妊娠報告で悩んでいます。仲のいい友達には個別に報告すべきか迷っています。2年以上連絡がない友達とは仲良いと言えるでしょうか。SNSで事後報告するか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
どこまでが仲のいい友達なのでしょうか…。
妊娠報告なのですが、仲のいい友達には個別に報告した方がいいかなー??とは漠然と考えていて。
でも、学生の頃仲よかったけど、もう2年以上連絡もまともに取り合ってない仲って、仲良いと言えるのでしょうか…。
私薄情だし他人の気持ちを推し量るのが苦手で、どこまでの関係が仲良いというのかわかりません。
2人目産まれたら、フェイスブックで事後報告としてお知らせしようかなと思っていますが、中には個別に妊娠報告なかった!とショックを受ける方がいるとママリ等で見かけるので、自分の意図せぬことで相手を傷つけるのも嫌だな〜とか思ったり…。
なんか色々考えすぎて八方塞がりなまま、8ヶ月まできてしまいました😱
皆さんのお考え、教えていただけたらと思います😣
文章下手くそで申し訳ありませんが、よろしくお願いします!
- おまめ(6歳, 11歳)
コメント

ララら
私は親友にはすぐに報告しました!
っていうか、よく会うので、お酒を飲まないとかですぐにバレると思ったので😅
ただ、昔は仲は良かったけど、今はべつに会ってない…って人はsnsで事後報告でしたよ〜!

ろーず♡
「報告しよう!」と思って顔が浮かんだ人ですかね...あと、自分に個別に妊娠報告してくれた人、とか。
-
おまめ
報告しよう!と思った友達には6ヶ月頃に報告していたので、よかった〜間違えてなかった〜!とホッとしました😊✨
ありがとうございます❤️
上の方にも追加で質問したのですが、
大学時代の仲良い4人グループのうち、2人訳ありで報告しづらいし、いつも既読スルーの子がいるんですが、その場合はどうされますかー😣??- 7月15日
-
ろーず♡
4人グループの内の例の2人には様子を見ながらですかね。取り敢えずまだ言いません(笑)最悪、産後ですね!
- 7月15日
-
おまめ
そうですよね…なんかそれこそ既読スルーされたら、こっちもメンタルが…笑
家庭を持って子供がいるのが私しかいないので、そういう報告いちいちしてこられるのも迷惑と思ってるところもあるかもしれないし。
ご回答ありがとうございました❤️
ちょっとスッキリしました😊✨- 7月15日

す
仲のよさっていうか、私は子どもが生まれる前に会って話したい人に報告&会う約束するって感じでした‼️
会うかどうかわからない人には、仲いいと思ってても報告してません‼️
妊娠期間約1年、会おうとも言ってない&言ってこない人なら、事前に報告なくてもショック受けることもないと思います✌️
-
おまめ
そーですよね!!
なんかスッキリしました✨
今まで連絡も取ってなかったのに、こっちが報告したいからって、急に久しぶり〜元気〜??とか言って連絡取り始めるのもなんか変だなぁと思っていたので😵
今は職場の人達が1番仲良いので、もう充分かもな〜と思えました💡- 7月15日

(´ω`)
現在、連絡取り合ってる友達にだけ
私は妊娠報告しました!
あとは産まれたらLINEのTLとかに載せるし
全体公開してるので
それで他の人は知ると思いますw
-
おまめ
ありがとうございます✨
私の周りの子、結婚していない子が多い中で、私ばかり報告するのも気が進まなく…実際疎遠になってる気もします。
連絡取り合ってる仲が、仲良いって事ですよね💡
お考えきかせていただけてよかったです✨- 7月15日

にゃんちゃん
私は定期的に会ってる友人には、会った時に話しました!
遠方にいる大切な友達にはLINEで報告しましたが、前に仲良くしてても基本会うこともないような子達には、事後報告です。
妊娠から出産っていつ何が起こるかわからないですし、何かあっても状況や心境をわかってくれるような子達にしか公表しませんでした。
SNSとかやってると、微妙な距離感の友達って多いですよね💦
-
おまめ
そう言ってもらえて安心しました😊✨
そうなんですよね、産まれてからやっと報告できる部分ってホントありますよね!!
周りに未婚の友達が多いので、五体満足で産まれてきて当たり前みたいに感じてる子も多く…私も説明下手だから、万が一何かあった時大変だな…と思ったり。
ホントSNSって厄介です!笑
インスタとか、絶対やりません笑- 7月15日

ポン酢@すみっこぐらし。
私は2人目のときに妊娠報告したあと、切迫やらで気が気じゃなかったので、今回は定期的に会いお腹が大きくなって気づいてくれた人にしか報告してません!
仲良い友達には、産まれたあと事情を説明して報告しようと思ってます😊
-
おまめ
私もそうですー😭
2人目だからか、調子こいてたのか、今回すごいマイナートラブルに見舞われてて、切迫なったり、高血糖なったり…ついに頭にハゲできました🤣笑
そうですよね!!
まずは無事に産まれてくることが優先ですよね✨
なんかいろんなことに気をとられてたなぁと反省しました😣💦
ありがとうございました❤️✨- 7月15日
おまめ
返信ありがとうございます!
私もララらさんと似たような考えだったので、ホッとしました😊✨
(ララらさんは全然薄情とかじゃないです!!)
大学時代の仲良い4人グループにいたのですが、内2人は
・結婚してるが子供居ない(多分不妊)
・不倫の末、流産経験あり
の友達がいて、グループラインでも基本既読スルーなんで、他の2人には報告したのですが、その2人にはまだ報告してません…。
ララらさんだったら、産む前に報告しますか😣??