※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
その他の疑問

歯茎腫れたんですけど虫歯が原因ですか?虫歯ぢゃないけど腫れるとかありますか?ご飯食べるのも痛いです。

歯茎腫れたんですけど虫歯が原因ですか?虫歯ぢゃないけど腫れるとかありますか?ご飯食べるのも痛いです。

コメント

歯肉炎ではないですか?

• さや

さや

歯医者でどんな治療するかわかりますか?

• 7月15日

退会ユーザー

私は歯石取りをして、あとは家での歯磨きの指導をされました😅
    歯と歯茎の間に歯垢がたまるので、そこをブラッシングしてくださいって言われました🙋

• 7月15日
  • さや

さや

薬はもらいましたか?

• 7月15日

退会ユーザー

歯肉炎の時は薬はなかったです😅

私の場合、免疫力が下がった時に親知らずがあることによって歯茎の腫れが出る時もあったので、その時は痛み止めを処方してもらえました🙌

歯茎の腫れって地味に辛いですよね😭はやく治りますよーに⭐️

• 7月15日
かわ

虫歯や歯肉炎以外にも腫れることありますよ!
神経がない歯とかだと、根の先に膿がたまって腫れることがあります!

• さや

さや

膿が溜まると取るんですよね?痛そうです(>_<)

• 7月15日
  • かわ

かわ

虫歯が大きくて、しばらく治療してなかったりすると、膿がたまってぷくっと腫れてきます!
    ただ、それだと普通、その一ヶ所だけです。歯肉炎は逆で全体的にぶよぶよして出血します。
    歯科衛生士をしています。

• 7月15日
  • さや

さや

1ヵ所だけ腫れてます💦てことは虫歯が原因の可能性高いですか!?たしかにそこ虫歯だった気がします(>_<)

• 7月15日
  • かわ

かわ

虫歯が大きくなり、神経が死んで膿んでるのかもしれないですね……
    それだと、噛んだりこんこんと腫れてるあたりの歯をたたくと少しひびいて痛いはず。ただ、死んでるのでしみないはずですよ!

• 7月15日
  • さや

さや

歯をかみかみして噛み合わせても痛くはありません。何が食べて食べ物が当たると痛いです(>_<)

• 7月15日
なぁ

歯肉炎だと思います。

• さや

さや

歯医者でどんな治療するかわかりますか?

• 7月15日
  • なぁ

なぁ

歯磨き指導とかフッ素塗って薬塗ってとか‥歯磨きや糸ようじで改善できることがほとんどらしいので、その指導と継続的な観察と自宅ケアですね!

• 7月15日
にゃーにゃ

歯肉炎ですかねー
歯茎にくすり塗って終わりですよ!!
あんまり腫れや痛みがあれば、抗生物質や鎮痛剤もらえますよー

• さや

さや

そうなんですね!すぐ終わりそうな治療でよかったです!火曜に行ってみます!

• 7月15日
  • にゃーにゃ

にゃーにゃ

虫歯が無ければすぐ終わると思います。
    私はずっと歯間から腫れと出血が続いていて歯医者に行ったのですが、歯肉炎と診断され薬を塗ったらピタッと止まりました(笑)
    それ以来通院してないです(*^^*)

赤ちゃんいると通院大変ですもんね(´Д`)御大事になさってくださいね

• 7月15日
  • さや

さや

ありがとうございます!虫歯はあると思いますがます腫れだけなんとかしてもらいます!

• 7月15日