※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

離乳食を冷凍保存する際、毎食ごとに取り出すか、一括で取り出すか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

生後6ヶ月で、今離乳食2回食をはじめました。毎日2回離乳食を作るのが大変なので、冷凍保存する容器を買ったのですが(蓋つき氷冷皿のようなケース)、毎食ごとに1個ずつそのケースから取り出した方がいいのか、冷凍されたらジップロックなどに全て取り出した方がいいのかわかりません。教えてください!お願いします!

コメント

りっちゃんmama

1個ずつ取り出すのはめんどくさいので、冷凍できたらジップロックに入れて保存してます🐻💗

• まり

まり

ありがとうございます!
    ジップロックにはにんじんやカボチャなど同じ種類のもので分けて保存されてますか?

• 7月15日
  • りっちゃんmama

りっちゃんmama

はい、食材ごとに分けて作った日付け書いてます✨

• 7月15日
  • まり

まり

なるほど!日付あるといいですね。教えていただき助かりました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月15日
lemon

わたしは凍ったらジップロックに移してます!ジップロックの方がたくさん入るので笑

• まり

まり

ありがとうございます!そうですよね、沢山入った方が便利ですよね。同じ種類の食材ごとに保存されてますか?

• 7月15日
  • lemon

lemon

同じものです!袋に「ジャガイモ」とか「ダイコン」とか「筑前煮」とか「野菜スープ」とか書いてます!

• 7月15日
  • まり

まり

わかりやすくていいですね!教えていただきとても助かりました。ありがとうございました。

• 7月15日

私もジップロックで保存しています!
2回食になると作るものも増えるので、製氷皿だと間に合わないしスペースもとるので💦
ちなみに、週末に翌週分をまとめて作って冷凍しています。

• まり

まり

ありがとうございます!週末に作り置き、流石です!同じ食材ごとにジップロックに入れていますか?

• 7月15日

退会ユーザー

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもとかは1つの袋にまとめてます😅
    本当は別々にした方が良いんでしょうけど、ひとつひとつの食材の量も少ないですし、ジップロックも勿体なくて💦
    ケチ臭くてすみません🤣

• 7月15日
  • まり

まり

わかります!私もジップロックの節約でできれば違う食材も入れたいけどいいのかな…と思って聞いてみたんです。教えていただきとても助かりました。ありがとうございました!

• 7月15日