※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

次男を泣かせて寝室にいさせ、リビングで長男を相手するのはありでしょうか?3人同じ部屋が理想だけど難しい。長男の弟嫌いはいつ収まるか悩んでいます。

次男が泣いていても寝室にいさせて、リビングで長男の相手をするのはありですか?
なしですか?
3人で同じ部屋で過ごすのが理想ですがなかなか難しく、どうしたものかと悩んでます。
長男の弟嫌いはいつになったら落ち着くのだろ...。

コメント

tss_mcr

弟嫌いとはどんなものですか?
嫉妬ではないんですか?

• ママ

ママ

次男の手が届かない高さのテーブルの上で粘土やお絵描きをしていても、次男が足元に来るだけで嫌がり、つかまりだちしてる手を払いのけて次男が転びます。
    床で車や電車で遊んでいて次男が近づこうとすると攻撃したり叫んだりします。「◯◯嫌い!やだ!」と言います。
    嫉妬もあるだろうし、遊びの邪魔されるのも嫌なんだと思います。あと、捕まられると痛いのもあるかと。爪は伸びてないけど指先の力が私でも痛いです。
    次男に別の玩具を渡しても、絵本で気を引いても、長男のが気になるらしく追いかけてます。
    近づいてくると時限爆弾かのように急に爆発して次男を嫌がります。

• 7月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

それは私の息子にもありました。
    でも、だからといって余計に避けるともっと嫌になりますよ。
    あなたの弟よ、仲良くしてあげて、優しくしてあげて、と優しく言い続けてあげたり
    弟を傷付けたり嫌がって避けてしまう場合はどうしてそんな事するの?と優しく何度も言い続けてあげる事が大切だと思います。
    ストレスになるのもわかりますが
    これから家族なのにこんな状態じゃダメだと思います。
    キツくてすみませんm(_ _)m

• 7月16日
  • ママ

ママ

どうしてそんな事するの?と聞くと「ぐちゃぐちゃーやだー」と言います。次男は一緒に遊びたいだけなんでしょうけど、まだ上手に遊べないからぐちゃぐちゃになって長男が発狂します。
    長男につかまりだちして「痛いー」と叫ぶこともあります。
    次男に「お兄ちゃん痛い痛いだから駄目よ」とか「今お兄ちゃん遊んでるから◯◯はこれで遊ぼう」とか言うこともありますが上手くいきません。
    ほんと、家族なのに、兄弟なのに、こんな状態じゃ駄目ですよね。工夫してもどちらかが泣くはめになり悲しくなります。

• 7月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

私も最初はホントにそんなんでしたよ。
    妹を傷付けたりしょっちゅうしてて注意してもなかなか聞いてくれなかったりでした。
    だからといって、離す事はしなかったです。
    私自身、誰にも頼れなくてずっと1人で育児してましたのでどれだけストレスになるのかもわかってるつもりです。
    ストレスでイライラして誰かに当たってしまったりもよくありました。
    でも、めげずに何度もだめでしょ、痛い痛いでしょなど言い続けてたらわかってくれる様になって今は仲良く遊んでくれています。
    今まで1人で急に小さい子が我が家に来たもんでお兄ちゃんもビックリと気持ちが追い付いて行かないんやと思います。
    徐々に慣れて来ると思います。

• 7月16日
  • ママ

ママ

今日の夕方、次男が長男に近づいて、次男の顔やお腹を蹴りまくったり、頭を横に強く押してました。次男の首がどうかなってしまうんじゃないか、内臓がどうかなってしまうんじゃないか、怖くなりました。
    いい続けるしかないんですね。
    それまでに次男が大怪我しなければいいんですが...。
    下が何歳ぐらいで落ち着きましたか?

