※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。桶谷式マッサージ受けているが、母乳だけで育てたいが寝不足で辛い。混合育児も検討中。

心病んできそう?病んでるかも。
ここに書かせてください。

今、おっぱいが詰まりやすく桶谷式マッサージ受けています。詰まる為とは言え、桶谷式は母乳推奨しているので完母で行こうというのが強いです。
上の子は母乳が出なかったので混合、、どこかきっと完母に憧れもあり今も通って入るのですが。
母乳だけだと、途中で赤ちゃんが寝ちゃうのもあるのか?それともやはり足りて無いのか1時間とかおきに起きてしまいます。しかし、桶谷式の方は足りてるから完母でと言われます。こんなことで悩まずミルクをあげてもいいし、大きくなれば良いのにと思いつつ〜本当は母乳だけでせめて3時間持ってくれればいいのになと思います。

なんか上の子の時もなんですが、母乳育児で本気で悩んじゃいます💧寝れないのも正直キツイ。けど、母乳でも育てていきたい。矛盾ー。。

コメント

chikkapafe*

私は完母で子どもたちみな育てていますが特に日中は3時間空いたことの方が珍しいです。抱っこ紐で抱っこしてると空くこともありますが家で寝てたりすればすぐに起きてまたおっぱい…っていう感じです。寝る子は完母でも寝るみたいですけどね。
私はミルクを作るというのが面倒なので今は頑張るしかないかと思っていますが、寝れないの辛いですよね😭誰も変わってくれないし。
お母さんが疲れすぎちゃうのが一番よくないのでミルクで寝てくれるならたまには飲ませてもいいと思いますよ😊ミルクでも母乳でも大変なのは一緒だしどちらがすごいとかえらいとかないと思うんです!
頑張りすぎなくていいと思います!

• かず

かず

ありがとうございました。
    朝方は本当に心からしんどくて仕方ありませんでした。
    融通の利かない自分にイライラもします。結果自分で苦しめているのにも関わらず矛盾いっぱいで疲れていました。
    たまにミルクあげよっかなていう感じであげようかなとも思っています。疲れ切って上の子と遊べないのも悲しいなて思って。😣

• 7月17日
ゆずだいふく

ご出産から毎日の育児まで、ご苦労様です😭
一人目の時、私も混合で育てました。
二人目は出たら完母で行きたいですがその時によって判断したいと思います🙄💕
うちの子は標準の子より量が飲める子だったのか、私の母乳が思ったより出てなかったのか常に泣いてる子でした。
1時間に一回とか、酷いと30分に一回泣いてましたよ😖
保健センターの新生児担当の方や産院に相談しても、この量で様子見てと言われて、ミルクの量を増やすことを促してくださる方がいませんでした。
結局次の検診で体重が減ってたからもう少しミルクの量増やそうかとなりましたが、初めての子なのでどうすればよいか分からなかったからとはいえ、ミルク足してあげたら良かったと娘がかわいそうで泣きました。
出産終えてしんどい体の状態のまま育児されてるんだから休みたいと思うのは当然だと思います。
飲ませたり、絞ったり出していれば刺激されておっぱい量は増えるのでミルク、私は足してみた方が良いかと思います😊
ママが休む事も大切だと思うので😆

• かず

かず

心優しい言葉ありがとうございます。
    子供が泣く理由が一体何なのか?すぐ、あぁミルク足してないからお腹空いたんだと思うことがストレスになっていました。自分で自分を苦しめているんだなと。
    もうちょっと気楽に母乳育児出来たら良いんですが😌

• 7月17日
モノクローム

私も桶谷式マッサージに通っています。桶谷は完母推奨ですが、その助産師さんの意識によってミルクを足してもいいかどうかの緩さが変わるそうです。
私が行っているところでは、普段は出来るだけ母乳をあげてね、でもお母さんが疲れて具合が悪くなるようなら赤ちゃんにとっても良くないのでミルクを足して寝ちゃうのもあり!と言ってくれているので足しちゃうこともあります。
深夜も1時間おきにあげたのが、ミルクをあげて3時間くらい寝ているのなら、その間の母乳は飲めないので、その分足すような気持ちです。あげすぎて4時間以上寝てくれるなら搾乳しなきゃならないですが💦

まだまだ先は長いですし、あまりストイックになりすぎず頑張っていきましょう!

• かず

かず

ありがとうございます。
    桶谷式マッサージ受けてるんですね!ちなみに、出は良くなったりしてますか?母乳は目に見えて分からないので、正直足りてるかどうかは分かりづらくて不安になったりしたせんか?泣かれたり、すぐ起きたりというのが見えるとつい足りて無いのかなと思ってしまいます。
    桶谷式の人にも、ミルク足していいか聞いてみようかなて思いつつです😔

• 7月17日