※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

2人目の妊活のタイミングについて悩んでいます。年齢差のメリットやデメリットを教えてください。

2人目の妊活をいつから始めるか悩んでいます。
みなさんは何歳差のお子さんをお持ちですか?
年齢差と、その年齢差でのメリットやデメリットを教えてください。

コメント

うちは丸2歳差です😊
メリットは育児が一気に早く終わること、あと同じ季節に計画的に産んだので洋服などの買い足しが少ないことですかね。笑
デメリットはあまり感じませんが、上の子のイヤイヤ期と下の子の0歳児期が重なっててんやわんやなことくらいですかね😅

京

4歳差を希望していて希望通り授かる事が出来ました👶❤️
イヤイヤ期などもある程度落ち着いてからのマタニティライフなので無理なく過ごせてます😊悪阻の時もとっても心配してくれました!!赤ちゃんの話をしても大体理解してくれますし、お世話したい!と旦那よりも協力的です😂
幼稚園へも通っているので自分の時間も少しながらもてます!!

デメリットは幼稚園へ行っているが故にお腹が大っきい中での行事の参加や産後も下の子を抱っこ紐で連れて行くので大変かな?!と感じますが、それは何歳差でも一緒に公園へ連れて行ったり買い物へ行ったりするので大きくは変わらないかな?!と思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から大変失礼致します🙇!
    私も二人目のタイミングを悩んでおりまして(>_<)
    上のお子さまは年少さんでしょうか。
    幼稚園に入りたては風邪など何度もうつって大変と聞きますが、
    京さんのお子様はいかがですか??🙇

• 7月16日
  • 京

私で良ければ🙆‍♀️❤️
    年少さんで通ってます!!
    風邪は貰ってきますが、比較的重症化しにくい子ですごく困るー😩とかは今のところ無いですが、大なり小なりあるかと思います😅
    幼稚園や保育園などへ通い出すと小さいクラスも大きいクラスも皆んな同じバスに乗るので、関係なく貰ってきます🤦‍♀️
    幸いうちの幼稚園は子供が体調不良になり且つ私がお迎えに行けない場合はバスでお家まで送ってくれます。
    お家から近い幼稚園などご家庭に合った幼稚園を見つけるのも1つかと思います😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます🙍!
    バスでご自宅まで送ってくれるなんて、すごくいい幼稚園ですね!😆
    とても親切😭

私も、年少さんのときに出産がくるパターンも考えているのですが、
    年少さんはひっきりなしに風邪をもらってくるイメージでした😷
    京さんのお子様は今のところ重症になっていないのですね!
    本当に個人差がありますよね!
    その心配がなければ、年少さんでのタイミングがいいなぁと思います💫
    聞き分けも良くなっていそうですものね😆

家から近い園や、家庭に合った園に入れるとやはりいいですよね(>_<)
    ご親切にお返事ありがとうございました😢!

• 7月16日
はる

4歳差です!
赤ちゃん返りで僕も抱っこ!と言われた時はしんどかったですね😂16キロあるので(笑)でも2ヶ月たったら妹フィーバーでお世話してくれます!
自分のことはだいたいできるので、お風呂やお着替えはすごく楽です。
幼稚園にいってるので昼間は下の子とお昼寝できるのもよかったかなと思います😊

ma-yu

1人目の断乳を1歳半でやったので、その後1ヶ月して生理が再開したので、2人目の妊活を始めました。
なかなかできずに、3歳差になりました。
よく3歳差は大変とか言われますが、私的にはそこまで大変に感じませんでした。
2人目妊娠中体調が悪い時も、上の子は、説明すればわかる年齢でしたし、食事も離乳食は終わっているし、生まれた後も、3歳差なら、まだ兄弟一緒に遊べる年齢差なので、私が相手しなくても、2人で遊んでくれます。
3歳差だと、入園入学の時期が被り、準備は大変ですが、上の子の幼稚園の道具をそのまま下の子が使えるので、良かったです。