育児で一人で頑張っている女性が、夫に理解されず悩んでいます。
私は母親失格でしょうか。
実家も頼れず、誰にも頼らず今まで育児してきました。
旦那は夜中から仕事なので寝かしつけとか
生活リズムが子供と私とぜんぜん違うので
お風呂は必ず入れたいみたいなので
お風呂以外、ご飯もすべてオムツ替えるのも私です。
オムツなんて替えたことありません。
ちょっとグズグズでずっとなにかしゃべってて
子供が聞こえてるにも関わらず
めんどくさいなーって言ってしまいました。
寝室にきて、寝てる旦那が来ていいました。
ちょっと子供に対してひどいんじゃないん?
子供とずっと一緒におるのが嫌なら
俺が子供とおるからお前が働いたら?
って言われました。
その言葉にプツンときて涙が止まりません。
いろいろ訳あって実家の誰にも連絡とれず会わずで
育児とかも相談とか誰にもせずに頑張ってきました。
それを否定されたかのような気持ちです。
涙が止まらず、赤ちゃんには申し訳ないですが
なんか全てがどうでもよくなってしまいました。。
- きむひめ(6歳, 8歳)
コメント
3mama☺︎
男の人には分からないんですよ。
どんなに大変だと伝えても仕事してる方がしんどいって言われます。
私もたまにもう無理って思う時ありますよ。ここで吐き出して少しでも楽になれるといいですね!
お互い頑張りましょう( ¨̮ )︎︎❤︎︎
ママちゃん
お風呂以外の世話した事ないお前が世話できるのかって私なら言い返してしまいます。
私なら明日から旦那の、お風呂に入れたい気持ちなんか無視して全部一人でやってやろうと思います。
-
きむひめ
ありがとうございます。
私の味方というか、そんな気持ちで嬉しいです。
子供が昼寝してる間なんて、静かで寂しいしか言いません。
私はのんびりタイムだー!とかしか思わないので。。
ほんと、ご飯食べさせるのも、言わないとやってくれないし、着替えさせるのだって…
お出かけのときでさえ旦那はのんびりくつろいで、私は子供の準備と私の準備でバタバタしてるのに…
それもいいですね。- 7月15日
ぴーちゃん
じゃあそうしてくれ、妊婦も変わってよ!って言いますね😅
なーにを言ってるんだか…って感じです😅
私ならもうお風呂も頼まないから触らないでって思っちゃいますね😅
-
きむひめ
ありがとうございます!
お腹の子生まれたら働こうかなとも思いました。。
そしたら家事もしなくていいですもんね!
働くだけ働いてたまに子供といればいいんですもんね。
旦那の仕事中LINEくるんですが、明日は絶対返さないでいようと思います。- 7月15日
りら
分かりますー!!私の旦那も育児は何もしない出来ないので、つい子供に苛立ちしてしまう時があります。
逆に下手にでて、お風呂入れてくれてありがとー!!ってオーバーに言っちゃうと思います(><)
-
きむひめ
ありがとうございます!
逆にそのパターンですか(´・ ・`)!- 7月15日
ちゃんはる
体験してみないと大変さってわからないですよね😞母親になってこんなに大変なんだって改めて思いました💦
私の旦那も夜仕事なので、基本1人で頼る人なんていません😭
旦那は仕事が大変ですし、妻の私たちは子育てが大変じゃないですか😞子育てで精一杯なのに、寝る時間もなくて自分の時間もなくて、洗濯や家事とやることがいっぱいありますよね😞
子供中心の生活になりますよね💦
私はこの辛さわかってほしいって気持ちが大きくて気持ちをぶつけてしまったこともあります。
旦那だって、仕事のストレスがあったりして、息抜きしたい気持ちもあったと思います。お互い大変なのに、大変さなんて比べる必要もないですもんね😞
私も旦那にお前が働いたらって言われたことありました😭
1人だといっぱいいっぱいになっちゃって泣いた日も多々あります。
でも、私の旦那は子育てをどうしたらいいのかわからない。見守ることしかできないって言ってました😞
そういう時にお互い優しい言葉とかかけられるといいのかなぁって思いました😞そんな旦那さんがほしいですが😭
辛いですけど、適度に頑張りましょう🙂母親失格じゃないですよ!完璧にできるママさんなんていないです💦皆さん大変ですし、あまり、ネガティヴに考えないでくださいね💦
-
きむひめ
ありがとうございます!
