※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の野菜、水で茹でてペーストにするのがいいですか?野菜スープと混ぜる方がいいでしょうか?新しい野菜を増やしていくのはいい方法です。初めてのことでアドバイスお願いします。

先週から離乳食を始めました!

明日から野菜も始めようと思うのですが、野菜は水で茹でてペーストにすればいいのかな?と思っているのですが、あってますかね😅?

ママリをざっと見ていると、野菜スープとかワードが出てくるのですが、赤ちゃん用の野菜スープと混ぜてペーストにした方がいいのでしょうか?

あと離乳食講習では1日目は小さじ1、2日目は小さじ2にして1日目の野菜小さじ1と新しい野菜1種類を小さじ1で習いました。同じように3日目は試したことのある野菜2種類と新しい野菜1種類という感じで増やしていけばいいのでしょうか😣?

初めてのことだらけなので、優しくアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

QI2107

伸ばすときに使うのは、野菜スープでも白湯でもミルクでもいいと思います。
私は白湯でやってました!

野菜の種類は、1日1種類でも大丈夫かと思いますよ!
1日目 お粥+人参小さじ1
2日目 お粥+人参小さじ2
3日目 お粥+かぼちゃ小さじ1
4日目 お粥+かぼちゃ小さじ2

みたいな感じで。
ネットや本などでは、このように紹介されていることの方が多いような気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすいません💦

献立、とても参考になります😀
    そのように進めていきたいと思います💕

• 7月15日
みー

茹でてペーストにすれば大丈夫ですよ😉
うちは新しい食材を2日試したら、3日目はまた新しい食材にしてました
明日は祝日だから明後日から試した方がよくないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント見させていただいて、アドバイスを参考に茹でてペーストで作ってみました😀

確かにそうですね😅明後日から始めます!ご指摘ありがとうございます✨

• 7月15日
QI2107

だんだん慣れてきたら、新しい食材+今までに試したことのあるものを少し足してもいいと思います。

説明分かりづらかったらすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント、ありがとうございます😊
    徐々に増やしていく感じでやってみようと思います💕

• 7月15日
あさひ

最初は野菜スープとかいらないですよ!素材の味で大丈夫です(^^)すこし、ポテッと出来上がりがなったらお湯で伸ばせば大丈夫です(^^)

はじめの方は1種類で大丈夫です!
かぼちゃを3日やったら、次はほうれんそう3日、、、みたいな感じで!
最初は量ではなくて、食べることの楽しさとか食べる練習なので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすく教えていただき、ありがとうございます💕
    種類や量にあまり縛られずに、楽しめるように工夫したいと思います😊

• 7月15日
micotaro

野菜をゆでた残りのものを野菜スープとして、使ってますよ~😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

水と野菜でいいんですね😀!
    コメントありがとうございます💕

• 7月15日
珊瑚

初期は野菜スープは野菜を茹でた茹で汁と私は思っています。味付けはもう少し後でもいいです。まずは素材の味を楽しんでもらいましょう😊私は例えば人参から始めたら次の日も人参。3日目には人参と大根、その次の日も大根と人参、その後は新しい野菜と食べた事のある野菜という風に2種類ずつあげてます。もう少し進むとお豆腐やシラスなどのタンパク質を足していき、徐々に量を増やしていってますよー。分かりにくいかもですがすいません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初から味付けいるのかな?と思っていたので、とても参考になりました😀
    4日目以降は何種類の野菜あげてましたか😣?

• 7月15日
  • 珊瑚

珊瑚

1ヶ月くらいは2種類でいってます。トマトなどはおかゆにまぜてとか、食べた事のある野菜同士を混ぜたりとかで3種類になることもあります👌

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問しておきながら、返信遅くなりすいません😥

基本は2種類なんですね😀
    いろいろ工夫してやってみます!
    ありがとうございます(o^∀^o)

• 7月17日