※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が離乳食で下痢気味。6ヶ月以降から始めた方が良いでしょうか?飲み物は薄めても味が濃い方が好み。

15日で5ヶ月になった娘がいます。5ヶ月の日から離乳食をスタートしたのですが小さじ1杯の10倍粥よりも薄めているお粥を食べさせました。その日は問題なく大丈夫だったのですが、2日目にまた同じ量を食べさせました。そうするとウンチを5回して量も少なく下痢っぽいのですが離乳食をストップして6ヶ月とか7ヶ月から始めた方がいいのでしょうか?ちなみに完母で、たまにアクアライトと麦茶をあげていましたが飲まず、最近麦茶も結構薄めたらちょっとだけ飲んでくれるみたいで味があるものが苦手みたいです。10倍粥を潰してもっと薄めたお粥は味が薄いのかスプーンであげている時に本人も持って違和感なく食べます。

コメント

よゐこママ

少し下痢が落ち着いたらまた再開でも良いと思いますよ。
下痢してるときは私も離乳食はあげてませんでした。
下痢したらやめて、下痢が治ったら再開しての繰り返しでした。😅

• a

a

ありがとうございます😊
    1日で下痢が治ったのですが明日からまた少しだけあげてみようと思います😊

• 7月17日
ま

アクアライトは塩分糖分が入っているので嘔吐や下痢、発熱などでおっぱいが十分にとれないときにあげればいいみたいですよ!
麦茶は赤ちゃん用ですか?
大人と同じ麦茶なら2.3倍に薄めてあげないと濃すぎるみたいです😊
赤ちゃんの下痢はおしっこみたいな感じですがいつもゆるいだけではなく下痢してますか?
ゆるくなるのと頻回になるのははじめてのものを消化してるサインなので大丈夫だと思いが下痢だと体調崩してるとかはないですか?
うちも離乳食始めてしばらくはうんちゆるくなって1日4.5回うんちしてました💩

• a

a

アクアライトは発熱の時なんですね😊
    麦茶は赤ちゃん用の1ヶ月〜のやつなんですけど飲まなくて、それを薄めたら飲んでくれます😅
    オシッコみたいな感じまではいかないんですけど、いつもより緩い感じで回数が増えたので下痢だと思いました😅
    オシッコみたいな💩じゃなかったら少しずつあげても大丈夫なんですかね?

• 7月17日
  • ま

うちも麦茶香ばしい感じが苦手なのかはじめはほぼ白湯なくらい薄めてだんだん濃くしていまベビー麦茶でも飲めるようになりました😊❣️
    いつもより少し緩いくらいなら私は大丈夫だと思いますがその子のペースで進めてみればいいと思います🙆

• 7月17日
  • a

a

完母なので哺乳瓶拒否でスパウトもダメでスプーンで飲ましてもちょっとしか飲まなかったのですが今日マグを変えてみたら初めて飲んでくれて感動です🌟ベビー麦茶少しずつ普通の味で飲めるように濃さを変えてみます🌟今は、ほぼ白湯なので😂

なんか消化不良なのか緑の💩とお粥っぽいものが出てきてるので腸が出来てなくてストップした方がいいのかなと思ってました😭1日目は何もなしで2日目で下痢っぽく3日目はまた何もなしなんですけど明日4日目で下痢っぽくなるなら量をめちゃくちゃ少なくしてみます😊

• 7月17日
  • ま

初めて何かできるたびに感動ですよね😭💓

消化されず食べ物がそのまま出てきたりするのは大丈夫みたいです!
    人参とか特にそのままでてきます😂
    基本的に嘔吐がなく赤ちゃんが元気ならストップする必要はないと離乳食教室で習いました😊

• 7月17日
  • a

a

本当に感動です😭💓

母乳しか飲んでこなかったので胃腸がまだミルクの子に比べて弱いのかな?未熟なのかな〜って感じでした😭1週間10倍粥を薄めたお粥で来週ニンジン🥕食べさせてみようと思ってました😂そのまま出てくるのちょっと怖いですね😂(笑)嘔吐もなく10倍粥食べる時はスプーンを奪われるくらいの勢いで食べてます😂欲しがるだけあげたいのですがめちゃくちゃ慎重に進めてます😅

