※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Oちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が飲む量が減り、心配です。夜はよく寝るようになり、元気そうですが、病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後4ヶ月の男の子なんですが
2週間程前まで1回に180〜200を飲んでいました。
それを4時間毎にで1日5回〜7回だったんですが
ここ1週間は120〜160多くて180を飲むぐらいで
4時間に1回の事も多々あり、
1日の飲む量も1000ぐらいだったのが
600〜700に減ってしまいました。
色々調べるとこのぐらいの時期にはよくあると
書いてありますが心配です💦
最近、夜をまとめて寝てくれるようになったんですが
そこから飲まなくなったように思います…
機嫌も良いし、よく笑うようになったので
調子が悪い事は無さそうですが
すごく気になっています(T_T)
体重を測りに行くには少し遠いのでなかなか
行けてないのですが体は大きくなっているとおもいます。
服が入らなくなっているので。
同じような方はおられますか??💦
病院などに行くべきでしょうか??
お話聞きたいです💦

コメント

ありさ

私も4ヶ月女の子を育てています。
完母なのでどのくらい飲んでいるのかは詳しくわかりませんが、飲む量は減っていると思います。日中に欲しがる事が減ってもご機嫌で尿も便も出ていたら大丈夫だと聞きました。夏場なので、脱水症状などならないようにこまめに水分補給するようにはしています😊
私も体重測るところは遠くて行けないので、家にある体重計で抱っこして測って、私1人で測って引いてってしてます!

• Oちゃん

Oちゃん

そうなんですね!!
    尿も便もしっかり出ています!!
    病院には行かなくても大丈夫そうですね😊
    私も体重計を買ったらそうやって計ってみようと思います!

• 7月16日

3カ月からは満腹中枢が発達して来るのでお腹いっぱいで自分で飲む量を調整できるようになったんだと思います😊
うちも2、3か月から飲む量減りましたよ♫
機嫌よく、出すもん出して、熱なければ病院に行く必要はないと思います☺️

• Oちゃん

Oちゃん

皆さん飲む量が減ったりするんですね💦
    満腹中枢の事も読んでいたのですが、
    飲む量が一気に減ると心配になってしまって😓
    成長してるって事ですよね😊

• 7月16日
1姫1王子

うちはミルク飲んでくれないので量はわからないですけど、2人とも3ヶ月頃からちょっと飲んでごちそうさまってことが多いです。
体重もあまり増えなくなってます。
息子は寝返りしてよく動くので、ここ1ヶ月で100gぐらいしか増えてないです(^_^;)
みんな似たような感じだと思いますよ(^-^)

• Oちゃん

Oちゃん

体重の増え方も
    ゆっくりになって行くもんなんですかね😅
    うちわ首もまだしっかり座ってないし寝返りもしないので
    かなりゆっくりですが、
    またコロコロ動くようになってきたら
    飲む量や体重など変わってきますよね⭐️

• 7月16日
  • 1姫1王子

1姫1王子

母子手帳の体重の曲線も徐々にゆるやかになってますよね。
    体重が増えてないと思ったら身長が伸びてるとかもよくありますよ(^-^)
    寝返りしたりバタバタよく動くのに母乳2分ぐらいでもういらなーいってされるので心配なときもありますけどね(;^∀^)

• 7月16日
  • Oちゃん

Oちゃん

チョコチョコ体重と身長は
    計っておいた方がいいですね💦
    でも、肉付きがかなり良くなってムチムチしてきているので
    大丈夫かなとも思います(*^▽^*)
    同じような方がいると思うと、安心しました!

• 7月16日
にぼし

完ミです、似た悩みです😖
もともとちょこちょこ飲みだったのですが、ここ1週間、500/日も飲めていない日が多いです。同じく、急に夜起きることがなくなりました(長くて6時間だったのが8時間以上寝るようになった)。また欲しいとギャン泣きすることが減りました。
この時期減るとは言いますが、如何せん暑いし脱水は大丈夫?と気になります。
なので昼間は2時間空いたら泣いたら飲ませ、寝てて起きなかったら3時間で起こしてますが、飲む時と(のんでも100~120)飲まない時があり、飲まないものは飲まないのでどうにもこうにも…
一昨日は夜中12時に起こし飲ませてみました。今朝は朝6時頃飲ませてみようと思ってます。
それまでの体重は増えています。おしっこは少なめの時が多く、うんちは適量出ています。もう少し様子見です。
ちなみに早産、低体重で大学病院で産んだため、成長フォローしてもらってます。月末に予約なので確認してきます😅