みなさんの言葉に落ち着いてたけど、さらに涙でました😭
産まれたばっかなんですね!
ほんと、その時期って夜に人手ほしいですよね!
わりかし娘はぐずることが少なくて
ご機嫌のときくらいしか旦那は知りません。
最近ご飯の支度中にぐずるのですが、
必ず旦那のほうではなく、私の方にきます。
なにかしたいのにできない進まないことを経験してないから旦那は苦労を知らないんですよね。
優しい旦那が欲しかったです。
ありがとうございます😭- 7月15日
-
ちゃんはる
妊娠中じゃないですか😭!!
身体に気をつけてくださいね💦
嫌なことがあっても、娘ちゃんの寝顔とか見れると忘れられちゃうんですよね😂
娘ちゃんはママが大好きなんですね😞♡お姉さんになるから甘えたくなるんじゃないですか?😭✨
思い通りにならないっていいますもんね😞それだけでイライラしちゃいますよ💦
旦那さん帰ってきたら、嫌なところ見えちゃいますよね😞- 7月15日
-
きむひめ
妊娠中です!赤ちゃんの話するとヤキモチやいてすぐ抱っこって言います(笑)
可愛いんですけどね!生まれたら赤ちゃん返り大変だーって思ってます(笑)
子供に対しての嫌なことは忘れますが、旦那との嫌なことって忘れられないんですよね。。
イヤイヤ期がほんと怖いです。。
可愛くなくてめんどくさいって言ってるんじゃないのに。。- 7月15日
-
ちゃんはる
娘ちゃん可愛いですね😭♡
2人目が生まれたら優しいお姉さんになってくれるといいですね🙂✨
確かに嫌なことっていつまでも覚えてますよね😂私もそうです笑笑
本人は忘れてるそうですが😑
イヤイヤ期って、大変っていいますよね😭そんな時に2人目!無理しないでくださいね!!😞- 7月15日
-
きむひめ
可愛いです😂💓
メルちゃんのお人形さんを抱っことかミルクあげたり世話してるので生まれたら生まれたで優しいお姉ちゃんになると思ってます♪♪
今じゃ話もしたくないし、顔もみたくないです。
なるべく穏やかでいようとは思ってますが。。。
頑張ります!- 7月15日
まま
子供といるからっていうけどオムツも替えたことないのに出来るの?
私がいっぱいいっぱいになる前に育児も家事ももっと手伝ってくれてもいいんじゃない?
っていいたいー!
そんなこと言う前になぜ、めんどくさいなーって嫁に言わせてしまったかを考えて欲しい!
-
きむひめ
ありがとうございます!
たぶん前嫁との子供のときにうんちがどうのこうのでトラウマみたいなのができてるらしいです!
しらんこっちゃないんですが…
うんちは変えられんって娘の妊娠中から言われてきました。
私と子供がご飯のときにはもう布団に入ってます。
今日はたまたまグズグズだったのでねれなかったみたいで、ずっと聞いてたみたいです。
今思うと腹たってきました。- 7月15日
-
まま
ウンチ、、、何があったんでしょう🤭
怒っていいと思いますよ(´(エ)`)ノ
いいたいこと言わないとストレスたまります😭
私も旦那にお世話任せるとずっとスマホゲームしながらなんで月に1回は喧嘩してます(´;ω;`)ウッ・・- 7月15日
-
きむひめ
しらないです(笑)
手についたとか、飛び散ったとかじゃないですか?
私たちなんて手についても可愛いもんなのに。。
オナラとともに私の服まで飛び散ったこともあるくらいなのに。。
それで子供のなにが全部愛しいだよって感じですよね。
ストレスたまりますねー。
うちはゲームはしませんが、テレビガン見で
1回くらい話かけられたくらいじゃ子供のほう向いてないときあります。- 7月15日
-
まま
旦那さんめんどくさいなーって言わないけど絶対思ってますよね(´;ω;`)ウッ・・
私も綿棒浣腸してると浣腸しながらウンチしちゃうんで手がよくウンチまみれになっちゃいます。
全然汚く思わないですね(´(エ)`)ノ
いつも健康状態確認のため匂いも嗅ぎます🤭💕- 7月15日
-
きむひめ
旦那のほうが口悪いから、
子供に対してじゃなくても
私の言っためんどくさいなーよりひどいときありますけどね。。
こっちはオムツもかえてくれないお前がめんどくさいって思ってました。。
それです!1ヶ月検診のときにお腹にガスたまってて綿棒浣腸教わって子供のお尻のとこに目線合わせてやってたらまさかの噴射されました(笑)
今じゃかなり臭いんですけど、健康状態のためにうんちは見ますね♪♪- 7月15日
-
まま
きむひめさんが、わかった!出産したら働くから新生児のお世話と2歳児のお世話よろしくね!
