※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精、顕微授精で授かって、NIPT受けた方いますか?色々調べたら11%…

体外受精、顕微授精で授かって、NIPT受けた方いますか?
色々調べたら11%の人しかやってないってでてきて、そんなにいないのかなぁと思ってます💦
受けた方は、やって良かったと思いましたか?
ぜひ教えていただきたいです!

コメント

ポポラス

やりましたよ😊
私はやって良かったと思いますが、無数にある先天異常のうちたった3つを検出するために数十万かかるので無駄って考える人の気持ちもわからなくはないです。

イッチーママ🧸

体外受精でヒロクリニックでNIPT受けました!

移植した胚が30歳の時のものだったので、しなくてもいいかなーと思ったのですが、夫の希望で受けました!

受けたら受けたで、障害の確率や心構えができたので、結果良かったとは思っています🐣
が、お金はかかりました💸

みにっつ

私は二人とも体外受精、顕微授精で授かったあと、NIPT受けました。高齢だったこともあり、認可施設と同じ3つの先天異常が分かる検査にしましたが、先天異常で多いものがなさそうと分かって夫婦ともに安心しました。

そら

30歳と32歳で体外受精、
2人ともNIPT、初期スクリーニング(13週頃精密エコー検査)、中期スクリーニング(20週頃精密エコー検査)
受けました。

確かにNIPTは数ある異常の中のたった3つしか分かりません。
ですが安心感は違います。
元彼のお姉さんがダウン症で凄く大変そうだったからです。
兄弟、姉妹を考えるなら余計に気にしてしまいました。
それだけでは不安なので、
スクリーニング検査も別途受けて
わかる範囲まで診てもらっていました。
勿論100%ではないこと。
エコーでわかる異常は一部なことも理解しておりますが、多少の安心感は違います。