※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやち
子育て・グッズ

長女が反抗的で手に負えず困っています。褒めても怒られるばかりで、どうしたらいいでしょうか?夏休みも来る中、お友達との喧嘩も多く、公園行かせるのもためらっています。

長女が反抗的だったりするのは、ママが褒めないから、ママが認めないからって言われても、帰宅後勝手に1人でコソコソおやつを食べたり、妹弟にいじわるをしたり、ママとの約束も守らない、家にいても悪さばかり、気晴らしにと買い物連れて行けば、店内を走り回ったり、おやつを盗んできたり、家のソファーや机に落書きしたり、ダメとわかってることをしてばかりなのに、どこをどう褒めろと、、

担任から「きちんと褒めてますか?」と言われ、宿題やお手伝いをしたときには、きちんと褒めてますが、それ以外なんて怒られるようなことばかりで、褒めるところもないのに、そんなこと言われても、、

お願いあるんだけどなーと言っても「今ムリ。」といわれ、もう一度話しても足ドンしながらキレられたり、睨まれたり、、
さすがにほぼ毎日こうなので、手も出ます。

この長女、どうしたらいいのでしょう?
手に負えず困ってます。
これから夏休みも来るというのに、お友達との喧嘩も多く、担任からクラス1の短気といわれ、公園行かせるのもしぶっています。

コメント

ママリ

お母さんの気を引きたいんでしょうね。
妊娠中で妹や弟がいるなか大変かもしれませんが、もし可能なら上のお子さんと2人でゆっくりする時間取ってみてはどうですか?
お出かけしたり、ゆっくりお話したり…
もしかしたら、自分でもわかってないけど心のどこかが寂しいのかなーなんて思いました😢

• あやち

あやち

パパに下2人を任せてお買い物に〜とかは結構あったんですが、全く変わりません、、😔😔
    家庭訪問後からは、帰宅後や夕食前に話を聞く時間を作ろうとはするものの、本人が「もういい?○○したいから」と話す気0、、
    私も小さい頃、親に学校などであったことを報告するのが苦手で無理矢理聞き出されてたこともあり、無理強いはしないのですが、ママにどうして欲しい?と聞くと「怒らないで欲しい」と言われ、「それはあなたが、やっちゃいけないことするから怒るんだよ。」などと話もしましたが、納得しなかったようで、、
    パパとも話し合ったりしていますが、夫婦揃ってお手上げ状態です😞

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    担任の先生にいろいろ言われるのも辛いですね😢

私はまだ新米のペーペーママなので偉そうなこと言えないですが…
    お子さんの心の中でもいろいろ葛藤がありそうですよね。
    ゆっくりゆっくり、時間をかけて向き合っていくしかないのかなとも思います。
    うまく言えなくてすみません❗️😭

• 7月15日
  • あやち

あやち

ありがとうございます🙇‍♀️
    クラス1の問題児と言われたような気がしてその日の夜は泣きました笑笑
    他のお母さん達ともやっていける気がせず、小学校生活ママが真っ暗😓

私も手探りですよー( ; ᴗ ; )‪
    反抗期は時間が解決してくれるのかなーとも思ったりしますが、担任からは「直すなら今ですよ!」と言われ、「子供いないあなたにはわからない!!!」と思ってしまいましたが😩
    「今は小学校低学年は放課後公園に行くのも親がついて行く」と言われ、過保護になりすぎでは?とついていけなくなってます😞😞

• 7月15日