• 7月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

未だにたまにありますが
    ひつこくなくなったのは1歳手前ぐらい落ち着いて来ました。
    命の勉強にもなるので何度も言い聞かせるしかないと思います。
    私の娘は何度も救急車で運ばれてました💧
    でも、離せばもっとダメになると思うので離しはしなかったです。

• 7月16日
  • ママ

ママ

そうなんですね。
    なんども救急車で...。
    私も同じ空間でなんとか過ごすようにしてみます。

• 7月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

はい。いずれも軽傷で済んでいるので大丈夫なのですが(^-^;💦
    はい、出来ればそれが望ましいと思います。

• 7月16日
  • ママ

ママ

軽傷で良かったですね。
    次男の事嫌いとはっきり言うようになってしまったので手遅れかなと思ったのですが、いつか嫌いと言わなくなるようがんばってみます。

• 7月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

手遅れではないです。
    むしろこれからだと思います。
    お互い頑張るしかないですね。

• 7月17日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。手遅れではないと言っていただけて前向きになれます。頑張ります!

• 7月17日
  • tss_mcr

tss_mcr

いえ。私なんかの言葉で前向きになれて良かったです(^-^)
    無理しすぎないで下さいね。

• 7月17日
晴日ママ

弟嫌いとかあるんですか😱
うちは泣いてたらおんぶして長男の相手します!
泣いてるのにほったらかしにしたら次男も可哀想だし
少し泣かせただけで
長男がママ○○くんが泣いてるよ、ママおっぱいあげてよって言ってくるので
3分以上泣かせれません💦
おんぶや抱っこして上の子のお世話できせんか?☺️

• ママ

ママ

「ママと二人がいい」と言います。
    次男はおんぶが嫌いで、抱っこしたまま長男と遊ぶときもありますが、長男は車でお人形さんごっこのような事をしたがるので、体勢的に次男が苦しそうにします。

• 7月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちも次男ゴロンゴロンして好きなところ行くので遊びの邪魔もされるし長男は次男に痛い思いさせられますし、髪の毛引っ張られたり抓られたり親でも痛い!って思うことを長男がされますが、痛いって言いながら我慢してます😱
    寝室にモニターなどおいてるんですか?

• 7月16日
  • ママ

ママ

我慢してるんですね。長男は発狂してます。
    寝室はリビングのすぐ隣で、ふすまを開けてベビーゲートで出てこられないようにして、リビングと寝室を行ったり来たりしてます。
    はっきり次男の事嫌いと長男に言われてつらいです。
    長男優先にしてきたつもりでしたが、やり方を間違えてしまったのでしょうか...

• 7月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちは逆に次男優先してました😅
    頭では長男優先にしなきゃって分かってても
    泣いたら次男に構ってました💦
    長男も2ヶ月ぐらいは次男が受け入れられなかったみたいですが
    ○○くん、○○くんががえんえんって泣いてるからママおっぱいあげていい?や
    ウンチしたからオムツかえていい?って
    いちいち長男に聞くようにしたら
    だんだん受け入れてくれるようになりました☺️
    発狂してもお互い嫌な思いしても見守るしかないのかなって思います😅
    このままにするとどんどん長男くんは次男くんの事が受け入れられないような気がします💦

• 7月16日
  • ママ

ママ

きくと「嫌だ。だめ。」と言います。
    発狂するとかなり攻撃的で、トイレすら安心してできません。次男の顔面やお腹を蹴りまくります。頭を強く押してました。首がどうかなってしまうんじゃないか、内臓がどうかなってしまうんじゃないか、怖いです。
    次男の事はっきり嫌いと言われました。
    どうにか受け入れて欲しいのですが...。
    自分がもう1人ほしいとかなり思う毎日です。

• 7月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

攻撃する度に○○くん痛いよなど言って聞かせるしかないと思います😱
    それが無理なら
    おんぶ嫌がってもおんぶするのが安全だと思います!

• 7月16日
  • ママ

ママ

次男も痛いけど、長男も痛い思いしてるから、どの程度言えば言いか毎回迷います。二人に言うようにしてますが、どうしても長男にきつい言い方になってしまう時があります。これがいけないんですよね...?

• 7月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

私も長男にきつい言い方になってしまう時ありますよ💦
    次男は暴れてもおんぶします、
    嫌な時は仰け反ったりしますがフード被せれば落ちません!

