※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

お子さんと寝るまでの時間をどう過ごしていますか。家事は特にないので、有意義な時間の過ごし方を知りたいです。

ご飯やお風呂済ませてから寝るまでの間
お子さんたちと何して過ごしてますか?

18時には全て終わってて
20時ごろ寝室に行くまでやることなくて💦
とりあえず少しEテレつけてますが
おてんばの下の子が怪我しないように
ひたすら追いかけ回してます

夫は夜勤でいないので
家事も特にやることなく
有意義に過ごしたいのですが
なにがいいのかなぁと😭

コメント

てんまま

テレビも19時くらいまでついていますが、その後上の子達は読書タイムです!
雰囲気に流されて末っ子も絵本読んでいます(^^)

私が追いかけられる時はありましたが、追いかけ回すことはなく放置です🤣

• ももこ

ももこ

読書タイムいいですね♪
    うちも19時まではEテレつけてますが、上の子は毎日工作してて、下の子がそれを邪魔するのを阻止したり、ソファやテレビ台に登ったのを下ろしたり…です😇
    大人しく絵本読めるの羨ましいです!とにかくずっと動き回ってる子で落ち着きません🤣
    ありがとうございます!

• 4月16日
まま

私は遊んでましたね。
今は全然時間ないですが2歳頃からはお勉強時間も1時間ありました。

• ももこ

ももこ

下の子はひたすら家の中駆け回ってて…積み木やブロックなどで落ち着いて遊べたら理想なのですが😭
    ありがとうございます♪

• 4月16日
  • まま

まま

そんなに元気なら体操やダンスとかどうですかね?
    うちの子は寝なくて私もダイエットしたいのもあってYouTube見ながらやってたら面白がって真似してましたよ😊
    あとはマットレスの上でマット運動?とかもいいですよ。
    ゴロゴロ〜ってするのもいいし、できそうならでんぐり返しとか。
    でも寝る30分前は落ち着かせる意味でテレビや絵本とかゆったりした時間を過ごして寝かせるようにしてました。

お金に余裕あるなら習い事も良いかなと思います。

• 4月16日
  • ももこ

ももこ

体操とかいいですね♪
    田舎なので習い事の選択肢が少ないのですが、小さい子でも習えるものがあるか調べてみようと思います。

寝る直前まで走り回ってて、寝室行ったら速攻寝てくれるので困ってはないのですが、寝る前は落ち着いた時間を過ごせたらいいのになぁと思います😅
    ありがとうございます💓

• 4月16日