4ヶ月の赤ちゃんについての離乳食開始時期について相談中。5.6ヶ月から始めるべきか、10ヶ月から待つべきか悩んでいます。先輩ママさんの意見を知りたいです。
今生後4ヶ月なんですけど来月には離乳食を始めるじゃないですか?
それを親に言ったら
(親がまだ早いて言われて私なんか10ヶ月からやったよって言われて10ヶ月になったらあげた方がいいって言われてお腹とか壊しちゃったりとかするしあんたが生まれた時病院の先生もあんまり早くあげなくってもいいよって私の時言われたよって)
って言われたんですけどどうしたらいいですかね?
5.6ヶ月から離乳食始めた方がいいですかね?
それとも10ヶ月からですかね?
先輩ママさんとかはどーしてますか?
- 10代ママ(7歳)

ぽむ
その子によりますが(早産等)基本的には6ヶ月までにははじめる方が多いと思います🤔

a
早くて5ヶ月 遅くて6ヶ月ですよ!
10ヶ月は遅すぎます😨お口の中の
成長が年齢と差が出てしまいますよ!

s
赤ちゃんの成長具合だと思います。
ヨダレやスプーン使い方
舌の出し方など上手に出来れば
5ヶ月からでも早くはないですし
それが遅ければ10ヶ月からでも
ありえるんじゃないですか?
私はアレルギーが怖かったので
6ヶ月過ぎにスタートさせました。
焦る必要はないですしお子さんに合わせてあげてください

♡あず♡
うちは5ヶ月からスタートしました!
10ヶ月は遅いかと・・・
今9ヶ月で3回食ですし、お腹も壊したことないですよ!

あいすのん
5.6ヶ月で始めるのが一般的だと思います💡
むしろ10ヶ月なんて、3回食でミルクも飲まなくなる時期だと思いますが、、😂
10ヶ月から始めるなんて周りでは聞いたことありません、、。

退会ユーザー
医師から指示があったとかならわかりますが、10ヶ月からは初めて聞きました😱
私は遅くても6ヶ月からと思ってます💦
昔のこと言われても今は研究も進んでるし気にせず10代ママさんが調べて決めたことをすればいいと思いますよ✨

む
5か6ヶ月ぐらいで、食べたそうにしていたら始めた方がいいと思います。
そんなに遅いのは聞いたことないです。

かお
あまり遅くに離乳食スタートすると、アレルギーが出やすいそうですよ!
子どもの成長によって多少の差はあると思いますが、5~6ヵ月スタートする方がいいと思いますよ😊

k.m
今は一般的には5.6ヶ月から離乳食開始してると思いますよ!私も5ヶ月から始めたので!
昔はもっと遅かったのかもしれないですが😅
あまり遅すぎるのも良くないかなーと思います。ミルクでは取れない栄養もありますし💦

はる
ネットでも本でも
5ヶ月から始めるようにあるので
そういう方のほうが多いとは思います。
10ヶ月からでもだめというわけではないと思いますが、あとにひびくかなと。

退会ユーザー
娘は10ヶ月の時卒乳してたので、10ヶ月から離乳食はあんまり考えられないですね😳✨

mi
5、6ヶ月からでいいと思いますよ😓親がしてきた育児と、今の育児で違うところありますからね💦
頼りになるところもあれば、え?って思うところもあります😅

hana
6ヶ月ごろから授乳だけでは栄養が足りなくなってくるので、遅くても6ヶ月以内には始めた方がいいです(´ω`)
厚生労働省でも5-6ヶ月での開始が推奨されています。
開始を遅くしても食物アレルギーの予防にはならないこともはっきり分かっているので、6ヶ月には始めた方がいいですよ(´ω`)

4mama❥さーみぃ
その子が食に興味あるかないかで少しづつ進めればいいと思います。
うちは5.6ヶ月から初めました!
因みにストローもマグで練習して早い子は5ヶ月で吸えました😊
10ヶ月は遅くないですか…
我が子だけをみてその子のペースで家族で食の楽しさ教えてあげて下さい❤

よす
凄いですね。笑
今は5.6ヵ月からだと思います。
赤ちゃんの胃は4ヶ月だと未発達で速くしすぎては負担がかかるというのと離乳食はミルクから離れて米や野菜、魚等から栄養をとるための練習をかねているので遅くしすぎるのは良くないと思いますよ😅
5ヶ月になって、膝の上に座れる、口をモゴモゴさせている、大人の食事風景をじっとみるなどしてからあげる準備をします。
始めてみて嫌がるようなら少し時間をおいてしてみるとか。
今の離乳食の本を購入してみてはどうでしょうか😅

ゆっぴ
10ヶ月は遅いですよ😥遅すぎるとアレルギー出やすくなる食べ物もありますので、きちんと推奨されてる月齢で始めた方が良いです😣

miiiiisiiiiiмама
上の子、早産で28週(妊娠7ヶ月)で産まれちゃったので病院から指示が出るまで離乳食、始めれなくて生後8ヶ月の時に病院からOKが出たので始めましたよ!!!!
病院の指示が無ければ遅くても6ヶ月くらいから始めればいいと思いますょ🍽
成長にもよるとは思いますが10ヶ月は遅すぎるのかな?と思いました!
市の保健師さんや検診などの時に病院の先生に相談されたらいいと思いますょ✨
コメント