※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが私にべったりでイライラしています。他の人には笑顔で、私にはグズグズ。どうしたらいいかわかりません。

イライラが限界です。

生まれてから朝までぐっすり寝てくれない、朝6時に起きて午前午後と寝ますがそんなぐっすりは寝ないです。
起きてるときは私にべったり。立ち抱っこを求めてずっとないてたりも多いです。
支援センターとかいっても動き回れるのに私の周りで遊んでます。人見知りも全くしないのに。

でも友達の家に遊びにいったり私以外の人が家にいたりすると泣いてベタベタもほどほどになり笑顔を振りまいて、周りからはこの子全然ぐずらないね〜とか言われます。
人がいるとちがうんてす。だから言葉に困っちゃいます。

もうここ最近毎日イライラで頻繁に怒鳴ったり口が悪くなったり息子自体は叩きませんがものに当たってしまいます。ベットとかソファとか思いっきりグーで腕を振り下ろして殴ったり…

ほんと最近は数え切れないほどイライラしてます。
どうしたらいいんだろう。
リフレッシュで先週服買いに行きましたがは全く効果なかったです。

コメント

mom

まだ9ヶ月なんですよ。甘えて当然ですよ、、、

• きなこ

きなこ

そんなの分かってます。
    同い年の子たちと比べてそう思ったからいってるだけです。

• 7月15日

うちもそうですよ!
朝は4時起きですし、日中寝たとしても抱っこじゃないと寝ませんし、私の姿が見えないと大騒ぎです(笑)
でも外面が良いというか、愛想がいいのか、外にいる時や人がいると手掛かりません(笑)
二人きりの時はべったりですが、赤ちゃんにとってはやっぱり2人の時が安心するからこそ甘えたいのかなーと思ってやってます!
きなこさんは今妊娠初期なのもあって、不安定になりやすいのかもしれないですね💦

• きなこ

きなこ

ありえないくらい毎日イライラしてため息ばっかりです。
    育児ノイローゼかなとか思ったけどそんな重症なのかな?とか頑張って自分でもっと制御できるんじゃないのか?とか

• 7月15日

退会ユーザー

頑張ろう頑張ろうと思うと、どんどん追い込まれちゃいますよ💦
    私はイライラしちゃったら泣いてもなんでも1分でいいからその場から離れます。ほんの少しでも離れると私の気持ちも落ち着いて穏やかに接することができるので。。。
    夜中は旦那さんに頼れませんか??💦

• 7月15日
  • きなこ

きなこ

次の日が休みの時とかお願いしたりもするのですが結局起きず私が見てます。

• 7月15日
ちー

うちも朝までぐっすり寝るようになったの1歳過ぎてからでしたよ〜
まだまだママに甘えたいんですよね♡
誰かに預けたりとかはできないですかね??少し離れて自分の時間過ごせるといいですよね😭😭

• きなこ

きなこ

うちの実家は父はいないですがみんな働いてるし長時間子供の面倒みれない人です。自分でもそういってますし私もそう思います。だからたまに美容院いきたいから預かってっていっても断られたりします。
    そもそもクーラーがないから連れてくこともできません。

• 7月15日
bell

ご妊娠されていたらホルモンでイライラします😭上の子にしょっちゅうプッツンとキレていました💦ちなみに産後もイライラします😭自分ってこんなにイライラするんだ、と母になって初めて分かります
うちの今2歳の二人目は生後半年〜一歳が本当に大変でした。後追いが凄くて、全く家事出来ず、常におんぶしてた記憶があります。トイレさえ静かに行けないですもんね。気が狂いそうになります!

長い目でみて、「子供と一緒にできて、且つ自分のストレス解消になるもの」探してみてはどうでしょう。
私は、シャボン玉(スーっとゆっくり呼吸をする為、深呼吸するのと同じ作用)、雑誌をビリビリする(もう少し大きくなったら一緒に出来るかな)、風呂場で本気で水鉄砲撃ち合いっこ(これもまだ少し早いかなぁ)うーん、それくらいの月齢でストレス解消になるもの、思いついたらまた書き込みますね!笑

• きなこ

きなこ

やっぱり妊娠でですかね?
    育児ノイローゼかもと思ったのですがそもそもそう思って病院いっても妊婦が飲める薬があるのか、、

体重もかなりあるし前回流産もしてるのでなるべく立ち抱っことかしたくないけどまだまだしてあげなきゃいけないし…
    ストレス解消…あるかな…
    とにかく子供と離れて好きなこと、ゆっくりしたい。
    8月から保育園がきまったんです。2人目育休中に保育園行っててほしいから今月ので申請するしかなくて…
    こんなんでつわりもあつて仕事もは不安でしかないです。

• 7月15日
  • bell

bell

保育園決まったんですね!大変だと思いますが、私は仕事してる方が心が安定しますよ〜
    マタニティブルーに効く漢方、飲んでました。今は悪阻で飲みづらいかも知れませんが、先生や助産師さんにどんどん相談して大丈夫ですよ〜

• 7月15日
ゆきこ

大丈夫ですか?
まだ小さくてもお母さんに言われた言葉とか雰囲気は頭に残っちゃいますよ。
物に当たってる時はお子さんが寝てる時ですか?絶対に見せないでほしいです。
お母さんが大好きで仕方ないんですよ。
そのお母さんに拒否されたらどうしていいかわからないと思います。
他の子と比べる必要はないですよ🙂