って言ってみてほしいー👶💕
男の人には絶対無理だもん😭
まさかの噴射、かなりタイミングの測れる娘さんですね(´(エ)`)ノ ❤️- 7月15日
-
きむひめ
新生児とイヤイヤ期始まるころの2歳児って魔ですもんね。。
寝不足がやばい中の子育てがいかにしんどいかわからないですもんね。
赤ちゃん泣いてても起きないですし。
まさかのまさかでした(笑)
上に羽織れるものがあったのでなんとか隠せましたが、なかったら、うんちまみれのまんまでした(笑)- 7月15日
瑠璃mama
男は仕事して給与を貰ってきてるから俺のがえらいみたいに思ってるんですよね(ᯅ̈ )
確かにそうかもしれないけれど主婦の家事は月収20万相当になると言われています。
掃除、洗濯、育児嫌でもやらなければいけない、誰も褒めてくれない、給与も出ない、感謝もされない、
でも母親だから、妻だからやりますよね?
男にはそれはないですよね?
働いて来てくれることは確かに感謝です。でも旦那にそこまで言われるのであれば働くから私が今やってること全て完璧にやってねと告げます。
私は育休1年とって育短で復帰しました。2人目妊娠中でつわりやらでしんどいときもありました。ご飯とか適当でも文句は言わないのですが…
旦那も仕事が忙しくてイライラしていたんだとは思いますが、残業までしてきてるから俺のが疲れてるとか言い出しました。
そんなん言われたら、私は朝から子供の支度に自分の支度して保育園の支度もしてお帳面とか記載して送迎は私。
6時間働いて、保育園迎えにいって、イヤイヤ期の娘を抱えてお腹は大きくなるにつれしんどくなりながらも買い物いって、夕飯作って、お風呂の支度してと家事も育児も必死にやってるつもりなのに俺のがえらいみたいな言い方されてカチンときました。
会社で働いてる時間が長いことのがえらいの?と…
なら私がフルで働くから旦那が保育園やら家事とか全てやれよって思いました。
夫婦協力していかなきゃいけないよね?残業してるからっていうなら私だって仕事後の家事に給与つけてほしいわと行ったことあります。
仕事ですれ違いがあるのなら尚更、
子供との時間は大切にしてほしいですよね(´Д`;)ヾ
いくら仕事とはいえ、パパの関わりによっては今後。子供たちも態度が変わるかと思います。子供は大人はよく見てるのでね(´;ω;`)(・∀・)カエル!!
きむひめさんの頑張ってる姿は子供たちはしっかりみてるとおもいます。
-
きむひめ
ありがとうございます😭
私は娘のときにつわりしんどくてパート辞めました。
そのつわり時期のときに少しでも働いてとも言われました…
働いてる人ほんと尊敬します。
そうですね。妻だから当たり前ですもんね。
家事してるときとか、ご飯作る時、これが一生続くのかー。って思ったこと何回もあります。。
専業主婦でも、クーラーつけて快適でも、
子供連れて買い物とか、子供連れて病院とか、子供のご飯とか全て妻がやらないとですもんね。お金発生したら喜んで何時間でもやりますがね。わが子でも休みたいときありますもんね。。
専業主婦なので、この暑さの中仕事頑張ってるから、気をきかせて今日はこの料理とか、疲れてるだろうから早く寝かせてあげようとか思ってます。。
たしかに、俺がやればイライラしないみたいな言い方されましたね。。
そうですね。そうですよね。私は働いても、
夜中から夕方まで家にいないなら、すべて子供の面倒は私になってママにべったりになりますもんね。子供のことはぜんぜんわからない旦那になりますもんね。
励みになりました。ほんとにありがとうございます!- 7月15日
きむひめ
ありがとうございます。
3mama☺︎さんの言葉に涙がでました。