※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0407
妊娠・出産

義理母が来て、赤ちゃんのお世話をしてくれると連絡がありました。お母さんは、自分の娘なのでモヤモヤしますか?

今産後で入院中。
産後は自分の実家へ1ヶ月ほど帰ります‼

お母さんから
義理母が来て0407と赤ちゃんがお世話になりますって色々持ってきたよー‼と連絡がありました。
お母さんは、自分の娘なので(°ω°)!と言ったみたいです。
モヤモヤしません?

コメント

にゃん

昔の考え方の家なのかなと思います。

嫁に来たのだから嫁は義両親の家の子になったから嫁のお世話するのは義母の役目みたいな考えなのかなと思います!

昔のしきたりやら風潮を大事にする家ってそんな感じですよね。

私は何もしてくれない義母よりは常識をわかってる義母なのかなと思いました♪

• 0407

0407

昔の考え方ですね。
    日頃はとても良くしてもらったりしてるので感謝してますが、あまりにも私生活にズカズカ入ってこられたりしたらちょっと待って…ってなっちゃいます😥😥
    確かに何もしてくれない義理母よりはいいのですが、私と息子がお世話になるので!ではなく、里帰りで色々大変だと思うからよかったら〜くらいの言い方なら全然気にならなかったのですが、私の贅沢ですよね😭

• 7月16日
mami

主人が単身赴任中で早めに里帰りしていますが、お義母さんからお世話なりますって連絡とお菓子とか色々送られてきました。
うちの親もえっ?となったそうですが、まぁ嫁に行った立場だし…って事で気にしないようにしてます。

• 0407

0407

なるほど🤔
    私と母が仲が良すぎて、いつも実家に泊まったりしており、休みの日も一緒にいたりしてるので、嫁に行ったけどあなたの娘ではないよーってちょっと意地悪な考えをしてしまいました😣💦

• 7月16日

家庭によって考え方が分かれる所ですよね。
将来、うちにお嫁さんが来たとしてお嫁さんの実家にそういうご挨拶をしなきゃ非常識と思われそうだし、でも不快に思われるかもしれないし難しいなと思います😦
うちの親は「嫁に出したんだから私たちは基本出しゃばっちゃいけない」っていう考えなので、そういう挨拶も普通と思ってるみたいです。
うちの義両親は挨拶に来ないタイプなので噛み合わないんですけどね。笑

• 0407

0407

家庭によって本当に違いますね(><。)
    うちも噛み合わないんです(笑)
    旦那のお母さんは娘がいないので私を我が子のように可愛がってくれ、接してくれます!
    ときには出しゃばることもありますが‥
    私の性格上女女する性格ではなく女は面倒!などあり必要以上は私生活にズカズカ入ってこられるのが苦手なタイプで距離が近くなればなるほど最近気になることが増えてるんです😥

• 7月16日
えび

うちは同居してたけど
主人の両親は共働きで
面倒はみてくれないので
里帰りしました!

ですが、実家には全く連絡はなく
出産時病院であってもなにも
言われなかった非常識な人らと
わたしの両親は不満を言ってました。

ちなみに同居は一緒にすんでほしいとかなりお願いされて折れて住みました。

• 0407

0407

非常識な親よりは良いですね(><。)
    ありがとうございます!!

• 7月16日
ポンちゃん

私の義母も、私と孫をよろしくお預かりくださいね、と母に言ったそうです。昔の人?はそういう考え方なのかもしれないですね💦

うちの義実家は、ちょっとズレてるというか、どうなの?と思う事も多々あり、子供が生まれてからは度々もやもやさせられてますよ笑
ちょうど良い距離感でお付き合いしていけると良いですね✨

• 0407

0407

やはり前と今の考えなんですかね?😣

そうなんです!
    ちょうど良い距離感で私はしたいのですが、義理母は何でも言って‼何でも頼って‼本当の親子のように‼みたいな感じなので最初は性格がわからず、良くしてもらって有り難い🙏🏻と思ってますが最近は更にレベルアップしてちょっと待って〜って思うときがだんだんと増えてきました💦

• 7月16日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

うちも、何でも頼って!子ども預かるよ!って感じなので…距離感が自分の家や親戚とは全く違って戸惑ってます。
    義実家側は結婚したら、家族だから!気遣いなしで!まあにゃんさんの実家の家族も夏は是非遊びに来て!うちの親戚も来て、ご飯食べるから!みたいな割と距離感近めな感じです笑
    本当に家によるなーと思いつつ、旦那さんを味方につけて、ほどほどの距離感を模索中です😣

• 7月16日
  • 0407

0407

嫁いだけど、赤の他人なので全てを知るときっと上手くいきませんよね💦
    自分の母親とですらぶつかって喧嘩するのに旦那の親なんて😓
    良くしてもらえるのは本当に有り難いとは思うし、他の嫁姑問題よりは全然いい‼とは思うのですが😔💦