長々すみません

• Oちゃん

Oちゃん

同じ悩みですね😅
    うちは逆に超巨大児でした💦

だから沢山飲むんだろうな〜と思って
    いたのですが…。

以前、下痢が酷くて小児科に行った時
    唇や口の中がパサついてたら脱水症状だけどそうで無かったら起こしてまでミルクあげなくていいよ!と、言われて私は起こす事なく過ごしています😅起こして飲ませたら全く飲まなくて超不機嫌なんです💧
    うちもギャン泣きはほぼ無いですよ👍
    成長フォローというものがあるのですね!!知りませんでした!
    私は産んだ病院とはあまり良い関係ではないので困ったら保健師さんか、小児科に行こうかと思います(⊃´-`⊂)

• 7月16日
  • にぼし

にぼし

脱水症状の情報、ありがとうございます🙏昼夜クーラー付けてますが、昼間も背中や首の後ろは汗かきます。飲めよ…😭

フォローは主に体重増加、あと先回は首座りなどの状態を確認してもらってます。
    低体重のことや、じじばばフォローがないことなど病院から保健師に情報がいってるので、状況把握してくれていて、困ったり気になることあったら電話してます。3ヶ月頃、哺乳瓶の乳首拒否で飲む量が減った時、私の体調が悪いのもあって、測りに来てくれました☺
    お互い、また飲む量が戻るといいですね~

• 7月16日
ゆか

うちも同じような感じです。
3ヶ月すぎたあたりから100〜150ぐらいを1日3回と180〜200ぐらいを1回だけです。
でも元気でムチムチしているので問題ないかと思います(^^)作ったミルクが無駄になるのは勿体ないですが...。

• Oちゃん

Oちゃん

この暑さなのに水分足りてる?
    って思いますよね😅

とってもムチムチです(⊃´-`⊂)

本当にそうです(´;Д;`)
    ミルクわ毎回捨ててます💧
    飲み足りなくて作りに行ってる間に寝てしまったりもういらない!
    ってベロで返されてしまうんでいつも多めに作ってますがほぼ毎回捨ててます💧

• 7月16日
  • ゆか

ゆか

追加作って飲まない時ありますよね。赤ちゃんに思わず飲まんのかい!って突っ込んでます笑
    飲む時と飲まない時の量にムラがあってどれだけ作ろうか毎回考えます。

寝ていて汗かいたり外出から帰ったりした時は白湯あげてます(^^)

• 7月16日
  • Oちゃん

Oちゃん

わかりますわかります(笑)
    飲まへんのかーい!って絶対言ってしまいますよね!笑
    最近は午前中は150
    午後からは170って作ってます!
    170きっちり飲んで4時間あけば
    次は180〜って感じですが
    やっぱり残してるんで170までですかね😅
    うちは白湯を飲んでくれなかったので
    たまーにアクアライトあげてます😅
    小児科ではあまりオススメしなかったですけど美味しそうに飲んでくれるのでたまにあげてます⭐️

まだまだミルクの微調整が
    難しいですが頑張りましょう(´;ω;`)💕

• 7月16日
つん

うちもここ最近急に飲まなくなって、悩んでます😢160~180を6.7回あげててむちむちでよく飲む子だったのに、最近は60しか飲まなかったり飲んでも100だったりで作っては捨て作っては捨て😢飲ませようとすると手で払いのけて指ばかりしゃぶるか、仰け反って哺乳瓶から口を離して嫌がります😵飲まないのってすごい心配なりますよね😢

• Oちゃん

Oちゃん

こないだ200飲んでくれて、
    あー(^ω^)また戻った💗
    って思ってたら
    次の日から100〜120になり、
    3時間毎にあげてます(´・ω・`)
    新生児のリズムです(´・ω・`)

あと、払いのけたり舌でベロベロして遊んで飲まない事もかなり多いですが、ひとしきり遊んだらゴクゴク飲んでくれたりします(´・ω・`)
    相変わらず飲まない事が多い日々です💦
    うちも毎回ぐらい捨ててますよ(´;ω;`)

• 7月25日