• 7月17日
  • ママ

ママ

仰け反ってもフードとれないですか?次男は仰け反るとフードのボタンが取れてしまうんですが...

• 7月17日
  • 晴日ママ

晴日ママ

ボタン取れないですよ😅

• 7月17日
  • ママ

ママ

そうなんですね。のけぞるとブチブチってボタンはずれちゃうから意味ないなとずっと思ってたんですが抱っこひものボタンが悪いんですかね...。

• 7月17日
  • 晴日ママ

晴日ママ

昔ながらのおんぶ紐などもダメですか?
    おんぶじゃ無くても8ヶ月なら歩行器とかも使えますよね~(*≧∀≦*)

• 7月17日
  • ママ

ママ

今エルゴ使ってます。むかしながらのおんぶ紐は試したこと無かったです。おんぶ紐、主人に話してみます。
    歩行器はスペースがないんです...。バウンサーは全力でいやがられました...。

• 7月17日
  • 晴日ママ

晴日ママ

我が家もエルゴです!
    例えばお兄ちゃんがお絵描きする
    弟くんが邪魔するつもりは無いけど弟嫌いくんも欲しいみたいな時ないですか?
    そういう時弟くんにお兄ちゃんと同じように別の紙渡したりしてもお兄ちゃんの方に行きますか?
    うちは長男がプラレール繋げてると次男も行きます!
    次男にも同じようにレール貸したら次男は大人しくなりますよ☺️

• 7月17日
  • ママ

ママ

同じように貸しても長男の所に行ってしまいます。声かけて気を引いても長男のが気になるようです...。

• 7月17日
  • 晴日ママ

晴日ママ

昔ながらのおんぶさっき使いましたが
    エルゴの方が安心感ありました💦
    お兄ちゃんに下の子もお兄ちゃんが気になるんだって~
    ママ抱っこしてるから一緒に見ててもいい?って聞いたことあります☺️

• 7月17日
  • ママ

ママ

お絵描きは次男抱っこしながらみたり、片手で一緒に描いたりしてます。
    車でお人形さんごっこのような事をしたがる時は抱っこしながらだと次男が苦しそうにします。
    「ままもやって!一緒にやろ!◯◯はねんね!あっち!」って言って私と二人きりになりたがります。愛情不足なんですかね...。

• 7月17日
  • 晴日ママ

晴日ママ

愛情不足なんて事ないと思いますよ☺️
    弟くん1人になったら可哀想だよって言って聞かせるしかないような気がします😅
    うちも○○ねんねって言われます💦

• 7月17日
  • ママ

ママ

根気強く言い聞かせるしかないんですね。
    二人とも寂しい思いしないよう頑張ってみます

• 7月17日
四兄弟ママ

弟嫌いとかあるんですねぇ😭💦
うちは、長男次男が三男が泣きだしたり昼寝から目覚めた時はわたしより先に○○くんおはよ!一緒に遊ぼう!とか言ってくれたり泣いた時は○○泣いてる〜○○おいで〜とかしてくれます😊✨
長男くんは嫉妬ですか?
同じ部屋にいれないってかなりヤバイかなと思います💦

• ママ

ママ

嫉妬と、遊びの邪魔されるのが嫌なのと、つかまられると痛いから、等の理由で嫌がります。
    私が家事するときは泣いてても次男と長男を別々にしてます。じゃないと次男も痛い思いするし、長男も痛い思いするので。

• 7月16日

たまにはアリだと思いますよ。
ずーっと次男くんを放置だとまずいですが、長男くんがお昼寝してる時などたっぷり構ってあげればいいと思います。

批判的な方もいますが、そんなことないです。ママさんが兄弟の様子を見てそうするのがベストと思っていることですよね?家族だからこうしなきゃとかないと思います。

その子によって聞き分けの良さ、イヤイヤ期の程度違いますので。

子どもたちが成長するに従って、徐々に一緒に居られるようになりますよ。

次男くんが長男くんぐらい大きくなったときのことを考えてみてください。今とは全然違う状況になると思いませんか?

まずは旦那さんやご両親などと一緒に兄弟を見てあげられるときに、一緒に過ごすようにしたらいいですよ。

時期的なものです。
もう少し頑張って見てください。
応援してます!