• 7月16日
おもち

そうゆうのモヤモヤしますよね。

うちも、わざわざ結婚式の時に、まだ妊娠すらしてないのに義母から、子供が産まれたら私がお世話するのでと私の母に伝えたそうです。

私の母は近所に住んでて、義母は他県なのに笑

その時期がきたら旦那さんが義母に伝えてくれるそうですが、びっくり発言多めで呆れます笑

• 0407

0407

やはりモヤモヤしますよね(><。)
    捉え方次第だとは思うのですが😣
    確かに何もしてくれない義理母よりは常識はあると思いますが、0407と息子がお世話になります。ではなく、里帰り中大変だと思うのでよかったらコレつかってください(^^)など言い方次第で捉え方も全然違うのですが💦
    モロに嫁いだ嫁は私の娘ばりの言い方されるとなんだろなぁ。って思っちゃいます😓
    他県なのにわざわざ😳
    旦那さんが言ってくれるのでしたら安心ですね💕
    うちの旦那はスルーです😩

• 7月16日
ELLY

うちの田舎もそんな感じです💦
しまいには義母がうちの母に「私の娘」呼ばわりしたそうです(笑)
私は義母の家の嫁にはなったけど娘になった覚えはない!!(笑)

「いつもすみませんね」と言いながら、うちの義母は何もしません💦
(自分の娘が里帰り出産した時には、向こうの親の態度にブツブツ言ってましたけどね😓💦)

• 0407

0407

田舎も関係ありますよね?(笑)
    私がいるとこも田舎ではあります!
    私の娘…
    全く同じこと私も思います!
    いやいやあなたの娘じゃないから💦
    なんか、私の母にもちょっと失礼じゃない?っても私は思ったりもします🤔

• 7月16日
いちご🍓

私の義母さんもつわりで実家に数週間帰った時など同じ事言ってました😊
私は何だか娘と思われてるようでとても嬉しかったですよ😅
でも私の母は、自分の娘だから別にそんな事言われなくてもって気持ちと嫁に行ったからかな…って気持ちで半々だったみたいです💦後で祖母から自分の娘かのように言ってきたってお母さんが言ってたよ!笑。って聞きました😅
私自身は普段から自分の母よりも連絡取っていて、遊びに行くときも今日は○○ちゃんと遊びに行くんです〜なんて報告したりかなり仲良くしているので普通に嬉しかったです😊✨
感じ方は義母とも距離感にもよるかもしれないですね💦

• 0407

0407

仲良しなんですねっ(^^)
    仲良しの中でもいい距離感があるのかもしれないですね🤗⭐
    義理母はたまにお節介…のときがあって、旦那の愚痴なども言えるくらいの仲やランチに行ったりする仲なのですが😢💦

• 7月17日
  • いちご🍓

いちご🍓

たまにお節介はとっっっても‼️分かります😭💦
    正直結婚して妊娠するまではそのお節介が嫌だったり…😅私達夫婦で管理してるお金も、こうした方がいいよ!とか言われたりして放っておいて‼️と思った事も何度かあります😂
    産後なので0407さんも尚更そういう事が目についてしまう時期なのかもしれないですね😭💦
    私も今はいい関係ですが子供産まれたら二世帯住宅という事もあり干渉される事が多そうで少し不安です😅笑
    お互い上手く距離感保って仲良く出来るといいですね😊✨

• 7月17日
  • 0407

0407

一人目産後は全くだったのですが😭
    慣れって怖いです😣💦
    私も今まで何でも話したりしてたので少し距離縮めすぎたかなと思い、いい関係を築きたいのである程度距離感持っていこうと思ってます😊‼
    二世帯住宅なんですね‼😣
    本当、仲良くしていきたいのでうまく付き合っていけるようがんばります💕

• 7月17日
ccまま

はじめまして

私の旦那のお義母さんも、うちの娘とうちの孫がお世話になりますと里帰りの時に連絡してきたみたいです!

実母はえ?と、びっくりしていたみたいですが、嫁いだのだからと思ったみたいです。

でも、ありえませんよね💦

両家にとって初孫だったのですが、お義母さんはウチのもの!!!って感じを全面に出してきて、言ってませんが相当ムカついてます!!!笑

旦那にはチクチクと愚痴らせてもらいました!笑

• 0407

0407

はじめました(^^)
    ちママさんもやはりそう思いますか?🤔
    私と同じですね‼
    でもママリの皆さんからのお返事をみると半々、人それぞれみたいですね☺️
    なーーーーんにもしない孫も可愛がらない人よりは良いのですが、言葉をかえてほしいですよね💦
    お世話になりますとかではなく、なにかあったら声かけてくださいなど!
    義理母はそれでいいかもしれないけど、実母の気持ちも少しは考えるべきじゃないかな?と私は思います😣
    私は息子が旦那と義理母のとこへ遊びやご飯行くとき、息子がご飯などお世話になります。ってあえて連絡します(笑)旦那がお世話になりますはさすがに言わないですが💦

• 7月17日
  • ccまま

ccまま

そーなんです!言葉を変えて欲しいんですよね!!

お義母さんの気持ちもありがたくは思ってるんですが、どうしてもあなたの娘になったつもりはと思ってしまう自分がいるんですよね💦

多分、お義母さんもお義母さんからそーやって貰ってきたんだろうなと・・・

それが当たり前の世界でしか生きてきてないからだと言い聞かせてますが・・・

どうしても自分の母の事も考えて欲しいなと思いますよね😓

• 7月17日
  • 0407

0407

その言葉、わざと?って思っちゃいます(笑)

全く同じ気持ちです‼
    自分の母の事を考えてほしいです!
    私がもし母の立場だったら…嫁いだから、わざとではなくてもとられた感が半端ないと思います💦

• 7月17日