※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmim
子育て・グッズ

検診で体重の増加が微妙で心配。混合で育てているがミルクの飲みムラがある。大丈夫か心配。同じ経験の方いますか?アドバイスお願いします。

前にも同じような質問したかもしれないですがもう一度質問させてください!

この間4ヶ月検診で体重の増えが微妙です、
曲線内には入っているのですが下の方でギリギリです(>_<)今のところ問題はないのですが最初は曲線内の真ん中らへんだったのに成長と共にどんどん下がってきてギリギリ曲線内って感じです、
2ヶ月過ぎくらいから完母にし体重があまり増えなくなり一日2回ミルクを足しましょうと事で今は混合です、
しばらく母乳だけだったせいかミルクの飲みムラが激しく全然飲まない日もあれば160ゴクゴク飲むときもあります。母乳は1日5から6回です!授乳回数を増やそうと思ったらお腹すいてないのか浅吸いしたり出したり吸ったりとちゃんと飲みません、お腹空いてるときはゴクゴク飲みます!
ちゃんと大きくなるか心配です、

同じような方います?
また先輩ママさんいいアドバイス下さい、

コメント

らむね

息子もミルクやおっぱいの飲みムラがあるので、この前助産師さんに伺ったのですが、4ヶ月、5ヶ月になってくるとムラが出てくるのは普通だそうです(*^^*)
3ヶ月までは飲まされてたんだけど、そこからは満腹中枢や、自我が出てきて、赤ちゃんの感情とかもはっきりしてくるからムラが出るそうです💡
だから、3ヶ月までは成長曲線内にいて、そこから色々変わってくると言われてました。
息子は飲みムラがあっても曲線ど真ん中標準なので、心配ないですが、体重が増えないのは心配ですね💦
一度、助産師さんや、産院に相談してみた方が、nmnmさんも安心できるのではないでしょうか??(*^u^*)

ゆー

飲みムラが多い時期ですね
遊び飲みもするし、赤ちゃんの気分もありますよね~

3、4ヶ月の時期今までトータル1000飲んでたのに半分になったことあります

しばらくしたらまた飲むようになりました

暑いし水分たりてるかなーって思ったらイオン水とかどうですか?

まこぷー

うちの子も産まれた時は小さく産まれて今はちょっとずつですけど体重増えてますよ!✨心配ならかかりつけの病院があれば病院に行って聞いてみるのもいいですし赤ちゃんも気分で飲まなかったり飲んだりすると聞いたので飲みたい時に飲ませちゃっていいと思いますよ
おしっことかで体重も増減するので少しずつ増えているのであればそんな深く考え込まなくて大丈夫だと思います´-`)