※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

子育て中の食事や家事について悩んでいます。二人目を考えているけれど、旦那を頼りたくない。二人以上の子育て経験を持つ方、どのように対応していますか?

子育てについて。
しっかりやっている人は子が何人いても食事作りや家事をちゃんとにこなせますか?
私は一歳の子が一人いますが、今は一人なのでなんとかやれています。
しかし、知り合いに年子で出産した方がいますが、毎日大変そうです。旦那がいつも、自分が食事を作っていて、夜寝るのが遅くなると嘆いていました。
私は二人いれば、ご飯も作れないよなぁと思う半分、確かに仕事から帰ってきて食事にお風呂も入れる旦那さんはすごいと思いました。
私も二人目を欲しいと考えていますが、あまり旦那を頼りたくはありません。しかし、ちゃんとやれるか分からないまま出産して、食事もまともに作ってあげられず、イライラしてばかりでは子も可哀想な気がして悩んでいます。二人以上子がいる方はみなさんどうしていますか?

コメント

かちん

全部1人では無理ですね😅💦
旦那の以上

• み

やっぱり一人では無理ですよね!ありがとうございます!

• 7月15日
ぴっぴ

その方はワーママですか?でしたらかなり大変だと思います😅
私は専業主婦で園に入れてないのでどうにでもなってます😋ご飯も毎日旦那の帰宅(18時)前には作れてますよ😄

ただ毎日全力は無理です…笑
カレンダーみてザッとこんな感じが無理なく行けるかなぁって予定を立ててます。
毎日脳みそは疲労でいっぱいですが💦

うちは旦那が子供に溺愛してるので世話は勝手にやってくれちゃいますがそれありき!で生活はしてません🤔

• み

仕事をしていますが、今は育休中ですね!
    毎日やってらっしゃるのですね!すばらしいです。あたしも二人目ほしいですが自信がないですー。
    旦那さんが協力的なのは気持ち的にもすごくいいですよね!
    ありがとうございます!毎日お疲れ様です!

• 7月15日
空色のーと

専業主婦なら、家事育児は多少手を抜きながらですけどやれますよー😊

後回しでいいものとかは、掃除する頻度が下がります(笑)

• み

いや、すごいです!
    子が二人だったらと考えるだけで恐ろしいです!でもほしー!
    私も、頑張りたいです☺️ありがとうございます!

• 7月15日
ママリ

専業主婦ですがなんとかやれてますよー😅
旦那が仕事終わりに洗い物や洗濯はしてくれますが(>_<)それでも仕事は寝かしつけの頃に帰ってくるし、夜勤もあるため1人ですることも多いです。
食事や家事は毎日してるけど、ちゃんとはこなせてないかもです(>_<)
手抜きしたいときはパスタややきうどんなど簡単なものを夕飯にしているし😂
二人以上いてすべて1人だけでこなすのは本当に大変だと思います(>_<)

• み

逆に専業主婦の方が一日一緒で大変そうですね!しかも一歳と、3ヶ月の子なんですね!大変だぁ、良くやっていますね!
    二人いてそれだけやれてれば、すごいと思います。
    やっぱり二人以上は大変なんですねぇ。ありがとうございます!

• 7月15日