※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッピ
産婦人科・小児科

初回予防接種が2ヶ月遅れても問題ないかと、同時接種の組み合わせについて質問です。

予防接種についての質問です。
色々調べてみると初めての予防接種は2ヶ月のお誕生日から受けると良いとのことみたいなのですが.かかりつけの小児科に問い合わせたところ予約がいっぱいで2ヶ月の誕生日から20日くらい遅れてのスタートになってしまうのですが.それでも問題ないのでしょうか?
特にヒブは2ヶ月になったのと同時に受けた方がいいとかかれていたので。
肺炎球菌.ヒブ.ロタ.B型肝炎を同時接種しようと思っているのですがこの組み合わせで大丈夫でしょうか?
初めての予防接種で自分でスケジュールがなかなか組めず分からないことでいっぱいで質問させて貰いました。
分かる方回答よろしくお願いします。

コメント

ゆーみー

組み合わせ大丈夫だと思いますよ( ´◡` ) うちはB型肝炎は、5ヶ月くらいからにしようと思ってるので、それ以外同時接種しました💡それと、私も予約が取れなくて2ヶ月の日から2週間ほどすぎてからになっちゃいました💦
スケジュールなど、かなり戸惑いますよね💦😭

りんご2

先日、初めての予防接種をしました(^_^)
4日遅れで予防接種スタートしました。
その四つを同時に受けましたよ(^_^)
予防接種のスケジュール組むの大変ですよね。私は、自分でスケジュールは組めないと思い、小児科の方で組んでもらいました(^_^)
ラッピさんも、小児科の方で予防接種のスケジュールをお願いしてみたらどうですか(*^_^*)

隣のよねっち

私も2ヵ月21日で一昨日4つ受けさせましたよ😃問題ないと思いますし、予防接種スケジューラーってアプリいいですよ!
それで私はスケジュール管理してます(^^)