※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dai-mama
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出た経験がありますか?昨日、初めてタラを食べさせたら、赤い斑点が出ました。アレルギーでしょうか…

離乳食でアレルギー反応が出たことがありますか❔

出られた方、何を食べて何時間ご入場にどんな症状が現れ、どうされましたか❔

昨日、初めてタラを食べさせたところ、1時間後に首から背中にかけて赤い斑点が出ました💦 朝には消えていましたがアレルギーでしょうか…(。>_<。)

コメント

りえ嬢

タラは、白身魚ですが、アレルゲンになるので、私は後期まで食べさせませんでした。
首〜背中の赤い斑点、じんましんかもしれませんね。
まだ小さいし血液検査は過酷だと思うので、しばらくタラは食べさせないといいと思います。
ちなみに、鮭もアレルゲンです‼
カレイ・タイが、低アレルゲンなので初期でおすすめです(*^^*)

• dai-mama

dai-mama

分かりやすい説明をありがとうございます(*´︶`*)
    今日はごはんとニンジン、ジャガイモと食べ慣れた食材をあげたのですが、また入浴時に赤い斑点が出ていました💦

アレルギーだとしたら今日の斑点は何に反応したのでしょうか…❔

• 11月27日
  • りえ嬢

りえ嬢

とんでもないです(*^^*)
    ご飯とお野菜だけでじんましんかも、となると、お子さんの体調はいかがですか?
    初期の初めはおかゆのみ1匙からあげてきたと思うのですが、今まで赤斑が出たことはありますか?
    あと、ママが母乳でアレルゲン食品を食べたあとの授乳で反応が出ることもあります。
    赤斑そのものは、大きさが不揃いで中心に水泡がないものでしたか?←これだと、じんましんかも、と思われます( ´^` )

• 11月27日
  • dai-mama

dai-mama

そうです❕
    赤斑は大きさが3mm~1cmくらいの不揃いで、水泡はありませんでした。ということはじんましんでしょうか❔

じんましんとアレルギー反応は違うのですか❔

• 11月27日
  • りえ嬢

りえ嬢

じんましんは、アレルギー反応の一種類です。
    咳→嘔吐→呼吸の乱れ→チアノーゼ、の順で、アレルギー反応が強くなっていくようですよ(>_<;

• 11月27日
  • dai-mama

dai-mama

そうなんですね❕
    咳は出てなかったような…
    チアノーゼなんて怖いですね💦

タラはしばらく封印し、また何かに反応しないか注視したいと思います❕

ありがとうございます(*´︶`*)

• 11月27日
  • りえ嬢

りえ嬢

初めてのこととか、今までと違ったことがあると、ドキドキしちゃいますよね(>_<)
    私の娘も、3回くらい全卵を食べてから、お味噌汁の溶き卵で、食後5時間後に下半身全体にじんましんが出ました。
    丸1日ひかなかったのですが、週末だったので週明けの朝にはケロリで、病院に連れてくにも診てもらうものもなく、ってかんじで(^^;;

保育士してて見てきた子の中には、アレルゲン食品を扱った調理器具などの共用さえ厳禁のケースもありました(>_<)
    食物アレルギー反応によるじんましんではないと良いですね(>_<)

• 11月27日
  • dai-mama

dai-mama

保育士さんなのですね❕
    ステキです♬*゚

娘さんはその後、卵は除去ですか❔
    じんましんは一時的なものでまた卵を食べられるようになりましたか❔

今回のわが子のじんましんは食物アレルギー反応以外も考えられますか❔

• 11月27日
  • りえ嬢

りえ嬢

とんでもないです(>_<)
    次の4月〜復帰が恐ろしいです((((;゚Д゚))))笑

娘は、1ヶ月ほど卵はやめて、再度きみ→しろみ→全卵のつなぎ→全卵で試したところ、なんともなさそうで安心していますε-(´∀`*)
    あ、まだ全卵1個分は食べたことありませんが💦
    じんましんが出た時の食事中(夕食でした)やたらと眠そうで、午後のお昼寝が足りなかったかな、と感じていたので、娘なりに眠気とか疲れがあったのかもしれません。

dai-mamaさんのお子さんも、その時の体調で、本来アレルギー反応を起こさない食べ物に過剰反応した、ともとれそうかなとは思いました。
    あとは、ここ最近反応を起こす人が多くなっているというハウスダストとか、花粉(この時期飛んでるかわかりませんが(>_<))とかでしょうか←この辺りはうといんです、ごめんなさい💦

• 11月27日
  • dai-mama

dai-mama

その時の体調ですか💡
    そうですよね❕
    大人でも体調が悪い時はいつも平気なことでも平気じゃないことがありますもんね❕
    わが子も一時的なものだといいのですが…(。>_<。)

娘さん、卵、大丈夫そうで余ったですね(*´︶`*)

勉強になりました❕
    ありがとうございます☆*゚

• 11月27日
はづくんまま

タラはアレルギー反応が出やすいものですので後期からあげたほうがいいですよ!!
うちは卵を食べて30分前後で全部吐きました!!

• dai-mama

dai-mama

コメント、ありがとうございます。

吐いてしまったのですか!?
    ビックリしてしまいますね(。>_<。)
    ショック症状がでなくて良かったです。

タラはしばらく封印します。
    ありがとうございます。

• 11月27日