• 7月17日
  • ま

うちも完母でウンチゆるくなりましたが、本人食べたそうにしてたので次の週から人参、カボチャあげました😆❣️
    赤ちゃんの成長はすごいです😊
    今はすごい勢いで食べますしもっと食べたいと泣きます🤣
    一緒に食べられると楽しいですよ〜☺️
    ネットで離乳食 開始 うんち とか調べるとそのまま出てきても栄養は吸収されてるので問題ないと出てますよ🙆
    みんなそんなもんです!
    うちも離乳食開始して1カ月はゆるいウンチが5.6回出てました💩
    でもそうやって成長してくんだなっておもいます!
    離乳食進めるのが遅いとアレルギーがひどくなるって保健師さんが言ってました😫💦
    慎重すぎて大豆、小麦、たまごあたりをあげる月齢が遅くなるほどひどく症状が出ることが多いみたいです😢

• 7月17日
  • a

a

ゆるくなってもオシッコみたいにオムツに吸収されてなかったら大丈夫ってことですかね?😊だんだん赤ちゃんじゃなくなることは、ちょっと寂しいのですが色々成長していくのも凄く嬉しくて早くヨーグルトとかレモンなどあげて反応がみたいです😂💓まだまだあげられませんが😂
    1日2回くらいしか💩しなかったので5回するのにびっくりしてしまいましたが普通なのですね😊
    アレルギーが無い事を祈ります🙏アレルギーあっても少しずつあげれば食べれるようになるとも聞きますしね💓

• 7月17日
  • ま

赤ちゃんじゃなくなるの寂しいですよね😭
    おしゃべりしたい気持ちと今のままでいて欲しい気持ちがあります😢❤️
    来年の今頃は離乳食で悩んでたことすら懐かしくなるんですよね☺️

• 7月17日
  • a

a

私が居ないと生きていけない赤ちゃんからだんだん成長して自分で何でも出来るようになっちゃうんでしょーね😭💓
    将来の孫のためにも離乳食頑張ろうと思います😊私は全て手作りで🌟一応非常食的に市販の物は買ってますが与えてませんがあげた方がいいのでしょーか?🤔

• 7月17日
  • ま

わたしも基本的に手作りですが、この時期出先や実家であげるときに持っていくのは衛生的に心配なのでBFあげてます😭
    初期だとコーンやりんごなどは自分で裏ごしするのは大変なのでBF使ってました!
    たまにBFの味付けやメニュー参考にさせてもらってます😆❣️
    うまく使えばいいと思いますし手作りで対応できるならそれはすごいと思います🙆❣️

• 7月17日
  • ま

私はそこまではめんどくさかったのでブレンダーでやるだけでしたよ😆
    でもコーンは皮がきになるのでなかなか難しいと思い購入しました!
    あとはレバーも自分では調理できないと思い購入しました🙆❤️
    りんごや果物も初めは繊維感が強いかな?と思いBFであげてました😊
    少しもぐもぐできるようになってからすりおろしたりんごや潰したバナナをチンしてあげてました💕

• 7月18日
  • a

a

コーンの皮...強者ですね😂(笑)
    レバーもちょっとBFのんがいいかもですね〜🤔なるほど🤔りんごやバナナは温めるんですね😂もぐもぐって歯が生えたらってことですか?😊今でも10倍粥を歯茎で噛んでるんですけど😂

• 7月18日
  • ま

初めは全て加熱必要みたいなんです😅
    なので果物も豆腐も納豆もチンしたり湯通ししたりしてました😅
    歯茎で噛んでますよ🤣
    ちゃんと噛んで潰して飲み込めるって感じです🙆
    ボーロやバナナとか豆腐はちゃんと噛んで自分で小さくして飲み込んでます☺️
    歯茎で噛んでるって考えるだけで可愛いですよね😍💜

• 7月18日
  • a

a

果物を加熱ってちょっと気持ち悪いですが赤ちゃんには、そうしないとダメなんですね😅(笑)まぁ確かに熱を通してる方が安全ですしね👌ウンチは緩かったのに普通に戻りました😊10倍粥は2日間は食べてたのに3.4日目は食べてくれません😂気長にしていこうと思います🌟

• 7月18日
a

出先は衛生的に考えてそっちのんが良さそうですね😊私はまだまだ出かけて無いので、これからもうちょっと大きくなって出掛けるようになったらそうしようかなと思ってます🌟

ミキサー使っても裏ごしっているんでしょうか?😔