※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃり
お金・保険

奨学金返済中の専業主婦や仕事のない方への質問です。現在の返済方法や、旦那さんに返してもらっている方が多いか知りたいです。

奨学金返済中で、専業主婦の方、もしくは今仕事をされていない方に質問です。

奨学金の返済は現在どうしていますか?
やはり旦那さんに返してもらっているような状況の方が多いのでしょうか??

コメント

s。💓

旦那にお願いしてます🙏

ベル

在職中から自分の貯金から返済してて、3月で退職した今残りを今月末に一括で返済することにしました💡
旦那に払ってもらうのは申し訳無いです😅

旦那の給料から出してます。

ゴロぽん

結婚前の借金を旦那に払わせたくなかったので、
妊娠する前にある程度奨学金分の貯金5年分をして、仕事辞めました😃

えほん

自分の借金ですから自分の貯金から一括で返済しました。
仕事も返済の見通しがたってから辞めましたよ。
自分の借金を配偶者に払ってもらうとか恥ずかしくて無理です😅

今は主人に貰ってる生活費の中から出してます(*u_u)
はやく終わらせたいですよね、自力で返したいですが、今は無理なので、育児が落ち着いて働き始めたら、主人に返していく気持ちで沢山貯金したいと思ってます!!

はじめてのママリ🔰

自分の借金なので、妊娠前に自分で一括返済しました。

ポケ

完璧やめたわけではなく、休職中なのですが、私はいつ辞めてもいいようにその分の貯金は確保してあります。
配偶者に払ってもらうことも可能ですが(収入的に)、

• ポケ

ポケ

途中で送ってしまいました💦
    配偶者に払ってもらうことも可能ですが、自分の借金は自分で返さないと全てのことになぁなぁになりそうなので、そこはきちんとしたいと思ってます!

• 7月16日
ゆみみ

仕事してた時は、自分の給料から返してましたが、仕事辞めてからは、旦那の給料から 払っています。
仕事見つけて 自分の給料で 返さないとって思っています。

リン

旦那の給料から払ってましたが
生活が出来ないので
返還猶予の手続きしてます!

現在育休中ですが、産休中から返還猶予の手続きをとっています🌟

あちゃり

まとめてのご返信申し訳ありません。
皆さんご回答ありがとうございました!
私もある程度まとめてお金を貯えてから主人の転勤に伴い、私も転職をしようとしておりましたが、同時に妊娠が分かり、しばらく働けない状態でした。(短期のパートはしましたが)ある程度貯蓄していてたので、働いてない期間の奨学金返済はなんとかなりました。
この度、子どもが6ヶ月を過ぎ、早いかなと思いましたが復職を決めました。奨学金の返済のために、子どもを早く預けるという選択をしたので、正直、子どもに申し訳ないなという思いもありました。
世の中には保育園の関係や色々な事情で働けない方もいらっしゃるだろうなと思い、皆さんはどうされているのかなと思い、質問させていただきました。

様々な意見、参考になりました!
ありがとうございました(^^)