※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児のママが母乳とミルクで授乳しているが、赤ちゃんが足すつもりで作ったミルクを飲まないことがあり、体重が増えないことが不安。体重計が届いていないため、授乳が足りているか不安。

母乳 授乳について
完母とまでは考えていませんが、できるだけおっぱいであげたい新生児のママです。

搾乳したのをあげたり、母乳のあとミルクを少し足していますが、授乳の途中で寝てしまったり授乳がおわるとすぐ寝てしまって足すつもりで作ったミルクを飲まないときがあります。

授乳は基本的には10分×10分です。
それで寝かせると3時間は基本的に起きません。4時間起きない時もあります。

足りてるってことですかね?自分ではあんまり出てる感じがしないのとチュパチュパしてるだけな気がして、、、

ベビースケールはレンタルしてまだ届いていないため体重が測れません。

あんまり体重が増えないと不安です。

コメント

令:-)

出産おめでとうございます✨

私は完母です。10分×10分やって、その後寝ていれば問題ないと思います。
足りないと泣くはずです。
そのままのペースで続けて1ヶ月健診で助産師さんに確認してみれば良いのでは。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    1週間検診で授乳の回数が少ない!と怒られてしまったので無理矢理起こして飲ませてと言われ😔
    でも飲ませたら高確率で吐き戻ししちゃうので可哀想で😭😭

• 7月15日
  • 令:-)

令:-)

母乳なら1日の授乳回数が5回を下回らなければ上限はないので何回でもいいと産院で教わりました。
    5回以下ですか?だとすると少ないのかもしれませんね。吐き戻してもその後ケロッとしていれば大丈夫です。
    生後間もないと何もかもが安定せず難しいですよね😣

• 7月15日

それだけ寝てくれるなら
足りてるように感じます😀💦

体重ですが体重計があれば
お母さんが抱っこして体重をはかり
赤ちゃんなしでお母さんの体重を測り
その差引きである程度はわかりますよ!退院時からの日割り計算をしたら
大体1日何グラム増えてるかわかるのでやってみてはどうでしょうか😊🙌

• ママリ

ママリ

その計量方法ではかってみました!
    40は1日に増えてるみたいです!
    50が標準だった気がするので少し足りないですが😭

• 7月15日

退会ユーザー

え、50なんですか?
    わたしは30g増えてたら
    十分言われてましたが、、、
    ちなみに3004gで生まれてます。

• 7月15日