※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニママ
子育て・グッズ

5歳の娘の予防接種について、病院か保健センターで受けられるか不安です。夏休み前に受けたいのですが、どちらで聞けばいいでしょうか?

5歳の娘の予防接種が、なんだか分からなくなって来てしまいました💦 夏休みに実家に帰省する前に予防接種を受けたいなと思っているのですが、受けないといけないのに、受けてないやつとか分かりますか? 病院で聞けばいいのか、保健センターで聞けばいいのか分からなくて、、、どなたか教えてください!

コメント

ごめんなさい、
回答になってないですが🙇‍♀️

予防接種スケジューラーという
アプリ使ったらわかりやすいですよ😀🙌

• ミニママ

ミニママ

予防接種スケジューラー利用してみます! ありがとうございます🎶

• 7月16日
向日葵

受けれているもの
☆ヒブ
☆肺炎球菌
☆四種混合
☆BCG

受けれていないもの
☆B型肝炎2回目、3回目
※任意接種期間になってます
☆水とう(みずぼうそう)2回目
※任意接種期間になってます
☆日本脳炎2回目(3~4歳)
※任意接種期間かも
3回目(2回目の1年後)

解らないもの
☆MR 1回目(1歳児)
2回目(年長)
☆ 日本脳炎1回目(3~4歳)

写真から解る範囲です!
入ってないページもあるので。
年中さんですか?
年中さんだと、日本脳炎2回目をうつかと思います。

パッと見てなので正確に確認してないので100%じゃないですが、参考程度に。
日本脳炎うちに行くことあれば、病院でみてもらうと正確に解ります!
任意接種期間だと市の助成は受けれないので自費で病院ごとに決められた金額になるので、かなり高くなります。

• ミニママ

ミニママ

B肝は上の子の時は任意接種だったので、2回目以降は打ちませんでした💦
    水ぼうそう、日本脳炎、MRのどれかずっと予約の電話してもワクチン不足で受けられなかったんです💦💦 ヤバイですよね💧 ちなみに年長さんです!
    何から受けたらいいんでしょう、、、

• 7月16日
  • 向日葵

向日葵

MR(麻疹はしか・風疹)がうってあると良いんですが。
    日本脳炎のワクチンは、意外となくて入ったらって医療機関はあります。

四種混合の隣のページとかに、MRや日本脳炎の予防接種記録ないですか?
    そこのページがあると解るかもなんですが。

• 7月16日
  • ミニママ

ミニママ

これでしょうか?

• 7月16日
  • 向日葵

向日葵

そうです(*^^*)

まず、MR(麻しん風しん)の2回目が年長でうつものなので、もう予約してうっておくと良いですね。

MRの予防接種で受診した時に、 日本脳炎の1期の追加がうってないようですが、2期を受けれるか相談してみてください。
    水とうの2回目も聞いてみると良いですね。

市の助成を受けれる問診票とかありますか?それもって受診ですかね?
    市によってやり方が違うんですが。

• 7月16日
  • ミニママ

ミニママ

MRの2回目の問診票は届いてました!
    日本脳炎の問診票も家にあったんですけど、水ぼうそうのはなかったです😢 ないと受けられないのでしょうか⁈ やっぱ小児科で聞くべきですよね! いろいろありがとうございました😊❤️

• 7月17日
  • 向日葵

向日葵

市の問診票で予防接種をうけると無料でうけれますが、無しで病院の問診票を使うと自費なのでかなり高くなっちゃいます。
    年齢によって任意のものもあるので、水ぼうそうがちょっと微妙かも。
    でも、MR受けれるので良かったです!
    予防接種、ややこしいですよね(^_^;)

• 7月17日
  • ミニママ

ミニママ

そんなルールがあったんですね💦💦知らなかったー(oロo)!!
    今日、MRの予約してきました! 水ぼうそうも受けたかったけど、MRを受けてその次に日本脳炎と言われました💦💦 月末から1ヶ月ほど実家に帰省するので、予防接種も日程を組むのが大変です💧

• 7月17日
  • 向日葵

向日葵

決められた期間じゃないと助成でないんです(>_<)
    うちの病院だと自費になると種類によって5000~15000円くらいかかります(汗)
    MRと日本脳炎、予約出来て良かったです!
    日本脳炎はまだあるので、次がいつ頃か聞いて、そこのページに付箋とかに書いてはっとくと良いですよ(*^^*)
    帰省もあるとその予定もありますもんね。夏休み時期だし、ゆっくり帰省して楽しく過ごせると良いですね♪

• 7月18日
H&Sのママ♥

うちの5歳の息子は次に日本脳炎打ちますよ!ちなみに、前回から1年後です!

• ミニママ

ミニママ

日本脳炎手紙来てましたよね! 前回打ってない気がするんです😢

• 7月16日