父親が家事をせず、不潔でストレスを感じています。妊娠中で我慢できず、里帰り中に泣いてしまいました。ストレスで赤ちゃんにも影響が心配です。同じ経験をした方はいますか?
臨月で実家に里帰りしています。父親の存在がストレスすぎて涙が出ます。里帰りで実家にお世話になってる身で私の心が狭いのかと自分を責めてしまいます。
父のことはもともと好きではありません。
理由の1つ目はなにもしない事です。
父は病気をしてから仕事も辞め、ずっと家にいます。友人もおらず趣味もなく、本当にずっと家にいます。それにもかかわらず、洗濯料理掃除など全て母任せです。昼間もテレビを見ているか寝ているかで、食事の時は用意されているものを食べ、家事もせずゴロゴロしているだけなのに夜に至ってはお酒を飲みます...
母は午前はパートに出ており、家事も全て母がやっています。
私や母が言っても都合の悪いことは全て無視(母はもはや諦めているようで半分冗談のように指摘しています)。もともと、話しかけても会話はほぼありません。たまにあるのは「うーん」など聞いてるのか聞いていないのかわからない頷きばかりです。
2つ目は不潔なことです。
お風呂には湯船に浸かるだけで毎日体や頭を洗わず、臭いです。夏だというのに汗をかいても拭いていないようで汗臭さが最近はひどく、不快になります。
また、入れ歯をしているのですがサイズがもうあっていないのに着け続けているようで食事の時にガチガチとずれる音がして不快ですし、入れ歯洗浄剤もしていないです。指摘してもこれも無言でスルーです。
大きな部分でいうとこの2つがすごく自分にはストレスです。実家を出る前からずっと気になっていたことではありますが、妊娠中だからか我慢ができなくなってしまいました。私の心が狭いからでしょうか?実の父に対しての愚痴なんて恥ずかしくて知合いには相談も出来ません。
先日は辛すぎて両親の前で突然泣いてしまい、でも父が理由だなんて言えずにただずっと泣くことしかできませんでした。3連休で旦那と住んでいる家へ急遽戻りましたが、出産予定まで約1ヶ月ありますし、生まれたからもストレス感じてしまいそうで、赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じように実家へ里帰りしてストレスや後悔している方、おりますでしょうか。
- しろたん(6歳)
コメント
ままま
うわー辛いですね💦💦
今更自宅に戻って出産する病院変えるなんてできないですよね〜😣
意外と里帰りしない方がストレスフリーで育児できるパターンもありますよ!
1つの参考として😋
🐱サンリオアリス🐰
お恥ずかしながらうちの父親と同じだと思ってしまいました😰家事仕事しない、お風呂も入らない。一緒にいると私も不快になるわ、プラス母親と性格が合わないわで里帰り出産はしませんでした。
自宅から病院通って産む方が出産育児に断然集中できました!ストレスは大敵な上出産時の嫌な思い出は一生忘れないと言われますからより良い方法が見つかるといいですね💦
-
しろたん
実家に住んでた頃から父とは折合いも悪く、会話もほぼなかったですが妊娠中の情緒不安定もあるのか、本気で人として大嫌いだと改めて思っています💦
初産なので、里帰りしましたがすごく後悔しています。。
私が泣くと赤ちゃんの胎動が激しくなるので赤ちゃんにも悪いなぁと思って、出産後は早く自宅に帰ろうと思います😭- 7月20日
しろたん
そうなんです、今更自宅に戻ることもできないので出産後なるべく早く実家から戻ろうと思います💦
初産だし母の助けがあったほうが....と思い里帰りしましたが、もう少し考えれば良かったです😭