※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

2歳の男の子が公園でポールに激突し、おでこに大きなコブができました。痛がっていたが、今は落ち着いて食欲もあります。痛いと言っていますが、様子見で大丈夫でしょうか?病院に行くべきか悩んでいます。

2歳の男の子です。
さっき公園で遊んでたら、はしゃいでポールに激突!おでこに大きなコブが(T_T)
そのときは、ギャン泣きで痛い〜と泣いてましたが、今は落ち着いて食欲もあるようでパン食べておもちゃで遊んでます。
触ると痛いって言ってますが、とりあえず様子見で大丈夫しょうか?初めてのことで病院に行くべきか悩みます。

コメント

*K♡MAMA*

これから歳大きくなるにつれてもっと大きな怪我をする恐れがありキリがないと思いますが病院があいてるなは念の為診てもらいに行きます。

ほのぼの

後頭部を強打して、そこから顔色が悪くなったり、意識障害があったり、焦点が合わなかったりしたら救急だそうですが、号泣して泣き止んで食欲もあって意識もはっきりしていれば様子見で大丈夫みたいですよ😌
あとはぶつけたところを早い段階で冷やす…これが一番のようです。※軽傷の場合

ですが、やはりその日はお風呂には入れないほうがいいとおもいます。内出血していたらよくないので。。患部もなでるくらいで洗わないほうが念のためですね😣
2日ほど様子見て大事をとって安静にしていることをお勧めします😌
今夜はテレビなど脳に刺激を与えることも避けて冷やして安静にしていたほうがいいとおもいます。

うちの子もよく頭を強打しては、色々調べたり医者に確認していたりしていたので知識をつけた次第です😅
お大事にされてください🍀