8カ月娘の授乳間隔について相談です。夜中の授乳が頻繁で、就寝前のミルクに変えると寝てくれるか悩んでいます。3時間は寝てほしいと思っています。
8カ月娘の授乳間隔についてです。
8時頃 離乳食+母乳
12時頃 母乳
15時頃 母乳
18時頃 離乳食+母乳
20時頃 就寝前の母乳
23時頃 母乳
1時頃 母乳
3時頃 母乳
5時頃 母乳
朝や昼間、お風呂上がりの水分補給は合間にお茶をのませてます。夜中はお茶はのみません。
夜中がすごい頻回です。
就寝前をミルクにかえると寝てくれますか?
せめて3時間寝てーーって思ってしまいます(´・_・`)こんなもんなんでしょうか?
- ちょも(9歳)
コメント
たんたん。
ミルクに変えたら寝てくれるかもしれないですね\(^o^)/一度試してみては?
あとは赤ちゃん授乳しながら寝落ちしてませんか?授乳しながら寝たらふいに起きた起きおっぱいがなくて乳首が欲しくて起きる可能性も高いですね。
あおし
こんにちは(^ ^)
コメント失礼します!
日中の授乳間隔がしっかり開いてらっしゃるのでお腹が空いてるわけでは無いような気がします💦
私も先週までそのようなタイムスケジュールでしかも添い乳でいつまでも吸ってられてました(T . T)私もイライラするし娘も寝ぼけまなこで飲み続けるため朝起こしても眠いのか機嫌が悪く日々グズグズでした。。
そこで思い切って夜間断乳しました!
翌日には超ご機嫌に遊ぶ娘を見て更にやる気が出ました!!
4日目で起きてもトントンで寝るようになり、寝かしつけも添い寝で寝るようになり、今日はなんと朝まで寝ました(T . T)感動です
-
ちょも
そうだったんですね!
夜間断乳、、すごい勇気と根気がいりそうでなかなか踏み出せずにいます、、どのように夜間断乳されましたか?添い寝で寝てくれるなんて❤︎❤︎素晴らしいです!- 11月27日
-
あおし
うちは旦那に3日間寝かしつけ変わって貰いました(>_<)←産まれて1度も寝かしつけした事無かった旦那が初めて役立ちました(=゚ω゚)ノ
この3日でオッパイじゃなくても寝ると確信したので4日目からは私が。
18:00 離乳食プラス授乳
19:00 お風呂
20:30 最後のオッパイ長めに
21:00 暗い寝室に行き静かに過ごし寝かしつけ
〜ここからは6時まで頑としてオッパイはあげないと意気込みました。一応白湯だけ枕元に置いておきました。
5日目には起きてもオッパイに寄ってこなくなり抱き寄せてトントンで再入眠。
添い乳を辞めたら自然と添い寝でトントンで寝るようになったのがビックリです!- 11月27日
-
ちょも
回答ありがとうございます❤︎❤︎
添い寝トントンうらやましいです❤︎❤︎
私の娘は後追いがはじまってパパはだめなんです、、最後のおっぱいは寝室であげてないですか?- 11月29日
-
あおし
もし日中お子様と一緒に昼寝出来るようでしたらちょもさん1人でも夜間断乳は可能かもしれません(ノ_<)
その場合旦那さんには説明して家事をある程度免除して貰いましょう(^ν^)
最後寝る前のオッパイはリビングの明るい環境であげるようにしてから、じゃあ寝よう♪と言って寝室へ行き薄暗い部屋で30分ほど娘とゆっくり過ごすようにしました!
どうしてもオッパイとネンネの結び付きを無くしたかったので、寝室では一切授乳をしない事にしてます(´・Д・)」
前までは寝室でオッパイあげながらウトウトして来た所を寝かしてたので、
ふと、オッパイあげなくなったらどうやって寝かせればいいの?と不安に思ってました。- 11月29日
ちょも
試してみます(´・_・`)
離乳食+母乳のあと2時間しかたってなくてもミルクあげても問題ないんでしょうか?
その通りです!寝落ちです!
なるほど。そうなんですね、、
可能性高そうです。
ちょも
もお1つ質問いいですか?
寝落ちしてしまったら起こしてもう一回寝かせる感じですか?
たんたん。
私ならあげちゃいますね!笑
寝落ちしそうになったところを乳首を離す感じです。それはもう泣いて過ごすてこっちのメンタルがもたなくて寝るときだけミルクにしてました笑
ちょも
回答ありがとうございます!
とっても参考になりました❤︎❤︎