離乳食の栄養やベビーフードの利用について気になることがあります。自分での料理に不安があるため、栄養バランスやレパートリーに悩んでいます。
離乳食について、皆さんどれだけ栄養など気にしているのでしょうか?
ベビーフードにはたんぱくが何gとか書いていますが自分で料理するとなると分からなくて↓
本に書かれているように主食90g、野菜40g、たんぱく質15g
ぐらいは気にして作ってますが食材によっては栄養も変わってくると思うので不安です↓
あと、みなさんベビーフードどれぐらい利用してますか?
お粥などは作ったり野菜も作って冷凍してますがとにかくレパートリーが少ないのと私が作ると肉と魚をあまり食べてくれないので毎日のようにベビーフード使ってしまってます。
- HP(7歳)
コメント
mini
夏のお出かけ時に使うくらいで、夏以外の季節や家でのご飯にはベビーフード使いません😊それは家庭によると思うので負担のないようにしていいんじゃないでしょうか。
本に書かれているgじゃ量が全然足りないので、量を増やしてタンパク質が多くならないようご飯を構成してます。たぶんご飯120、野菜150、タンパク質60くらいです。増やすなら野菜を増やすのがいいと聞いたので野菜が多めです😊でも最近適当ですよ~😂
ママリ
私はテキトーなのでだいたいです😅😅
まぁごはん90gくらいあるかなー
たんぱく質ないから豆腐足そうとか
大体あったらいいかなって
ベビーフードも毎日使ってますよー🙌🎵
-
HP
ありがとうございます!
子供によって違うのに本の情報ばかり気にし過ぎてしまってました😰
ベビーフード毎日利用されてるとのことで安心しました😄- 7月15日
さき
うちもベビーフード毎日毎食使ってます😙
他に、主食はお粥とうどん、タンパク質はヨーグルト、納豆、豆腐など。野菜は晩ご飯で作るお味噌汁の具などを一緒にあげています♪それに果物。
量はあまり気にせず、これぐらいならたべれそうかな?って感じです。
うちもせっかく手作りしてみても、冷凍するとおいしくないのか進みが悪くて…💧
ベビーフードもしっかり栄養や形態などを考えて作ってあるので、経済的とは言えませんが存分に甘えてフル活用してます!
HP
ありがとうございます!
増やすなら野菜なんですね!ご飯ばかり増やしちゃってました😅
とても勉強になります!!