• きなこ

きなこ

泣いて何しても泣きやまない時とかにあーもうって怒鳴ったりものに当たってしまったり…
    比べる必要ないのは分かってますがうちの子が手がかかりすぎて羨ましくてなんで?ってなってしまいます。
    私がイラついたら余計ぐずるのも分かってるのに制御ができなくて

• 7月15日
  • ゆきこ

ゆきこ

あ、普通に返信してしまいました(笑)
    すいません😁

• 7月15日
ゆきこ

イライラしてしまうのも分かります。
私もそうなった時ため息ついてしまいます。
そーゆう時私は今よりひどい状況を想像してるんです。(これ結構効きますわたしは)
それよりはマシかなって一息つくと理性を保てるというか。

家が近かったらお手伝いしに行きたい😂

• きなこ

きなこ

今よりひどい状況、、
    想像しづらいです…

新生児の時の方が辛いとか思ってましたが全くの逆で生まれて間もない時の方が軽いし楽だった…
    多分うちは大きくなっても頻繁に夜中起きる子だからそう思うのかもしれませんが…

• 7月15日
  • ゆきこ

ゆきこ

ん〜、例えば、双子だったとしてふたりとも同じようなぐずりをしてる。
    これ結構大変だと思うんですよ。
    それに比べれば、的なふうに😂

妊娠してるときって、元気に生まれてきてくれればそれでいい。って思いませんでした?
    元気でいいじゃないですか!
    自己主張するのもひとつの成長の過程だから☺️

• 7月15日
  • きなこ

きなこ

たしかに元気に生まれてくればそれでいいって思ってました。
    そうですね!最初の頃を思い出せばいいんですよね!次からやってみます!ありがとうございます😊

• 7月15日
  • ゆきこ

ゆきこ

ぎゅーってしてあげてください🤗
    嬉しくて安心しますよ☺️
    また何かあったらここで吐き出してください🙂

• 7月15日
はな

子育てお疲れ様です。

私の方が後輩ママですが、育児に児童相談所に相談しに行ったことがあります。

そこの担当の方はこんなことを言ってました。(長いし正確じゃないかもしれません!)

「本当に子育てが嫌で嫌で、可愛くもなくて、負の感情しか湧かない人であれば、赤ちゃんから寄ってこない。時々そんな親子も来る。お母さんが相談してる間赤ちゃんはそっぽ向いてたり、遊ぶスペースでもどんどん離れていく。でもあなたの赤ちゃんは、あなたの近くにべったりいるし、あなたの顔をよく見てる。生まれたての頃、大変だったけど可愛かったんでしょう。きっとよく顔を見つめて、よく抱いてあげたんでしょう。だからあなたの目や匂いや声が好きなんです。あなたは自分をの事を守ってくれる、愛してくれると信じられるから甘えるし近くにいるんです。他人や酷い育児のお母さんにはしません。あなたは赤ちゃんのことが大切で、赤ちゃんもそうです。」

そう言われて、なんだか気持ちが切り替わりました。

「赤ちゃんは可愛いエイリアンだから、頑張ってるお母さんほど疲れるし苦しいしイライラするわよ。本能で、この子が可愛いから頑張ってるのよ。もしかしたら、赤ちゃんじゃなくて、他のことに不満がない?」

とも聞かれ、考えてみると、

私もぐっすり眠る時間がなく過労でしんどかったのですが、
夫の帰りも遅く、理解度も低く、それが1番の不満だったんです。

親族も近くにおらず、遠くに帰るにはお金もかかる。

パックの離乳食とかバウンサーとか新しいおもちゃとかそういうのに頼るのもお金がかかる→我慢我慢我慢
ってしていて限界でした。

でも、お金を我慢して、私が壊れていくのは間違いだから、必要だと思うものはどんどんお金を使うようにしました。
夫にも、まじめに相談して受け入れてもらいました。「あなたも赤ちゃんも穏やかに愛したい」と言いました。

あと「疲れたから帰る」といい、1週間とか実家に帰ったり、

子供好きの友人に何も持ってこなくていいし、私も用意しないけど年中遊びにきて、この子を構ってくれ〜〜と呼んで、コンビニ飯とコンビニスイーツ食べたりしました。

手を抜きまくりました。

最近では、寝具をベッドから全員お布団にして、
寝室にはいろんなものを置かないようにしたかわりに、
おもちゃをたくさん置いておいて、
6時に子供が起きても
私は眠いから眠り続け
8時にようやく起きてます。

夫の帰りが26時なのと、子供は朝までに3回は起きるので、6時なんかに起きてたら精神死にます!寝ます私は!

きなこさんは妊婦さんだからもっと辛いと思います。
上の子も遊び盛りだし。

上の子とお腹の子に愛情があるのはもう確かなので、

自分可愛がってあげてください。旦那さんにも家族にも友達にも可愛く甘えてください。

楽になりますように。長文すみませんでした。

• きなこ

きなこ

すごく心に響きました!
    これからの子育ての考え方が変わる言葉をたくさんありがとうございます!!
    気持ちが楽になりました!
    また明日から気持ち切り替えて大好きな息子の子育てを頑張ります!!

• 7月16日
  • はな

はな

よかった!!!!です!!!!!!!!!!!私もまだまだ感情が不安定ですが、頑張ります。一緒に頑張りましょうね☺️!

• 7月16日