※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お仕事

通勤についての相談で、熱中症で不安を感じている妊婦さん。早めの産休を言われ、産休以外の通勤緩和策についても相談したいとのこと。産休入るしかないのか、マタハラに当たるか気になる。

妊娠24週目です。

職場までの通勤で今まで歩いていけてたのが熱中症ぽくなったことがあり、自転車も医師から禁止され、車は主人が使い、電車は徒歩より時間がかかるし満員電車と長い階段の昇り降りが負担になるしで一番私にとっていいのは歩きなのですが、熱中症になったことが今後かなり不安になってます。

職場に相談したら早めの産休しかないって言われたのですが、初期に母健カードも出して、そこには通勤緩和の措置に〇付けられてたのに措置とっていないですし、そもそも図々しいかもしれませんがフレックスタイム制や時短勤務とか、満員電車の時間帯を防ぐとかでいろんな方法あるはずなのに、産休入るしかないと簡単に言われたのが何だか悔しいです。

これってマタハラには当たらないのでしょうか?

また、私は出産6週前まではしっかり働く意志はあるのですが、本当に早めに産休に入るしかないのでしょうか?

コメント

えりか

マタハラにはならないかと思いますが…

職場側としたらみささんに何かあっても責任は取れないしでしょうし、勤務時間が短くなっても結局は満員電車を避けたとしても階段の昇り降りはしなきゃいけないんですし負担になるかと思います。
ここ最近は異常に暑いですし💧

職場の方はみささんを心配して産休を早めるしかないと言っているのではないのですか?
それなのにマタハラと言われてはなんだか職場側が可哀想です…。

働きたいのはわかりますが、何かあってからでは遅いです。
どうしてもと思うなら旦那さまとも相談して車通勤にした方がいいかと思います💦

• みさ

みさ

確かに時短勤務になったところで階段の昇り降りは必ずですが、時短になることで時間に余裕をもって通勤できるので朝早く行く時みたいにせかせかしなくていいので階段の昇り降りも自分のペースでゆっくりでいいのでだいぶ緩和になりますよね。

時短勤務やフレックスタイム制などは一部の例でしたが、私と同じように悩んでいる方の意見をみていたら、タクシー通勤も可能にしてもらって交通費も会社側が負担してくれている人もいたみたいでした。
    そうやってしてもらっている中で、私のところは何も対応してもらえないのは何だか悲しいです。

また、主人は6:30には家を出ます。私は近くなので歩きでも7:40にでれば十分間に合います。

• 7月17日
  • えりか

えりか

熱中症に関してはもう心配はないんですか?
    確かに自分のペースで行けますが暑いのも負担ですよね💧

既に時短など提案されてるんだと思ったらまだだったんですね😖
    上司の方が男性か女性かわかりませんが、男性の場合は特に女性の妊娠中のからだの変化とか大変さなんて何もわかってないので、どんどん提案していった方がいいです💡
    言わずに産休になるなら言ってから断られたとしても言って産休になった方が良いですし。
    提案しても、対応出来ないと言われたら諦めるしかないですが😞

あと言葉足らずで申し訳なかったんですが、わたしは旦那さまと一緒に車通勤ってことではなく、旦那さまは車通勤以外に通勤手段はないのかな?と思って聞きました。
    旦那さまが公共機関で通勤できるならしてもらって、みささんは車通勤出来ますし。

• 7月17日
  • みさ

みさ

いや、熱中症の心配はかなりあります‪‪💦‬確かに・・・時短にしたところで暑いのはかなり負担ですね・・・まだ朝にバタバタして行くよりかはマシになるかなと思ってましたが、それでも自分の中で妥協してって感じでしたね‪‪💦‬

確かに上司は未婚の男なので全然理解がないです。特に私7ヶ月になっても周りからはお腹が大きくないからわからないって言われるくらいですし、私結構職場内でバタバタ動いているから元気と思われてます、多分。少しでも椅子に座ってたら出てきてって言われますし。
    確かに何も言わずに産休にされるのは私も納得いかないですね。