• ママ

ママ

長男の攻撃の仕方がみててこわくて...。
    たしかに次男が今の長男ぐらいまで成長したら状況は変わるかもしれないですね。でも今のままだとずっと弟嫌いの仲悪い兄弟のまま育ってしまうかもと考えてしまう事があります。
    両親はいなく、主人は土日休みのたまに土曜出勤です。平日は子どもが寝てから帰宅です。主人がいると長男が「◯◯はパパと!ぼくはママと二人!」と言うので、二人きりの時間をつくってました。次休みの日は皆で過ごせるようにしてみます。

• 7月16日
マミムメイモムシ

うちの娘も、弟が遊びの邪魔をするので嫌がることはありますが

だからといって親の私が
じゃぁ別々の部屋で遊ぼうってゆう風にはしません!

それやってたら、いつまでたっても
きっと息子さんは弟と仲良く遊んでくれませんよ???

我が家では極力
上の子優先にしていますが
そういう、下の子拒否は受け入れません。

上の子の邪魔をしてしまうなら
私が制止するしかないし

下の子をあやしながら
上の子と遊んだり

同じ空間にいさせます!

• ママ

ママ

最初は同じ部屋で三人一緒に過ごすようにしてました。でも次男がつかまりだちしだしてから攻撃がだんだんエスカレートしてきて、ご飯つくるのもトイレ行くのも目が話せなくなりました。
    次男の鼻の骨が折れてしまうんじゃないかってぐらい顔面蹴りまくります...。
    でもたしかにこのままじゃいつまでたっても仲良くなれないですよね...

• 7月16日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

だったらママさんが抱っこして立てばどうですか?

同じ目線にしていたら攻撃するというのなら、下の子を抱っこして
    下の子をあやしながら上の子の相手をすればいいと思いますよ!!

• 7月16日
  • ママ

ママ

抱っこして長男と遊ぶときもあります。その時は取り敢えず落ち着いてます。でも長男は車でお人形さんごっこのような事をよくしたがるので、その時は次男が体勢的に苦しそうにします。おんぶを何度かしましたがのけぞって危ないです。

• 7月16日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

じゃぁ、下の子も仲間に入れてあげてください!

この車は〇〇のね!この車は〇〇のね!3人で遊んだらもっと楽しいからみんなでやろうね!

って提案して下の子もうまく取り入れてあげるとか。。。

客観的に話を聞いてると
    このままでは本当に仲の悪い兄弟になりかねないし
    弟くんがかわいそうかなと思うので

何か対応していかないといけないかなって気がします!

• 7月17日
  • ママ

ママ

やっぱりそうですよね...。
    3人で遊ぶ工夫が下手なんだと思います。
    それぞれにおもちゃを与えて、それで遊べるよう頑張って促してみます。
    次男に玩具渡しても長男のが気になるようで、すぐ長男が遊んでいるのに手を伸ばします。
    気のひきかたを変えてみたりしてみます。
    ほんとに、今のままじゃ駄目だと思うので、頑張ってみます。

• 7月17日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

うちもそんな感じです!

上の子がせっかく作った折り紙をしたの子がぐちゃぐちゃにして
    上の子は怒ったりしていますが

そうゆうのも経験させていきながら
    2人でうまく遊ぶことを学ばせるといいと思います( ¨̮⋆)

そうゆうのを経験していく中で
    上の子はお兄ちゃんになっていくと思いますよ( ¨̮⋆)

• 7月17日
  • ママ

ママ

この経験は学ぶために必要なんですね。あまりにも拒否のしかたや発狂の仕方がハードなので、長男の心が壊れてしまったんじゃないかと思ってしまいました...。

• 7月17日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

必要だと思います。
    騒げばママが弟をどっかにやってくれると認識してしまってるから
    毎日騒いで攻撃するのだと思います。

受け入れる方向に持っていかないと。

• 7月17日
  • ママ

ママ

そうなんですね。
    受け入れてもらえるよう根気強くやってみます!

• 7月17日