※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわん
ココロ・悩み

両親の関係に悩み、父の突然の死に疑問を感じる女性がいます。母は父の死後も悲しみを示し、自分勝手な態度に疑問を持っています。話せずに抱えていた重い気持ちを吐き出したいと相談しています。

こんばんは、誰にも言えない話をここで…。
私の両親は、私が物心ついた時から母がヒステリックに怒り、父は黙ったままか、ごくたまーに言い返したり。たまに2人が会話なんかしてると、こちらが吐き気を催すくらい、会話もない夫婦でした。
母曰くきっかけは嫁姑問題らしいのですが、母がずーっと根に持っていて、父や父側の親戚関係すべてが憎き敵状態。母はこれまたずーっと離婚する!と、私に宣言をしていました。
そんな中、去年 父が突然亡くなりました。
ぶっちゃけ母は小躍りでもするかな?なんて思っていたのですが、当時は毎日 安置されている葬祭場に通い(葬儀の日まで少し日数がかかった)、今は仏壇の花も切らさず、ご飯もちゃんと供えて、父が好きなお菓子も供えて、先日はしっかり迎え火もしたそうです。
先祖代々からのお墓ではなく、夫婦だけのお墓に入りたいそうです。(←父がお墓を継いでいるから不可能と言われても、私はそんなの聞いてないから無効と主張)

父が亡くなったときからの疑問というか、なぜその甲斐甲斐しさを生前やってあげなかったのだろうか、母に疎まれたまま突然亡くなってしまった父のことが悲しくてなりません。
これは母が自分に酔ってるだけなんじゃないか?と穿った見方をしてしまう自分もいて。

こんな話、重すぎてリアルじゃ誰にも話せないと思って、ここで吐き出させていただきました。
重い話をごめんなさい。

コメント

パスパレ

ああーなんだかうちの母と少し似ています。(うちは結局離婚しましたが…)
自分に酔っているというのは少なからずあると思います。あとは世間体を気にするタイプではないですか?なのでそういうことは「きちんと」する。私の母も父のことを嫌悪していて凄まじくヒステリックでしたが、そういう常識的なことはせかせかとやれる人です。
もしくは生前の態度を後悔しているとかでしょうか?
でももしかしたら極度のツンデレということもありえるかもです。嫁姑問題で旦那さんのことが嫌いになってしまったけどやっぱり好きで結婚した人だから愛情はあったのかも。夫婦のことは夫婦しかわからないと思うので…。
子どもがいると揉めなくてもいいこどで揉めますし。
もしかしたら、はにわんさんの見ていないところで夫婦の心の交流があったかもしれませんよ。そう考えると、お父様をかわいそうと思う心が少し楽になりませんか?

• はにわん

はにわん

世間体!気にする人ですねー、世間体という言葉は使わないけれどもとても気にする人です。
    たしかにその日の朝、父は代休でソファで朝からうたた寝をしていたそうです。母が出勤する際、いつもはそういうとき一応声をかけていたそうですが、寝ていたから声もかけずに出勤したそうで、それについてとても後悔しているようでした。
    私の知らないところで、少しでもあればいいんですけど…
    父に会いたいですね。

• 7月15日
パンダ

うちの母も私も嫁姑問題は根に持ってます!笑 そんな母も墓参りや墓掃除は必ずしています。まだ、父は健在ですが酔った勢いで姑の過去の話を掘り出して怒ってます…私も同じで、義家族大嫌いです!主人が精神的にやられるレベルでキツくあたります。お墓も実家の墓に入れてくれ!と、友達や両親・旦那にもケンカのたびに伝えてます。どんな嫁姑問題があったかはわかりませんが、お父様が亡くなられてお母様の中で何かスッキリしたものがあったのではないでしょうか?ふっきれたというか。やっと終わったというか。お母様の気持ちわからなくもないです!人の気持ちって親でも子でも中々理解するのは難しいですね( ˘ω˘ )

• はにわん

はにわん

たしかに、長い長い冷戦が終了したということですから、スッキリしたのかも?
    父が亡くなる前に、そのスッキリした態度をみせてあげてほしかったですね…汗

• 7月15日