コメント
退会ユーザー
お母さんがそうだとめっちゃ大変そうですね😅
風習とかはわからないんですが思わずコメントしちゃいました!
みさと
その人の習慣だと思います😅
義母も混ぜないタイプの人で、びっくりしました😂
-
マッ
同じタイプの方いるんですね!
義母さん、お料理はお上手ですか?
母は自称なんでも手作り、正統派なんですが、結婚して義母の薄味だけどしっかり味のする煮物食べてから本当に上手なのかなと思うようになっちゃって…- 7月15日
-
みさと
上手ではないです😅
お母さんと義母似てるかもしれません(笑)
義母もなんでも手作り!薄味!ですが美味しくはありません😅- 7月15日
-
マッ
同じタイプかもしれませんね 笑
そういう人にありがちなのかも!- 7月15日
ぷっくる
炊いたご飯を混ぜない
という地域や習慣は聞いたことが無いので、答えられずすみませんm(_ _)m
ただ、私は逆に炊いたご飯を混ぜずに、塊のままお茶碗に盛る事がダメだと母から教わったので、必ずお釜の中で混ぜて盛っています!
-
マッ
普通はそうみたいですね、結婚してからそれを知って本当にびっくりしました!
もちろん今は御釜で混ぜる派です!- 7月15日
(´・ω・`)
混ぜないのは逆に珍しいですね💦
-
マッ
つい最近知って、びっくりしました。
みんな混ぜてたんだーと…- 7月15日
🦖🦖
自分ルールですが
炊けてから10分後ぐらいにかき混ぜるようにしてます。
混ぜないとお米固くなっちゃいます😭
-
マッ
分かります!炊けてすぐじゃないと固くなりますよね!
- 7月15日
ひこり
底の方のお米のほうが水分が多いので
混ぜないと釜全体のお米の水分量が均等にならないそうですよ🌻
混ぜないと固くなりますし、美味し白米食べたいですよね😂
-
マッ
そうなんですね!
たしかに混ぜた方が柔らかくて美味しいと思います!- 7月15日
mini
一般的に炊けたご飯は蒸らして混ぜるものだと思います😊お母様のマイルールな気がします😅
混ぜないメリットがわからないです😥最後の底のご飯食べる人、ご飯ベチャベチャですよね😭
-
マッ
私も混ぜないメリットがわからないのですが、何しろ頑な&料理上手気取りなので、自分が間違ってるんじゃないかと錯覚しそうになってました!
- 7月15日
ままり
回答にはなっていないのですが…
お米にこだわりの強い富山の方が、冷凍する時は混ぜないでと言っていました。炊きたてご飯を混ぜずに塊のままラップに包んで急速冷凍する、と教えてくれました😊
そうするとお米に水分を閉じ込めたまま冷凍できるので解凍後温めてもパサつかず炊きたての状態でいただけるんだそうです!
実際試すと冷凍でも炊きたてご飯みたいに美味しいです✨
でも、すぐに食べる場合は当然混ぜるのが普通だと思います…
-
マッ
残りのご飯は絶対冷凍せず、ラップかけて常温か冷蔵庫でした…
でもいい事聞きました!今度冷凍するとき試してみますー!- 7月15日
2kids.mama♡
旦那の実家も混ぜません😂
てか義母さんは混ぜるけど旦那、義兄、義父は混ぜません!
風習ってよりわからないんだと思いますよー!
-
マッ
混ぜない人も一定数いるのですね!
うちの母は混ぜた方が美味しいと知っていながら頑なにしませんでした、きっとこだわりなんでしょうね…- 7月15日
マッ
はい、昔からちょっとヒステリックで…
怒らせないようにするのが大変でした 笑