主人は一応電車通勤するとは言ってくれてて、極力車は使いたくないって言ってて、車使ってくれていいよって言ってくれてたのですが、言ってた矢先に主人が足の痛みや坐骨神経痛など抱えてしまうことになり私からは主人に車使わしてと言いづらくなりました。また、出張の際に使うこともあるので元気になったとしても毎日の使用は厳しいかと思います。
    ただてさえ家事もやってくれてて、かなりしんどそうなのでこれ以上わがまま言うと負担に感じそうだと思うので・・・

• 7月17日
りーーー

暑いので通勤するのも大変ですよね💦
体調管理も自己責任になると思うので、自分の希望があれば時短勤務など提案してみてはいかがでしょうか?
それを断られたら提案していただいた早めに産休しかないのかなと思います。
営業職で妊娠中、毎日外回りでしたがやはり自己判断で猛暑日は会社内の事務作業したり工夫していました!
ご主人と相談して、通勤方法を検討してみてはいかがですか?
これからまだまだ猛暑日続くと思うのでご自愛ください💦

• みさ

みさ

営業の方は猛暑の中大変ですね。
    こちらから提案した場合、職場側からは嫌な顔されないでしょうか?それを懸念していてこちらからは言いづらい状態でした。

• 7月17日
  • りーーー

りーーー

会社でそのような措置が取れるのであれば、伝えてみていいと思います!
    何かあってからでは遅いですし。
    結局は体調も全て自己判断になるかと思うので、相談してみていいと思いますよ!

• 7月17日
  • みさ

みさ

そうですね、そういった措置が取れるかどうかがわからないので、「そんなのうちでできない」って言われたら産休しかないと思うので、それを恐れてなかなか言えなかったんですけどね😅
    ただ、もしかしたら人事側で内密になってる話かもしれませんが、他の部署にいたある人が一時期フレックスタイム制を使用していたのを聞いたことはあるので、使えるかもですけどその話が全く出なかったのでその人だけ特別に・・・かもしれないです(><)

• 7月17日
ちま

通勤の緩和は具体的にこうしてほしいと伝えましたか?
会社は個々の事情が分からないので、提案して許可でないと難いのではないでしょうか…
それでも対応してもらえないなら、病院で自宅安静にできないか相談して、傷病手当てもらいながら休んではどうでしょう…自宅安静は無理かな💦
病院によっては、すぐに自宅安静の指示出してくれるみたいですよ。

• みさ

みさ

今週土曜日に検診と助産師外来がある日なので、その時に医師に相談してみようと思っています。その時にもう一度母健カードも一緒に書いてもらって、具体的に書いてもらうのが良さそうですかね?

• 7月17日
  • みさ

みさ

ちなみに通勤緩和の具体的なことは言えてないです。具体的に言うと何か図々しく聞こえてしまっていやな顔されそうで・・・

• 7月17日
  • ちま

ちま

病院で相談して、通勤緩和がまたいわれてしまったので、満員電車を避けたいので、時短勤務やフレックスでの勤務は難しいでしょうか?と上司に提案してみるのは難しいですか?

• 7月17日
  • みさ

みさ

病院に行ってもし母健カードをもらえたらそんな感じでお伝えするつもりでした😉

• 7月17日

暑い中大変ですよね💦
通勤についてですが、こちら側から具体的にこうしたいと提案されましたか?会社側はみささんの通勤方法で何が最善か分かりませんので、何もいわずして対応してもらえないというのは会社側がちょっと可哀想かなと思います。

具体的に言うと図々しいとありますが、皆そうやって対応してもらっている訳で…向こうから対応してもらって当たり前、言いにくいから察してというのは違いますよ💦

時間短縮にしても通勤手段にしても言わないと伝わりませんので、こちらからバンバン提案してみてください。
言いにくいなら病院で先生に提案してもらったと伝えるといいと思います😄

• みさ

みさ

病院で医師に提案してもらう方が言いやすいです。
    うちの職場は人事に嫌われるとかなり働きづらくなる空気になるので、ここで5年働いていろんな人見てきて図々しく言えないなって思いました。

• 7月17日

退会ユーザー

そうなんですね。それなら病院を通して診断書か母健カードで伝える方法がスムーズにいきそうですね。
    とにかくみささんが我慢することのない様に頑張ってください💦

• 7月17日
  • みさ

みさ

それが一番良さそうですね、ありがとうございます✨

• 7月17日