※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

九ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、手掴み食べもうまくいかず、遊びながら時間かかっても未完食。これは一時的なもので、また食べるようになるでしょうか?手掴み食べのアドバイスを教えてください。

離乳食について、センパイママさん教えてください❗️
九ヶ月になり、離乳食を食べなくなり、
手掴み食べもうまくいかず、遊びながらなんとか時間かかっても未完食。

これは一時的なもので、また食べるようになりますでしょうか?

また、手掴み食べのアドバイスあれば教えてください。
おやきは、やわらか過ぎて、手のひらで潰してしまい、撃沈。
人参スティックは、口には入れましたが噛みきれないようで、ポイっ。

つらいです。

コメント

緑の野菜嫌い

食の好みが出てきたとかではないでしょうか?
ご飯の硬さを変えてみたり
新しい食べ物あげたりしていました😊
食べるようなら大人と同じ硬さのご飯でも
大丈夫だと思いますよ!

• えみり

えみり

そうですね、確かに同じようなものばかり…😓
    飽きたのかもしれません。
    ちょっと頑張って変化をつけてみたほうがよいかもですね。

• 7月16日
梅ちゃん

全く食べない訳では無く、1口でも食べてるんですよね?
おやきの分量変えて固めに作ってみたり、人参をもう少し柔らかめにしてみたりは試してみましたか?

• えみり

えみり

おやきは、変えましたが、握り潰してしまうので、まだ早かったのかもです。
    バナナもです。
    人参は柔らかいのも用意しましたが、つかんでもポイってしちゃうんですよね。
    根気なんでしょうかねー

• 7月16日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

握りつぶしたり捨てたりするなら、まだ手掴みじゃなくて食べさせてあげるので全然良いです。根気は要らないですよ。おやつやパン手掴み食べしてるなら、それで良し!としたら良いでじゃないですか。
    今食べなくても、取り分けするようになって大人と同じ物食べれるようになったら食べるようになると思いますよ。

• 7月16日
  • えみり

えみり

ありがとうございます😃
    そうですね😢
    ゆっくり気長に考えてみます☺️
    少し楽になりました!

• 7月17日
ォビママ

保育士です。この時期つかみ食べまだ早いですよ☺️うちなんて全くやる気なし。ご飯は食べさせてもらうものと思ってます。食への興味は個人差ありますがまだなくて当たり前の月齢です。安心してください。

• えみり

えみり

そうですね、早かったのかもです。

手を伸ばしてきたりするし、パンは食べるので、やりたいのかと思ってましたが、握り潰してしまうので、早かったんだろうと思ってます。
    難しいですね

• 7月16日
りんまま

解決策ではないですが、全く同じです!!渋々食べていただいているというかんじになってます😂😂

• えみり

えみり

進み具合ってどうですか??
    色々食べさせてますか?

けっこうワンパターンなので、飽きたのかもと思ってます。

炭水化物もそうめんとかパスタとかあげてませんし、魚や肉はほぼあげれてなくて…😓

難しいですね。
    好みがでてきたのか、メニューで解決するのか…しんどいですね

• 7月16日
  • りんまま

りんまま

本とか見ながらやってますが、遅れ気味ですよ😭おかゆは5倍粥ですが、水分少ないとオエッてえづきます。野菜もまあよく使うものは決まってますし、肉や魚は鶏ささみ、鯛、鮭、しらす、ツナくらいですかね😭でもどれも別に美味しそうには食べません😅
    その辺に、だし、野菜スープ、ホワイトスープをかけてるくらいです😭(粉末のやつでお湯で溶かすやつです!)
    炭水化物は、お粥が多いですが、うどんとパンがゆは水分多いから?なのか割と食べるので時々やってますが…本当、時々です😭
    うちの場合は、好みっていうよりかは、他のことに興味がいってるかんじがします!食よりも、遊びたい!あれ触りたい!とかそんなかんじで集中力ないです😭

• 7月16日
  • えみり

えみり

そうですね、遊びたいのかもしれませんね。
    あまりに食べないので、遊びながら食べさせたら食べました…😓
    教育上どうなんだろうかと悩みが増えました(|| ゜Д゜)

遊びながら食べるものって癖がついたらもう大変ですよね。

気長にやっていきましょうね!
    もう深く考えないようにします🙇⤵️疲れてきました(泣)

• 7月17日