※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

子育てで自信を失い、優しいお母さんになりたいと悩んでいます。

子育てが辛いです。最近、子育てと家事の両立は難しいです。母として子どもと接すると今までの経験は何一つ通用しません。保育園の先生に言われるように接しても何も上手くいきません。つい叱ってしまうと、怖い!きらい!と、言われ叱ってしまう自分が日に日にどんどん嫌になっていきます。母としても妻としても自分自身としても一つも自信がなくなりました。家族ももう話を聞いてはくれません。なんだか子育てって自分をすり減らして削りとられていくようです。なくなれたら楽かもしれません。こんな私がお母さんで子どもが可哀想です。優しいお母さん、笑顔のお母さんってどうやったらなれるんですか。

コメント

お子さんが保育園に行ってるってことは、仕事をされていてお子さんと離れる時間はあるってことですよね?それでも辛いなら一度カウンセリングとか受けてみてはいかがですか?

• みく

みく

今は育児休暇中です。下の子は未入園です。上の子は登園したがらず週の半分は休んでいます。他のお母さんが当たり前に出来ていることが出来ないんです…。カウンセリングいきます。

• 7月16日

退会ユーザー

人は皆違うんだから、当たり前は無いと思いますよ。他のママさんは出来て、ゆきさんには出来ないこと、あって当然だと思います。でも逆に育児に限らず、ゆきさんは出来て、他の人には難しいことだって沢山あると思います。

少し気を張りすぎなんだと思います。程よく手を抜く、程よくいい加減になれるよう少しカウンセリングなどで相談して見てはどうでしょ?😌

• 7月16日
こちょ

優しいお母さん、笑顔のお母さん…になろうとしているから辛いのでは?
ありのまま、人間として子どもと接してみてはいかがでしょうか?

叱られたら、怖い!嫌い!って言うのは、みんなそうですよ。ウチなんて「ママは悪魔だ。」って言ってました。

頑張らなきゃ、頑張らなきゃって、肩肘張ってませんか?
家事なんて手を抜いたって死ぬわけじゃない。
たまに怖いお母さんが出現したからって、子どもがママを心から嫌いになることもないです。

ちょっと手を抜いてみてはどうでしょう?

• みく

みく

ありのままの私なんて何にもないんですけどね💦
    肩肘張らず…大事ですね。

• 7月16日
まあ

ワタシもよく情緒不安定になります(..)
つい怒鳴ったり、当たったりして
後から後悔ばかりです(´・ω・`)

旦那に相談しても
流されたり、周りもみんなそうだから!
なんて言葉で終わらせられちゃって…

母も一人の人間ですから
辛いときは辛い、悲しいときは悲しいです!
子供だからってひどい言葉を言われたら
傷つきます。真摯にそのことを
子供に伝えると意外と伝わったりします。

情けない話ですが、辛すぎて悲しすぎて
子供の前で泣きながら訴えたことあります(笑)
でもそうすると本気度が伝わって
小さいながらわかってくれたりします。

あまりにも辛いようなら地域の無料
相談や、保健センターなどで相談
するのもいいかもしれませんよ(^^)

あまり追い詰めすぎず、
そこまで考えられてるゆきさんは
いい母親だと思いますよ(*´-`)