※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
妊娠・出産

横浜市鶴見区在住の新生児育児で悩んでいます。母乳のあげ方や泣きにくさに不安があり、相談できる人がいないため、相談先を探しています。

横浜市鶴見区在住で新生児を育てています。
母乳のあげ方や娘があまり泣かないことに悩んでいます。
ワンオペ育児で相談できる人が身近にいないので、どこか相談できる場所を探しています。
ご存知の方や、ここに相談したよ!等、あれば教えて頂きたいです!

コメント

妃★

横浜市では各区の保健師さんが無料で母乳相談受けてくれます。区役所に電話したら予約できます。
我が家も1人っきりで子育てしてて母乳育児がなかなか軌道に乗らず、区役所に相談に行きました。

• なーちゃん

なーちゃん

子ども家庭支援課に電話すればよいのでしょうか?
    妃★さんは、区役所まで出向いていたんですね!
    生後何日ごろから行かれていましたか?

• 7月15日
  • 妃★

妃★

1ヶ月検診頃まで、私の体調が悪すぎて身動きできなくて、1ヶ月検診のあと1週間目くらいに区役所に連絡してその1週間後に母乳相談しました。
    横浜市の社会福祉協議会の人が赤ちゃん訪問ということで1ヶ月検診の頃に来てくれるのでその方に聞けば母乳相談についても教えてくれるかもです。
    桶谷式は自分でネットで探して行く人が多いですね。私は利用しませんでしたが。1回5000円くらいかかるようです。

• 7月15日
Yママ

横浜市鶴見区 育児相談 で検索したら相談先がたくさん出てくるので無料のところに片っ端から相談してみるのもいいと思いますよ!

• なーちゃん

なーちゃん

そうですね!
    とりあえず、電話して聞いてみたいと思います!

• 7月15日
へびいちご🍓

私は産院で森永のミルクを使ってて、冊子をもらったので、森永のエンゼル110番に電話で相談したりしてました😄
完母でも相談できます。
電話口ですが、助産師さんが電話で親身に相談に乗ってくれます。
平日だけですが、困った、どうしよう!?って時は電話して、1人目も2人目もお世話になりました✨

• なーちゃん

なーちゃん

森永のミルク使ってます!冊子も確かもらったと思うので、探してみます。
    そんな窓口があるなんて知りませんでした!
    ありがとうございます!

• 7月15日
まめ

引っ越しをしてしまったので、詳しいことは、わかりませんが、区役所へ問い合わせして子供専門の科のところへ問い合わせするといいとおもいます。

赤ちゃんがあまり泣かないとのことですが、1日いっぱい泣く赤ちゃんもいれば、そこまで手のかからない赤ちゃんもいるので大丈夫だとおもいますよ。

因みに我が子は、あまり泣く子ではなく、おしっこしたときに、教えてくれたりとか、夕方の黄昏が多かったです。
あまり、泣き続けてとかは特になかったです。

ご参考までに☺️

• なーちゃん

なーちゃん

平日に区役所に電話してみたいと思います!
    うちの子は泣くと言っても、顔を歪めてふにゃ〜と一言発するだけで…肺活量がないのかなと不安でした。
    その子その子で個性がありますもんね。。型に当てはめすぎてたかもです!

• 7月15日
  • まめ

まめ

子育てって、教科書通りではないのであまり型にあてはめて、お母さん自身苦しめないようにしてくださいね☺️

• 7月15日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですね。。
    本を見てもネットを見ても、我が子のことは書いていないですもんね。
    もう少し肩の力を抜いていけたらと思います!

• 7月16日
mii

鶴見区在住で、ワンオペしてます😊
育児大変ですよね、お疲れさまです!
私は母乳相談では助産院へ行きましたよ、丁寧にマッサージしてくれましたしおススメです👍
うちの子はおっぱいを全然欲しがらなくて爆睡する子で、無理矢理起こしてあげてそれはそれは心配しました。
色々心配は尽きないですよね😭💦

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます。
    助産院の母乳外来に行かれたんですね!興味あります。
    鶴見区だとめぐみ助産院ととわ助産院が検索ヒットしましたが、このままどちらかでしょうか?
    おっぱいマッサージと授乳指導、といったところでしょうか?
    お金はかかりますが、丁寧に指導して頂けるなら行ってみたいです!

• 7月16日
  • mii

mii

うちはとわ助産院が近かったのでそちらに行きましたよ😊👍
    マッサージと授乳の形、時間、食事のことなど色々教えてもらえたし、雰囲気も良かったですよ😊
    お金もかかりますがそんなに高くないですし、帰りにシャルに寄ったりして気分転換にもなりますし私はしばらく月一で詰まると通ってました😊
    卒乳後などまたお世話になろうと思っています😊

• 7月16日
真木柱

新生児期 鶴見区内の実家に里帰りしていて、生後7ヶ月で鶴見区に引っ越してきました😊
私は新生児期に平船泉さんという出張助産師さんに訪問いただき、それから何かあれば色々相談させていただきました👍
鶴見に戻ってきてからは、定期的に平船さんが開催されている育児教室に行っていて、顔見知りのママさんもできました✨

• なーちゃん

なーちゃん

情報ありがとうございます!
    平船泉さんですね、検索してみようと思います!
    お出かけ出来るようになったら、育児教室などでママ友作りに行きたいなぁ(^ω^)

• 7月16日