軽自動車から乗用車にチャイルドシートを付け替えた方が安定感があると感じています。首がグラグラしないよう早めに乗用車に乗せてあげたかったと後悔しています。気にしすぎでしょうか?
軽自動車にチャイルドシートつけて移動させてる方いますか?
最近まで軽自動車につけていたんですが、クーラーの効きが悪くて暑かったので乗用車の車に付け替えました!
すると、やはり揺れも少ないし、安定しています!
娘は3ヶ月を過ぎて首もしっかりしてきたんですが、2ヶ月過ぎた辺りから軽自動車に乗せて移動することが増えたので、もっと早く乗用車に乗せてあげていれば首や体がグラグラせずによかったのになあと後悔しています!
気にしすぎなんでしょうか?
今更ながら後悔しても仕方ないことなんですが( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
- こはるんるんん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の車は軽自動車、主人に車は乗用車ですが、基本は私の車に着けてますよ!
もし影響が出るなら、軽自動車にチャイルドシートは乗せるの禁止になってると思いますし、気にしなくていいのかなーと思ってます😊

あさ
うちの子は新生児から現在まで軽自動車ですが特になんともないので大丈夫だと思いますよ😃
-
こはるんるんん
フルフラットのチャイルドシートに乗せてますか?
- 7月16日
-
あさ
フルフラットにはなりませんが、車だと揺れが気持ちいいのかよく寝てくれます😊
- 7月16日
-
こはるんるんん
寝れるということは、危ないということではないんでしょうね!
- 7月16日

いと
たしかに軽自動車揺れますよね(笑)私はずっと普通車乗っていて結婚してから軽に乗りましたがまぁ車体が軽くて怖い(笑)今は慣れ保育園の送り迎えなどで使ってますがしっかりチャイルドシートセットしてれば大丈夫だと思います👌
-
こはるんるんん
ありがとうございます😊
- 7月16日

ひなの
上の子の時は軽自動車でしたが
特に今も問題ないですよ(*^_^*)
-
こはるんるんん
ありがとうございます😊
- 7月16日

遥ママ
軽自動車にチャイルドシートつけてますが
問題ないです(*^^*)
たまに妹や親の車(乗用車)に載せ変えますが変わりないです(*^^*)
-
こはるんるんん
ありがとうございます😊
- 7月16日

はなめがね
うちは旦那が乗用車、私が軽で基本は軽に乗せてます。
新生児…むしろ退院時からそうです。
特に問題なかったですが、気になるならそれで良いと思います。
メーカーによってサスペンション?振動を抑える部分が効きが良い悪いあるので、軽が完全に悪いとは言い切れないですね。
ダイハツは振動が少なめ、スズキは大きめと言われてます。(車整備工場の息子から聞きました)
-
こはるんるんん
日産の軽自動車でした!
- 7月16日

さるあた
うちのずっと軽にチャイルドシート付けて乗せてました。
普通車がないので軽に付けるしかないので。
全く何の問題もないです。
-
こはるんるんん
ありがとうございます😊
- 7月16日
こはるんるんん
軽自動車の後ろに乗ると振動が大きく感じませんか?
フルフラットになるタイプのチャイルドシートではないので、余計に心配です!