◟́◞̀

うちは7時半起床の9時半〜10時就寝です◟́◞̀
    遅くとも9時半には絶対寝室に入れ寝る体制は作りますが平日は保育園でお昼寝があるのでなかなか寝つかず、10時になる日がある感じです^_^;
    逆に土日はお昼寝しないので、9時には寝てます◟́◞̀
    朝は起こさなくてもアラームのように7時半前後に自分で起きてきます◟́◞̀

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

お金がかからない遊びが1番ですね(*´꒳`*)お片づけの練習にもなりますね❤️

うちも朝7時半で夜10時過ぎ就寝になります😭 9時になんて寝たことないですw
    保育園はお昼寝1時間くらいですか❓ お昼寝しない方がいいんですかね😭

• 7月17日
  • しんばば

しんばば

お金かけるとこはかけて普段のちょっとした遊びはリーズナブルにいかに楽しませるか。みたいな。笑

9時就寝は土日遊び倒した時だけですよ。笑
    普段は寝かそうとする私と起きていたい娘の闘いです。笑
    お昼寝もその保育園保育園で違うみたいです。
    うちは給食食べた後ちょっと遊んで12時40分位から3時まで昼寝です^_^;
    3歳クラスまでお昼寝があり、それより上はお昼寝時間が無くなります。

友人のとこは1時から3時までのお昼寝で4歳クラスまでお昼寝あり。
    夏場だけ5歳クラスもお昼寝するようです。

昼寝させすぎると夜寝ないから。と30分〜1時間の仮眠だけ。の園もあるようですよー!
    ほんと園によって違います◟́◞̀

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

なるほどそういうことですね😊❤️笑

睡眠も保育園によって違うんですね😳!!だいたい2時間くらい昼寝するんですね😳うちも2時間コースだとなかなか寝てくれません😭✨
    遅寝早起きが定着してしまってるので昼寝の時間減らそうと思います😂😂
    色々教えていただきありがとうございました😍❤️

• 7月18日
  • しんばば

しんばば

お子さん2人を別々の園に入れてる方はそれぞれの違いにビックリしてますよ。笑
    ほんと園によってバラバラです^_^;
    うちの園は布オムツ推奨だったので
    普通に紙おむつの園のママには、ビックリされてましたし。笑

2人育児尊敬します!!
    私ももうすぐ2人育児デビュー^_^;
    不安だらけです。笑
    お互い頑張りましょー(>_<)

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

おむつも違いがあるんですね😳‼︎
    そうなると何が正解とかないんですかね🤔✨

もう上は赤ちゃんがえりと下は後追い
    でやつれてます😨2人目さんは男の子なんですね😍❤️ 出産頑張ってくださいね(*´꒳`*)💕

• 7月18日
  • しんばば

しんばば

ほんとに。
    何が正解ってないなーって思います^_^;
    うちの子が保育園で当たり前にしてる事が、よその保育園ではありえない。
    また逆もありますしねー^_^;

赤ちゃん返りと後追いのダブル、、、
    数ヶ月後の私もきっと、、、笑
    出産頑張ります◟́◞̀

2人育児に悩みそのうち何か質問投稿するかと思います。笑
    見かけたらアドバイスくださーい。笑

• 7月18日