※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T♡R
ココロ・悩み

明日初めて歯医者へ行きます。虫歯があり、前歯が気になっていて子供に笑顔を見せられないのが嫌です。奥歯2本は折れ、前歯6本に穴が空いています。歯医者の流れや先生に歯を見せるタイミングについて教えていただけますか?

明日22年間で初めての歯医者へ行きます😥

家庭の事情で保険証がなく虫歯が出来ても行かせてもらうことも出来なく、保険証を手にしてから2年は経ちますが見た目が恥ずかしくて行けませんでしたが前歯が気になり子供に笑顔を見せられないのが嫌でやっと明日行きます。

恥ずかしながら把握出来てる虫歯で折れて無くなってしまったのが奥歯の上2本、前歯6本根元に大きな穴が空いています💧

大体でいいのですが、歯医者の流れを教えて頂けませんでしょうか?

先生に呼ばれたらすぐに歯を見せるのでしょうか?ホントに恥ずかしい見た目で💧

色々教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはレントゲン撮影して、歯の現状確認、それからどのように治療していくか決めていくと思います。

• T♡R

T♡R

ありがとうございます☺️
    問診などはないのでしょうか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問診といっても
    アレルギー有無や妊娠有無、麻酔して気分悪くなった事有りますか?とかそんな感じだったような気がします。

• 7月16日
  • T♡R

T♡R

そうなんですね!歯の状態は口頭で説明などはせず見て確認する感じなんですね😥

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛み等は聞かれると思います。
    ですが見るのと、レントゲンで確認しますよ。
    あとは最初に歯茎と歯の検診もします。
    歯茎のぐらつきや腫れ具合とか一本ずつ全部確認します。
    一度も歯科医行ったこと無いなら、治療は虫歯だけじゃなく歯石取りや歯周病の治療とかもするんじゃないかなと思います。

• 7月16日
  • T♡R

T♡R

なるほどですね😥
    詳しくありがとうございます!
    歯石取りとはなんでしょうか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に言うと歯のお掃除ですよ☺️

• 7月16日

病院によりますが、待合室で問診票を記入するようであれば、診察室に入ったら、まず問診票を元にお話を伺います。気になるところ、痛いところ、これまでの経緯などなど、、、それからお口の中を診て、必要であればレントゲンなどの検査を進めて行くように思います。

• T♡R

T♡R

ありがとうございます☺️レントゲンは決まって最初にやるんじゃないんですね😥

• 7月16日

退会ユーザー

まずはお口の中を診ないことには何も分かりません。その後、必要であればレントゲンを撮りますが、ぱさんの場合は必要になるかと思います。レントゲンも、お口全体を撮るものと、2、3本の歯だけを撮るものと2種類あります。

• 7月16日
まい

歯科で働いてました☺️

受付で保険証渡し、問診票記入

診察室に通されたら
「どんなされましたか?」
とか聞かれるので答える。
いくつも気になる事あれば全部言っても大丈夫です❤️

口腔内チェックしてもらいレントゲン

治療の進め方を決めていく‼️

こんな感じですかね💡

色々気になれば
大まかにどのくらいの期間かかるか、料金はどんなもんか~
とか聞く患者さんも居ました😃

• T♡R

T♡R

私の場合ホントに見た目が悪くきっと差し歯にしなくてはならないと思うのですが、聞きたいことが沢山あるのですがちゃんと聞いて貰えますかね😥

• 7月16日
  • まい

まい

スタッフさんにもよるかと思いますが...
    患者さんが多いと、数こなさないといけないのでバタバタかもしれないし💦
    一人一人に時間とってくれる歯科もあります‼️

スタッフやドクターとの相性もあるので、「んっ?」って思ったらセカンドオピニオンみたいに、他のクリニックでも聞きに行く患者さんも居ます🤣
    治療自体を2箇所でするのは辞めた方がいいと思うので、もしも!2箇所行ったら相性いい方で治療進めてもらうと❤️

保険の治療は進め方が決められているので、全て治す予定ならば、全て伝えていいと思います🎶✨

• 7月16日
momo.☆.。.:*・°

がんばれ!がんばれ!です。
私も歯がボロボロです😭
ぱさんの歯の状態、とても悪いと思います。折れた歯や穴のあいた歯が痛くないなら、神経も腐っているかもしれません。長い治療期間になり、そうなると費用もかかると思います。
信用のできる歯医者で治療してください!

• T♡R

T♡R

ホントにその通りです。。歯のぐらつきはないのですが前歯6本の半分は削れてなくなってしまってるのでかなり見た目が悪いです😢

• 7月16日
トーマス🚂💕

衛生士です^ ^
うちの歯科は問診記入後に衛生士が具体的に内容確認します。どこが痛いとかどこから治したいとかを聞いて優先順位を決めていきます。内容確認したらすぐパノラマ(歯の全体写真)とって痛かったり、気になるところの部分的な写真を撮影、口の中の写真もカメラで撮って全ての画像をテレビに写してDrが全体チェックに入ります!
患者さんの優先順位とDrからみた治療の優先順位を交えた上ではじめて治療に入ります(°▽°)