昨日、4ヶ月の息子の顔に中華丼のあんかけをこぼし、赤くなりました。かぶれたか心配で皮膚科に行くか様子を見るか迷っています。経験のある方いますか?
生後4ヶ月になった息子なんですが、昨日夕飯の時に母が使用済みのラップを持っていく時に息子の上に中華丼のあんかけを目の近くに一滴こぼしてしまいました。幸い目には入っていないようなのですが、目の近くが赤くなっています。そのあんかけ自体はもう冷たくなっていて熱くはなかったのですが、かぶれてしまったのでしょうか?皮膚科にいくか、様子を見るか迷っています。顔にごはんや調味料など落としてしまった経験のある方いらっしゃいますか?
- かなこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
赤ちゃんのお肌は敏感なので、なにかに触れてかぶれることはよくあると思います😊離乳食はじまってからも、アレルギーでなくても食事が口の周りに触れてかぶれることがあるので、同じ感じだと思います!
痒そうな様子がなければ、保湿などで様子見で大丈夫だと思います🙆♀️
かなこ
元々眠いと抱っこしてる胸に顔をこすったり、手でこすったりすることはよくするので痒そうなのかはわからないのですが、機嫌は特に悪くないと思います。今日は祝日でどっちにしろ病院はやってないので様子見てみます😔